Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Волшебной музыки чудесный эликсир

20 лет прошло с той встречи. Но голос совсем не изменился: интеллигентный, спокойный, доброжелательный. Моя собеседница - эрудированный и интересный человек. Пожалуй, именно в разговоре с ней можно понять суть призвания как такового. Преподаватель по классу фортепиано Александра Купченко более 50 лет несёт живое искусство детям и по-прежнему влюблена в свой предмет. Возможно, потому, что музыка - это некая постоянная величина нашей жизни. Мир меняется, а музыка остаётся, как и наши вспоминания. Тогда, в 2000 году, я с «пристрастием» расспрашивала свою собеседницу, откуда началось её призвание, мы много говорили, и потом в «Восходе» вышел материал «И жизнь моя, как «Лунная соната». Накануне Дня работника культуры захотелось обратиться к этим давним строчкам за ответом на поставленный вопрос.

«Что значит музыка для человека? Если вы спросите у Александры Ивановны Купченко, она ответит: «Моя жизнь. То, что я умею и люблю». Многие годы несёт она этот бесценный дар детям и верит, что музыка охранит их души. Не останутся её ученики за бортом, всегда найдут свое место в жизни, ведь музыка воспитывает целеустремлённость, волю, трудолюбие, делает человека эмоционально богаче».

Послевоенное детство, погибший на фронте отец, нехитрые детские забавы. Улица, старый солдат развернул гармонь и заиграл так хорошо, что мелодия захватила душу, закружила семилетнюю Сашу в вихре волшебных звуков. Родной дед ребёнка случайно увидел эту сцену, именно он приметил необычные способности внучки и отвёл её в музыкальную школу г. Лебедин. Скоро девочка забудет игры и забавы, посвятив себя упорным занятиям. Когда во дворе стоял ребячий гомон и приглашающе смотрело в окно ласковое солнце, девочка сидела и разучивала ноты. У юной пианистки не было инструмента и технику отрабатывать приходилось нестандартным способом. Раскладывала на окне старую газету, рисовала клавиши и барабанила по ним пальцами. Для того, чтобы по-настоящему попрактиковаться, приходилось вставать в пять утра и вместе с бабушкой идти через весь город в музыкальную школу, а в восемь – уже сидеть за партой в общеобразовательной. После уроков бежать обратно к инструменту и покорять его, часто до глубокого вечера. И так семь лет. Ради чего такие жертвы, девочка поняла в старших классах, когда овладела фортепиано, почувствовала себя музыкантом, способным обогатить и украсить жизнь свою и других людей. После школы она покинет родной город, чтобы приобрести профессию, которая свяжет её навсегда с чарующими звуками музыки.

В 1966 году Александра Ивановна после окончания Сумского музыкального училища работала в родном городе в школе, где сама училась. Через несколько лет она уедет на Дальний Восток за романтикой – выбор случайный, но очень характерный для молодёжи тех лет, которая, движимая светлыми идеалами, устремлялась в необжитые края».

Молодого специалиста радушно встретил директор музыкальной школы п. Ванино Виталий Филиппович Шубин. Учеников было много, учреждение работало в две смены. В классе Купченко занимались 25 ребятишек, все они прежде чем поступить в школу, прошли строгий отбор. Время летело быстро. Взрослели дети, разлетаясь по всей стране, продолжали музыкальное образование и возвращались уже в качестве коллег, как, например, Виктория Суханова, Людмила Соколова…

«И жизнь моя, как «Лунная соната», - написала однажды такую строчку в одном из своих стихотворений Александра Ивановна. Часто помимо воли не всё складывается в наших судьбах гладко. Сколько коварных преград, обрывистых ущелий и бурных перекатов преодолеваем мы на пути. Кто-то ломается, другие сохраняют себя. Для Купченко музыка стала лучшим оберегом». Она спасала, в те времена, когда учителя существовали на минимальном довольствии, когда жизнь подбрасывала тяжёлые испытания.

Александра Ивановна сохранила верность себе и профессии. Один из главных её педагогических постулатов гласит: «Талант очень важен, но не всегда задатки проявляются у человека, не всегда осознаются, погребенные где-то глубоко под спудом повседневных забот, обязанностей, тревог. Способности можно развивать, и для этого важно увлечь ребёнка, показать ему пользу большого труда». К этому педагог прилагает немало усилий. Думать, мыслить, понимать - учит Александра Ивановна детей, ведь к музыке нельзя прикоснуться чёрствой душой. Преодолевать страх сцены, свойственный даже и великим исполнителям. Три глубоких вдоха перед выступлением и хорошее знание материала, доведённое до автоматизма. Вот неизменные составляющие успешного выступления на сцене.

«Мелодия складывается из фраз. Фраза, как слово в русском языке, её нельзя дробить, в ней должна быть плавность, цельность. Понимаешь? Играй сердцем, душой, и у тебя всё получится», - наставляла свою ученицу Александра Ивановна на уроке, где мне довелось побывать два десятка лет назад.

Маленькие пальчики старательно перебирали клавиши. И слышались робкие, как первые шаги ребёнка, звуки. Не случайно тогда казалось, что через год-два они окрепнут, преобразятся и вырвутся в пространство «Лунной сонатой» Бетховена, которая и есть жизнь.

Ученики Александры Ивановны достигли больших высот, и какие бы профессии они ни избрали, музыка остаётся с ними. Георгий Маслик закончил институт им. Герцена в Санкт-Петербурге, пишет музыку для малометражных кинофильмов. Алия Вагапова – лауреат международного конкурса «Новые имена» сегодня преподает финский язык в одном из вузов северной столицы, но без музыки не представляет своей жизни, поэтому поступила на курсы для взрослых в консерваторию им. Римского-Корсакова. Валентина Завадская – лауреат конкурса «Новые имена» в 2012 году закончила МГУ по профилю, далёкому от искусства, но ежедневно для души практикуется в игре на пианино. Аня Морозова учится в музыкальном колледже в Хабаровске. Надежда Шенгелия в Санкт-Петербурге получает образование и всё так же предана музыке. Музыкальными работниками стали Елена Демидчик, Наталья Иванченко.

- Современное поколение школьников, конечно же, отличается от своих предшественников, - отмечает Александра Ивановна. - На мой взгляд, нынешних детей слишком затягивают компьютеры и телефоны, поглощая внимание и время. Родители и педагоги должны корректировать подобный дисбаланс. В остальном я довольна своими учениками. Они пытливы, талантливы, желают учиться. Моя задача – не помешать им раскрыться. Я горжусь достижениями ребят, и у каждого из них есть свои победы. Так, например, большие успехи делает Остап Бренич. В 2019 году он занял первое место на международном конкурсе «Новые имена стран АТР» в Китае.

Александра Ивановна имеет множество признаний, в том числе благодарность министерства культуры РФ за большой вклад в развитие данной сферы.

В свободное от занятий время А. И. Купченко любит читать классику: Ремарк, Дрюон, Золя…В юности увлекалась рисованием. Соседи по улице приносили девочке маленькие выцветшие фотографии погибших на войне родственников и просили нарисовать портреты, чтобы повесить в доме как память о близких людях. Юная художница любила делать наброски карандашом с натуры, ходила по музеям, срисовывая экспонаты и поглощенных созерцанием посетителей. Но теперь это в прошлом. А в настоящем, кроме книг, остаются любимые композиторы Поль де Сенневиль, Морриконе, Лист, Шопен, Бетховен и, конечно, «Лунная соната», слушать и исполнять которую можно бесконечно.

Е. РОЩИНА.