Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«В ЛЮДЯХ ЦЕНЮ ДОБРОТУ»

В преддверии 8 Марта самые тёплые и нежные слова звучат в адрес матерей, жён, сестёр, дочерей, подруг, коллег, всех, кого объединяют женские достоинство и шарм. По просьбам наших читателей, автопортрет, посвящённый любимому весеннему празднику, мы провели с Еленой Яценко — педагогом, библиотекарем, Мастером с большой буквы. Дипломант Всемирной выставки по квиллингу и бумагопластике, участница международной выставки в Южной Корее (г. Сеул) об истоках своего увлечения говорит просто: «Люблю учиться, всегда привлекает новое, неизвестное. Так получилось и с бумажным творчеством. Сначала было интересно попробовать, а потом это стало не только любимым делом, но и профессией. Очень нравится делать цветы из бумажных лент. Во-первых, это несложно, а во-вторых, поднимает настроение». Сегодня она передаёт своё искусство всем желающим в творческой мастерской, проводит мастер-классы. Есть особое волшебство женственности в занятиях рукоделием, а чарующая улыбка Елены Викторовны, её обаяние создают неповторимую атмосферу гармонии созидания, которая привлекает к ней людей разных возрастов. Её девиз: «Так приятно дарить радость другим! Попробуйте сами, и у вас обязательно получится!».

1. Возраст. Родилась 28 сентября 1964 года в г. Комсомольске-на-Амуре. В девятимесячном возрасте меня привезли на побережье Татарского пролива, с которым судьба связала меня накрепко и которому остаюсь преданной до сих пор.

2. Родители. Меня воспитывала мама Ольга Борисовна Парина. Она работала бухгалтером и достаточно рано ушла из жизни. Отец мой был военным.

3. Образование. Высшее. После завершения обучения в ванинской школе №23 поступила и окончила сперва Биробиджанское педагогическое училище (педагог начальных классов), а значительно позже — филиал Комсомольского-на-Амуре технического университета (социальная работа).

4. Самое недавнее достижение. Освоила вязальную машину, что открыло немало возможностей для созидательного ума!

5. Самая недавняя неудача. На неудачах не заостряю внимания.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Привлечь новые таланты и вообще — всех желающих к занятиям в творческой мастерской «Тонкая работа», которая создана при Центральной районной библиотеке. У нас есть группы взрослых и детей. Скрапбукинг, картонаж, квиллинг, декупаж и т. д. — работа на любой вкус!

7. Отношение к религии. Нейтральное.

8. Семейное положение. Муж Валерий — капитан буксира в АО «ВТУ». Двое детей — дочь Евгения, которая вместе с мужем-военным «служит» на острове Новая Земля, соседствуя с белыми медведями, и сын Сергей, который работает с отцом. Есть внуки — Степан-северянин и Олег-хоккеист команды «Трансбункер-2014». Частью моей семьи являются также сестра Наташа и тётушка Татьяна Борисовна, ныне ванинская пенсионерка.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Наслаждение красотой северного сияния.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Всего комплекса тяжело переживаемых чувств.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Углубление социального неравенства в обществе.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Доброта.

13. Любимое время года. Золотая осень — время моего рождения.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Леонардо да Винчи.

15. Любимый праздник. Новый год — прекрасное время для всей семьи.

16. Любимая песня. Много. Например, украинские народные.

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Приятно удивляет нацеленность (и успешная реализация) на создание удобной комфортной среды существования человека в повседневной жизни. Это ощущаешь, начиная с аэропорта.

19. Любимый цвет. Зелёный.

20. Любимое блюдо. Люблю сладкое и острое. Коронное блюдо — торт «Наполеон».

21. Увлечения, хобби. Не пересчитать. Занимаюсь творчеством с тех незапамятных пор, как впервые смастерила своими руками нехитрую поделку.

22. Любимый вид спорта. Когда-то увлекалась, но нынче я присутствую в спорте только как болельщик. Я поняла, что я азартный человек, когда на хабаровской «Платинум Арене» хоккеисты «Амура» разгромили соперников. Это был взрыв эмоций!

23. Любимое место и вид отдыха. Дальние путешествия.

24. Любимый тост. За здоровье!

25. Если курите, что предпочитаете? Не курю.

26. Любимый спиртной напиток. Шампанское.

27. Любимый фильм и телепередача. Фильмы Эльдара Рязанова/передача «Видели видео?». Телевизор, в основном, существует как фон.

28. Домашние питомцы. Пятнадцатилетняя кошка-сфинкс Леся. Своенравная красавица — любимица семьи.

29. Самое великое изобретение всех времен. Колесо.

30. Если представить, что машина времени существует – куда бы Вы отправились? Однозначно не в будущее. При гарантии безопасности я бы посетила по очереди каждую эпоху, потому что это очень интересно.

31. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров. Спицы и пряжу.

32. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Дорогую незабвенную бабушку Веру Михайловну. Я бы спросила её о многом, о чём не успела узнать при её жизни — о корнях семьи на Брянщине, родословной и др.

33. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Меланхолия, беспокойство за будущее, усталость от жизни, которые ощутимы в окружающих людях/каждый новый день — снег, солнце, вкусные блюда, дары природы и людей.

34. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье, счастье, любовь.

35. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Исполнение желаний.

36. Любимая вещь дома. Не просто вещь, а целый творческий кабинет, изобилующий массой задумок, идей, поражающий разнообразием материалов и инструментов.

37. Кем мечтали стать в детстве? Модельером женской одежды. Я имела бумажных кукол, которых «одевала» в соответствии с модными тенденциями и собственным воображением. Пожар 1976 года унёс с собой дома (наш и бабушкин), кукол и, наверное, саму мечту.

38. Ваша любимая семейная реликвия. Военное удостоверение моего деда Бориса Арсеньевича Парина, гвардии капитана Великой Отечественной, прошедшего боевой путь от Волоколамска до Будапешта. Участвовал он и в войне с Японией. Ещё люблю бабушкины вышивки.

39. Самая большая проблема Вашей отрасли. Нуждаемся в читателях. Люди ходят в библиотеку, некоторые стабильно, но меньше, чем хотелось бы.

40. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Да.

41. Что бы Вы пожелали прекрасной половине Ванинского района в Международный женский день? Знаете, меня по жизни окружают умные, талантливые, необычные женщины! Члены моей семьи, друзья, любимые учителя, коллеги в школе, ЦВР и библиотеке… Многое во мне, наверное, самое ценное — от них, близких мне людей. Каждая из этих женщин чему-то важному меня научила… Хочу пожелать им прекрасного самочувствия, счастья, любви, душевной гармонии, и пусть у тех, кто ныне здравствует, всё сложится хорошо!

Спрашивала

О. КАРНОВИЧ.

Фото из семейного архива Е. Яценко.