Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТУБЕРКУЛЁЗ — ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО

24 марта — всего один Всемирный день борьбы с туберкулёзом, но работа в направлении ликвидации эпидемии этой болезни ведётся ежедневно врачами всех стран мира

Туберкулёз – это одно из наиболее страшных инфекционных заболеваний, которое уносит ежегодно миллионы жизней. Сегодня ни один человек в мире, даже абсолютно здоровый, не может быть уверенным, что находится вне зоны риска этого заболевания. Всё дело в том, что микобактерии туберкулёза распространяются от больного туберкулёзом на значительные расстояния, заражая на своём пути всё живое. Кроме того, микобактерия туберкулёза устойчива к агрессивным условиям внешней среды и довольно долго сохраняется в активном жизнеспособном состоянии. Именно поэтому сохраняется опасность заражения туберкулёзом всей планеты. Ежегодно в мире около 10 млн человек заболевают заразными формами туберкулёза. Чаще туберкулёз поражает органы дыхания – лёгкие, но может поразить любой орган – суставы, позвоночник, мочеполовую систему, мозг.

Главные причины туберкулёза, способствующие заболеванию, – плохое и некачественное питание, курение, наркомания, различные стрессы, хронические заболевания лёгких и почек, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и другие сопутствующие заболевания.

В Ванинском районе ежегодно заболевают туберкулёзом лёгких от 26 до 30 человек. Из них 70% выявляются при ежегодном флюорографическом обследовании, жалоб больные обычно не предъявляют, так как у них выявляются ранние, не заразные формы туберкулёза, которые быстро излечиваются. Такие больные проходят курс лечения от шести до девяти месяцев и выписываются на работу.

Пациенты, которые не проходят флюорографию лёгких ежегодно, при появлении жалоб на потливость, кашель, субфебрильную температуру, одышку, обращаются за медицинской помощью, у таких больных выявляем уже заразные формы туберкулёза лёгких, которые являются заразными для окружающих, они лечатся длительно в противотуберкулёзных диспансерах и становятся инвалидами.

Не ждите, когда у вас появятся первые симптомы заболевания, а вовремя ежегодно проходите бесплатное флюорографическое обследование лёгких, флюорообследованию подлежит население в возрасте 15 лет и старше.

Диагностика туберкулёза у детей начинается с постановки туберкулиновой пробы Манту с 12-месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) диагностическую пробу Манту проводим два раза в год, начиная с 6-месячного возраста до проведения вакцинации против туберкулёза. С 8 лет до 17 включительно – один раз в год проводим всем детям, подросткам пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест).

При положительной реакции диагностического теста медицинским работником решается вопрос о дообследовании ребёнка другими методами, в том числе рентгенологическими и лабораторными.

В связи с высокой заболеваемостью туберкулёзом подростков в Хабаровском крае они должны обследоваться путём постановки Диаскинтеста и флюорографией лёгких.

Как и всякое заболевание, туберкулёз легче предупредить, чем лечить.

Уважаемые родители, не отказывайтесь от постановки вашему ребёнку прививки БЦЖ или БЦЖ-М и диагностической пробы Манту, Диаскинтеста! И сами не забывайте ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Если вас стал беспокоить кашель больше двух недель, надо обратиться к терапевту, чтобы он направил вас на дообследование, даже если у вас последняя флюорография была неделю тому назад БЕЗ патологии. Кашель – это не норма.

Ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

О. ПЕРМИНОВА,

врач-фтизиатр.