Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЛЕТОПИСЕЦ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В марте 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Алексеева, советского историка и писателя, исследователя истории Дальнего Востока, Камчатки и Русской Америки, доктора исторических и кандидата географических наук

Александр Иванович родился 8 марта 1921 года в селе Щурово Рыбинской губернии. В 1941 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны в составе 66-й отдельной морской стрелковой бригады участвовал в обороне Ленинграда и Сталинградской битве. В боях был дважды ранен и получил тяжёлую контузию, сопровождавшуюся потерей речи. После выписки из госпиталя А. И. Алексеев был направлен на курсы усовершенствования начальствующего состава, где учился на картографическом отделении. В 1943 году он назначен на должность старшего редактора Северо-Западного картографического издательского производства Гидрографического Управления ВМФ. Осенью 1944 года А. И. Алексеев, по его просьбе, был переведён на Балтийский флот, где прослужил на гидрографических судах три года. В конце 1947 года поступил на гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова. После окончания академии, в 1950 году, был направлен на Дальний Восток.

С 1950 года Александр Иванович Алексеев в Советской Гавани на должности старшего офицера гидрографического отдела Северо-Тихоокеанской флотилии. Ещё во время учёбы в академии он увлёкся изучением истории освоения Дальнего Востока, а служба на Тихоокеанском флоте позволила ему тщательно изучить географию, гидрографию и картографию северной части Тихого океана. В 1956 году из-за ранений, полученных во время войны, Александр Иванович был вынужден оставить военную службу. Вскоре его пригласили в Институт истории СССР Академии наук СССР.

Около трёх десятилетий посвятил Александр Иванович Алексеев разработке истории Амурской экспедиции 1849 – 1855 годов, которой руководил Геннадий Иванович Невельской. Он нашёл в государственных архивах, а также в частных собраниях в нашей стране и за рубежом огромное количество неизвестных материалов, на основании которых им было издано несколько книг, по-новому освещающих многие вопросы истории Дальнего Востока. Ему посчастливилось разыскать такие материалы, которые помогли воссоздать во всех деталях историю географических открытий и исследований, совершённых Г. И. Невельским и его доблестными сподвижниками, рассказать о жизни и деятельности Геннадия Ивановича Невельского и его жены Екатерины Ивановны Невельской. В 1970 году А. И. Алексеев защитил диссертацию на тему «Амурская экспедиция 1849 – 1855 годов» и стал доктором исторических наук. По вопросам географических и гидрографических исследований Дальнего Востока и Русской Америки опубликовал более 40 монографий, книг и около 200 статей.

В центральной библиотеке п. Ванино оформлена выставка книг Александра Ивановича Алексеева «Летописец Дальнего Востока», на которой представлены следующие издания: «Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке. XIX - начало ХХ века», «Освоение русского Дальнего Востока. Конец XIX века – 1917 год», «Геннадий Иванович Невельской», «Хозяйка залива счастья» (о жене Невельского Екатерине Ивановне). Особый интерес для нас, жителей побережья Татарского пролива, представляет книга А. И. Алексеева «Утро Советской Гавани». Это научно-художественное повествование о подвиге лейтенанта Николая Константиновича Бошняка, одного из наиболее активных участников Амурской экспедиции Г. И. Невельского, открывшего 23 мая (4 июня) 1853 года гавань Хаджи, названную им Императорской гаванью (ныне Советская гавань). В своей книге А. И. Алексеев воссоздаёт образ отважного и талантливого исследователя Приамурья и Сахалина, рассказывает о его последующей судьбе. Последняя глава повествования посвящена истории г. Советская Гавань. Александр Иванович является почётным гражданином г. Советская Гавань.

В нашей библиотеке в 1986 году состоялась встреча с Александром Ивановичем, во время которой он подарил книгу «Утро Советской Гавани» с дарственной надписью «Центральной районной Ванинской библиотеке от автора». Недавно в библиотеку поступило редкое издание – книга А. И. Алексеева «Н. К. Бошняк и открытие Советской Гавани», изданная в 1955 году. Несмотря на то, что это исторический очерк, читается книга легко и с интересом, как приключенческий роман.

Александр Иванович Алексеев – ученый с мировым именем, он поддерживал постоянные контакты со многими коллегами из Франции, США, Канады и Бразилии. До ухода на пенсию в 1990 г. был заместителем главного редактора серии сборников документов в шести томах «Исследования русских на Тихом океане в XVIII – первой половине XIX века» (тома 1 и 2). Интенсивную научную деятельность совмещал с большой общественной работой: был членом Ученого совета Московского филиала ГО СССР, членом многих научных советов и ассоциаций АН СССР.

Александр Иванович Алексеев скончался 27 мая 1993 года в Москве, похоронен в Химках. Но дальневосточники, читая книги учёного, всегда будут помнить его вклад в изучение истории родного края.

В. ВЕСЕЛОВА,

заведующая отделом МБУ «ЦБС» п. Ванино.