Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МЕХАНИЗМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

В наше время коррупция относится к угрозам национальной безопасности Российской Федерации. Коррупционная система, её масштабы, специфика и динамика – следствие общих политических, социальных и экономических проблем.

Основу антикоррупционной политики в Российской Федерации составляют законодательство о противодействии коррупции и стратегия развития антикоррупционной политики, предполагающая совершенствование действующих правовых норм и механизмов во взаимосвязи российского опыта, особенностей коррупционных проявлений и норм международного права.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ, являясь базовым нормативным актом по противодействию коррупции в России, содержит в себе основные правовые нормы, касающиеся принципов и форм противодействия коррупционным течениям, в нём освещены постулаты о том, кто должен вести антикоррупционную деятельность, о направлениях работы, включающих профилактические меры против коррупции, которые будут оказывать на неё уничтожающее действие. В нём устанавливается система мер, направленная на противодействие коррупции.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов относит осуществление мер по противодействию коррупции. Для решения этих вопросов в администрации Ванинского муниципального района Хабаровского края приняты и действуют нормативно-правовые акты в области противодействия коррупции.

Постановлением от 17.09.2009 №381 администрации района утверждено Положение о Совете при главе Ванинского муниципального района по противодействию коррупции, в состав которого входят руководители территориальных подразделений правоохранительных органов, главы администраций поселений и представители общественности. Ежеквартально проводятся заседания Совета по противодействию коррупции, так, в 2020 году проведено четыре, за истекший период 2021-го – одно заседание Совета, на которых рассматривались вопросы антикоррупционной деятельности муниципальных органов власти и правоохранительных органов Российской Федерации, приняты решения о проведении мероприятий, направленных на предотвращение коррупционных проявлений на территории Ванинского муниципального района.

На официальном сайте администрации Ванинского муниципального района во вкладке «Деятельность» содержится подраздел «Противодействие коррупции», в котором размещена информация и нормативно-правовые акты по вопросам противодействия коррупции, с которой может ознакомиться любой житель Ванинского района.

Законодательство в области противодействия коррупции предусматривает, в качестве одной из мер, формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям.

В этой связи хотелось бы отметить большую работу, проводимую с учащимися образовательных учреждений Ванинского муниципального района, что, несомненно, играет большую роль в воспитании нетерпимого отношения к коррупции среди молодёжи. Так, в подведомственных образовательных учреждениях за период 2020 года для обучающихся общеобразовательных учреждений проведены классные часы: «Коррупционное поведение: возможные последствия»; беседы: «Коррупция в мире сказок»; «Подарки и другие способы благодарности»; «Что такое коррупция»; «Противодействие коррупции»; «Без коррупции с детства; «Коррупция: выигрыш или убыток»; конкурсы рисунков «Стоп! Коррупция!» и многие другие мероприятия. Также вопросы антикоррупционного поведения вынесены отдельными темами в рамках уроков обществознания в общеобразовательных школах. Данная работа с нашей молодёжью проводится ежегодно на постоянной основе.

В целях взаимодействия с населением в администрации района обеспечена постоянная работа «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции. Приём звонков осуществляется главным специалист по обращениям граждан администрации района ежедневно (за исключением выходных и праздничных дней) с 9 до 17 часов по телефону 55-114. Кроме того, при наличии проявлений коррупционной направленности необходимо обращаться по телефонам: прокуратура Ванинского района – 7-93-43; отдел в р.п. Ванино УФСБ России по Хабаровскому краю – 7-09-09; ОМВД России по Ванинскому району – 7-10-01; Ванинский ЛО МВД России на транспорте – 5-23-02.

Л. ПАВЛОВА,

заместитель главы администрации Ванинского муниципального района.