Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЛЕТОПИСЬ РОДНЫХ МЕСТ: два названия одного посёлка

Небольшое село в глухой дальневосточной тайге. Казалось бы, чем оно может быть интересным юным краеведам, что за тайны хранит? В этом попытались разобраться ученик 9 класса школы с. Кенада, президент сценического самоуправления Александр Коноплев и руководитель исследовательской работы Марина Викторовна Зубенко, педагог дополнительного образования.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с пытливым исследователем, потянувшим ниточки клубка, в котором переплелись людские судьбы, путешествия В. К. Арсеньева, грозные события первой половины 20 века.

- Александр, расскажи, пожалуйста, что заставило тебя заняться исследовательской работой?

- 18 марта 1955 года на карте Хабаровского края появился новый населённый пункт - с. Кенада. Через год после образования села 1 сентября распахнула свои двери для детворы средняя школа №48. За парты сели 192 учащихся. В 1958 году аттестаты были вручены учащимся второго выпуска образовательного учреждения, в числе которых была Людмила Григорьевна Кивачёва. Через много лет этот документ станет одним из экспонатов музея "Хронограф" МБОУ СОШ с. Кенада.

Аттестат привлек внимание противоречивой записью: "школа №48 пос. Арсеньевский". Почему посёлок золотодобытчиков Кенада имел название, созвучное с именем великого русского путешественника В. К. Арсеньева?

На фото: школа с. Кенада 50-60-е гг.

- "Два названия одного посёлка: неизвестные страницы истории моей малой родины…" - так называется Ваше исследование, которое на районном конкурсе заняло первое место. Как велась работа над темой, какие источники были задействованы?

- Изучался в школьном музее материал об истории названия с. Кенада, труды В. К. Арсеньева, проводились беседы со старожилами с. Кенада. Почему мы углубились в данный предмет? Всё очень просто: без знания прошлого невозможно построить будущее. Но некоторые страницы нашей истории были забыты, а достижения многих людей незаслуженно забыты.

-Что Вам известно об истории Кенады?

- Село расположено на восточных склонах хребта Сихотэ-Алинь. С 1946 года, когда конторой "Амурзолоторазведка" была организована Тумнинская поисково-разведочная партия, в низовьях р. Мули, р. Уини, р. Чичимар стали проводиться геолого-поисковые работы залежей золота.

С 1949 г. в районе рек Тумнин и Мули в горах геологи "Дальневосточного геологоуправления" вели разведку. По ключам имелись богатые залежи рассыпного золота. Правительство приняло постановление по освоению этих природных запасов.

В 1955 году трестом "Приморзолото" была направлена группа первых строителей во главе с секретарем парторганизации Тумнинского приискового управления Василием Даниловичем Смагиным, которая должна была выбрать место для будущего посёлка золотодобытчиков. Им стала территория, где проходил известный путешественник и исследователь В. К. Арсеньев, в долине реки Мулинки. За короткий срок была построена пилорама, установлена передвижная электростанция. Приступили к строительству моста через реку Мули. Постепенно приезжали люди. В основном это были переселенцы с закрывшегося в начале 1950 года прииска Агние-Афанасьевска в Ульчском районе. К лету 1955 года выросли первые улицы посёлка: Пионерская, 40 лет Октября, Набережная.

Когда-то недалеко от Кенады находилось орочское стойбище - около пяти шалашей Мули - Дата, а народ, живущий здесь, был из рода Мулинка. Дата означает устье. Место, где река Мули впадает в реку Тумнин, называется Мули-Дата. В книге В. К. Арсеньева "Сквозь тайгу" имеются упоминания о прохождении места Мули-Дата.

Последняя крупная экспедиция В. К. Арсеньева была произведена в 1927 году по маршруту Советская Гавань - Хабаровск.

В результате крушения лодки, когда утонули почти все припасы, отряд испытал жестокую 21-дневную голодовку на берегах рек Хуту и Буту. В. К. Арсеньев спустя несколько лет писал: "…на берегу рос старый тополь. Я оголил его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса… Мы приготовились умирать…". В начале XX века о природе Сихотэ-Алиня было известно немного, отсутствовал полноценный картографический материал. Многое из того, что было написано позже о нашей малой родине, мы знаем благодаря В. К. Арсеньеву.

На фото слева: Бутунгари, Кялондига, Александр Намука, Фёдор Мулинка, Владимир Клавдиевич Арсеньев (слева направо). Остальные неизвестны

На фото справа: Деревянный мост через Мули

- Вернёмся к нашей основной теме - поиска утраченного названия села.

- В 2016 году в дар школьному музею был передан аттестат зрелости выпускницы 1958 года. Владелица утверждала, что всегда проживала в посёлке Кенада. Но почему же в аттестате указано другое место выдачи? Мы отправили запрос в архивный отдел администрации Советско-Гаванского района. Но там сведения о датах образования и переименованиях посёлков Арсеньевский и Кенада отсутствовали. Тогда мы стали изучать справочник "Административно-территориальное устройство Хабаровского края за 1938 - 2009 годы", где нашли сведения о населённых пунктах не Арсеньевский, а Арсентьевский и Кенада.

Когда стали расспрашивать жителей села, первым откликнулся выпускник школы Владимир Сергеевич Шерстнёв. Он поделился своими материалами из личных архивов - почтовыми открытками 1959 года, в которых адрес отправления был: ст. Кенада, пос. Арсеньевский.

Поиск продолжался. Изучая старые подшивки районной газеты "Восход", мы нашли статью "История пишется людьми", в которой жительница села Евдокия Григорьевна Прохнич вспоминает: "Сначала посёлок хотели назвать Арсеньевский, но название не утвердили". Работник сельской библиотеки Галина Алексеевна Панова вспомнила: "В первый класс я пошла в Кенаде. Но хорошо помню, что на здании почты висела вывеска "п. Арсеньевский".

В городе Комсомольске-на -Амуре живёт писательница, краевед Марина Александровна Кузьмина. В её книге "Нас к морю вывела дорога…" есть статья, в которой она пишет: "…Сначала посёлок хотели назвать Арсеньевский, но название не утвердили. Назвали Кенада. По речке Кенадке, наверное".

В 2018 году в газете "Моё побережье" была опубликована статья В. С. Шерстнёва "Почему поселок Арсеньевский стал Кенадой?". После публикации c автором статьи связалась журналист Лариса Валентиновна Лементуева, которая рассказала, что место её рождения - посёлок Арсеньевский. Она направила запрос в краевой архив. По документам, полученным из данного ведомства, стало ясно, что предложение назвать новое село имением Арсеньева не утвердили. Сыграло роль его происхождение - офицер царской армии. К тому же после смерти учёного подверглись репрессиям его сын (служил в армии Колчака), дочь Наташа, внуки, вторая жена Маргарита Николаевна (дочь генерала, которая в 1939 году была приговорена к расстрелу). Только в 2006 году семью Арсеньева реабилитировали.

В ходе исследования мы собрали документальные подтверждения тому, что в 50 - 60-е годы двадцатого века п. Кенада непродолжительное время называли п. Арсеньевским. В. К. Арсеньев - исследователь, который в своё время одним из первых изучал и описывал Приморский край в своих трудах. Тяга к неизведанному, любовь к дальневосточной земле и её местным жителям позволила Владимиру Клавдиевичу пройти не одну сотню километров, оставляя след не только в непроходимой тайге, но и в людских сердцах. В книге путешественника имеются упоминания о прохождении мест Мули-Дата, а также о том, что одним из его проводников в дальневосточной тайге был Фёдор Мулинка.

- Над какими новыми проектами Вы сейчас работаете?

- Сейчас у нас активно идёт работа над историей бухты Сизиман.

Мало кто знает, что в 30-х годах прошлого столетия здесь находился исправительно-трудовой лагерь "Сизиман" в рамках системы ГУЛаг (ДальЛаг). Он начал действовать на данной территории не позднее 1929 года, и по мнению ряда историков, он являлся первым исправительно-трудовым лагерем в системе ГУЛаг на Дальнем Востоке. Кроме этого, особый интерес вызывает история образования памятника природы "Каменная роща" с урочищем Сизиман.

- Каким занятиям посвящаете сводное время?

- Основную долю моих занятий составляют привычные для деревенского жителя заботы. Поэтому времени свободного очень мало. Нужно помочь родителям по хозяйству: наколоть дров, истопить печь в доме или в бане, ещё нужно приготовить уроки, а сейчас добавилась и подготовка к ОГЭ.

Но если есть свободная минутка, стараюсь потратить её на ремонт старой мотоциклетной техники (на данный момент я реставрирую мотоцикл "Урал" 1989 года выпуска). Поздним вечером могу почитать любимые произведения В. В. Маяковского или С. Кинга.

- Кем видите себя в будущем и чего хотите добиться от жизни?

- В будущем я вижу себя человеком, который может быть полезным обществу, своей малой родине и стране.

Внимание: новая рубрика!

Талантливые люди, как правило, идут к своим успехам не один год, у многих всё начинается с детства. Они ставят цель, не боятся препятствий, верят в себя. Последнее условие, пожалуй, является одним из самых главных. Ведь часто случается так, что человек стремится к чему-то, но в итоге желание так и остаётся несбыточной мечтой. Поэтому подающий надежды ребёнок, став взрослым, сумеет раскрыть свои дарования только тогда, когда приложит к своему усовершенствованию массу усилий. Усидчивость, высокая работоспособность, упорство в работе над собой – неизменные характеристики одарённых. Кто же они, не просто талантливые личности, а пахари с даром? В нашей новой рубрике читатели смогут познакомиться с такими детьми. Их немало, живут они в Ванино и отдалённых посёлках района. Соавтором рубрики могут стать каждый желающий, родители, педагоги, соседи. Присмотритесь к своему окружению, возможно, где-то рядом есть ребёнок, у которого глубоко в душе спрятаны серебряные колокольчики. Отыщем их вместе, затронем, чтобы они зазвенели весёлым, добрым звоном, чтобы мир наш стал более светлым и радостным.