Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Долги наши тяжкие

Закончились послабления для должников за ЖКУ, введённые в рамках ограничительных мер против распространения пандемии. В Ванинском районе возобновляются комплексные рейдовые мероприятия по борьбе с задолженностью населения.

Представители администрации, налоговых органов, расчётно-кассового центра «Жилкомсбыт», предприятий ЖКХ, судебные приставы совестно с ГИБДД выйдут на дороги. Как сообщила генеральный директор ООО «Жилкомсбыт» Наталья Волгина, гражданам, не исполняющим свои обязательства, предложат на месте через терминал оплатить образовавшуюся задолженность. В противном случае в отношении нарушителей будут в дальнейшем применяться меры воздействия, предусмотренные законом.

Жители Ванинского района задолжали сотни миллионов за жилищно-коммунальные услуги. Сумма внушительная, и копится она из года в год. Потребители пользуются услугами тепло-, водо- и электроснабжения, а платить за это отказываются. Причины на то разные: падение доходов населения, низкая платёжная дисциплина.

Необходимо отметить, что власти действуют не только репрессивно-принудительными методами: отключение благ, ограничение на выезд за границу, принудительное взыскание. Руководство ООО «Жилкомсбыт» решение задачи видит в комплексном подходе.

На первом этапе проводится досудебная работа с неплательщиками. Должникам отправляют предупреждения-уведомления, практикуются поквартирные обходы, проводится адресная разъяснительная работа как непосредственно с гражданами, так и через социальные сети. В «Одноклассниках» создана страничка ООО «Жилкомсбыт», где размещается полезная информация касательно изменений в сфере ЖКХ, проведения акций, также пользователям напоминают о необходимости передачи показаний по приборам учёта и т. д.

«Неподдающимся» начисляют пени на просроченную задолженность, вызывают на комиссию по сбору платежей за ЖКУ, где специалисты уточняют причины образования задолженности, при необходимости могут предложить реструктуризацию долга и выплатить накопившуюся сумму по частям согласно индивидуальному графику. Также по определённым показаниям нуждающимся гражданам с невысоким уровнем дохода оказывают содействие в получении мер государственной поддержки – льгот, субсидий. Жилкомсбыт по данным вопросам тесно сотрудничает с органами социальной защиты, поставщиками услуг. Регулярно проводится акция «Заплати долги – спиши пени».

Но для того чтобы неприятная ситуация получила благоприятный исход, нельзя безучастно сидеть и ждать. Должнику следует обратиться в соответствующие структуры и принять один из предложенных вариантов.

Ещё раз отметим, что к злостным неплательщикам применяются жёсткие меры – взыскание задолженности проводится в принудительном порядке через суд. Судебные приставы могут наложить арест на движимое и недвижимое имущество, расчётные счета в кредитных учреждениях, ограничение на выезд за пределы РФ. Но это ещё не самое страшное. В определённых случаях не исключается выселение из квартиры. Так что недисциплинированным потребителям жилищно-коммунальных услуг есть о чем задуматься.

Наш корр.