Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СКОРАЯ НА ПОМОЩЬ

Издавна повелось: в маленьких населённых пунктах фельдшер не просто специалист, занимающий промежуточное положение между врачом и медсестрой. Это авторитетный универсал, обязанный разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни приключилась, люди идут к нему.

Первая запись в трудовой книжке Елены Михайловны Чусовитиной появилась в 1986 году, когда выпускница медицинского училища г. Свободный Амурской области холодной апрельской ночью вышла из вагона поезда на станции Высокогорная. До утра она просидела на вокзале, мысленно возвращаясь к той отправной точке, откуда пролегла дорога к этим заснеженным сопкам. В детстве Елену разрывали два желания: хотелось стать учителем биологии и одновременно нравилась благородная профессия медика. Так уж случилось после школы, что первым учебным заведением, куда девушка обратилась и с лёгкостью поступила, стал именно медицинский. Науки врачевания Елена осваивали с большим интересом, и даже анатомичка не стала пугающим препятствием в этой неуёмной тяге к знаниям: «Ничего не боялась, настраивала себя, понимая, что в таком деле нужно быть бесстрастной». «Горячих сердец молодая пора» - студенчество с его фолиантами, зачётами, стройотрядами, комсомольскими вожаками, в числе коих была и наша героиня, пролетели, как миг.

Пришло время устраиваться во взрослой жизни и следовать по распределению в незнакомый посёлок. Здесь ей в дальнейшем предстоит встретить свою судьбу, выйти замуж, вырастить сына, радоваться появлению на свет внучки. Но пока Елена об этом не знает. С рассветом она отправляется искать больницу. В коллективе молодого специалиста встретили очень приветливо. После месяца работы на профосмотрах девушку определили на скорую. Провести компетентную диагностику и оказать всю необходимую доврачебную помощь – таковы фельдшерские заботы. Первый свой рабочий день Елена Михайловна запомнила до мельчайших деталей. Весь день колесили в холодной «буханке» по вызовам: гипертонические кризы, температура, травма – зашивала поврежденную руку мужчине. Из дома в дом носила тяжёлый чемоданчик с набором лекарств день за днём. Перевязки, инъекции, капельницы, диагностика, назначение лечения, иногда несложные операции и др.

За 35 лет что-то в медицине стало хуже, а что-то лучше. Сейчас у работников «неотложки» лёгкие кейсы, тёплые реанимобили с аппаратами ЭКГ и искусственной вентиляции лёгких, различными приспособлениями, в том числе для постановки капельниц.

Большим числом ДТП и криминальными разборками запомнились фельдшеру скорой помощи 90-е годы. Выезжали то на драки, то на поножовщины. Разгорячённые лиходеи угрожали расправой, кидались с оружием, но потом им становилось стыдно, просили прощение. На вызовы с фельдшером для поддержки ходили водители.

Оказывали помощь пассажирам железной дороги: один с полки упал, другому стало плохо по пути в больницу. Случались аварии на лесных перевалах. Однажды в холодное время года машина с семьёй, пробив ограждение моста, рухнула в реку. Родители смогли выбраться и вытащить своего ребёнка. Но малыш получил переохлаждение, не дышал. На берегу реки медики бились за его жизнь: завернули в одеяло, согревали, делали искусственное дыхание, очистили дыхательные пути. Потом повезли в больницу. Сейчас ребёнок подрос и благополучно ходит в школу. Многие из тех людей, с которыми сталкивается на улице Елена Михайловна, так или иначе являлись её пациентами. Много раз её расторопность, профессионализм спасали им жизнь.

Через семь лет Чусовитиной предложили перейти в родильное отделение больницы, там не хватало акушерок. За 13 лет она помогла появиться на свет десяткам тысяч ребятишек. Рожениц в больницу свозили со всех ближайших посёлков: Акур, Тумнин, Тулучи, Кенада, Оунэ. Женщинам оказывали квалифицированную помощь, при необходимости делали операции, в том числе кесарево сечение, выхаживали новорождённых. Елена Михайловна была увлечена своей работой, но когда учреждение закрыли, или, как теперь принято говорить, «оптимизировали», снова вернулась к своей «неотложке». Впрочем, и ныне, когда случаются экстренные роды, её зовут на помощь.

Быть медиком - значит учиться всю жизнь. Наука не стоит на месте, каждые пять лет фельдшер проходит учёбу, специализацию. Подобный расклад соответствует душевным устремлениям Елены Михайловны. Переживать за людей и помогать им – это черта характера. Больно, когда не всегда удаётся. «Много стало неблагополучных семей в посёлке. Пьют, особенно если нет работы, человек уходит от действительности в алкогольный дурман. Семья страдает, дети. Иной раз едем, ребёнок в мороз раздетый на улице в одних резиновых сапожках. Забираем, отвозим в стационар, потом ими занимаются соответствующие органы», - рассказывает Чусовитина.

Для Елены Михайловны её профессия кажется самой лучшей на свете, хотя и самой беспокойной. Она обладает великим даром заботиться о здоровье своих земляков, не показывая усталости, собственных переживаний; быть на посту, всегда собранной, отложив все личные дела… Она знает о проблемах нескольких поколений жителей посёлка. А пациенты верят в высокий профессионализм своего фельдшера и спешат навстречу, завидев на улице, спрашивают совета, благодарят, делятся своими житейскими переживаниями. Так что вольно или невольно фельдшер вживается в роль психолога, оказывая моральную поддержку. Служение людям – высший смысл, предназначение и призвание. Медик знает, как важно уметь сострадать. Ведь больные часто ждут сопереживания, особенно одинокие старики. Им важны не только таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не только градусник под мышкой, а тёплый взгляд, душевный разговор.

Сама Елена Михайловна находит поддержку у своей семьи. Со смены её ждут любимые люди и хлопоты по хозяйству. Ведь фельдшер из п. Высокогорного ещё и женщина, добрая, мягкая, отзывчивая. Она пестует растения на даче, любит готовить вкусные яства, вязать тёплые вещи. Не равнодушна и к маленьким женским слабостям: духам, нарядам, цветам. А ещё книгам. Александр Грин однажды сказал: «Всё в этом мире зависит от сильных духом и чистых помыслами людей». Пример женщины с чемоданчиком и стетоскопом в руках подтверждает истинность этих слов.

С. ВЕЛИЧКО.