Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА Е. НИКОНОВА

В апреле 2021 г. Ванинский район посетил Заместитель врио губернатора хабаровского края по социальным вопросам Е. Никонов, и в районном доме культуры состоялась встреча с населением, на которой обсуждались вопросы, волнующие жителей района.

В начале встречи Е. Никонов сообщил, что:

- выделены краевые средства на капитальный ремонт здания школы №4 п. Ванино, в значительной степени решение оказалось возможным благодаря настойчивости главы Ванинского района А. Наумова, который неоднократно в течение нескольких лет обращался в правительство и лично к врио губернатора М. Дегтярёву по этому вопросу. И вот результат!

- В центральной районной больнице введён в эксплуатацию компьютерный томограф, что является примером того, как край стремится обеспечить высокотехнологичной аппаратурой больницы районов.

- Несмотря на то, что в прошлом году ЦРБ Ванинского района не подала ни одной заявки на программу модернизации первичного звена, в этом году в больницу будет поставлено оборудование (лапароскопическая стойка). Решается проблема возросшей за период ковида кредиторской задолженности больниц за счёт выделенных федеральным правительством средств (в том числе и для Хабаровского края).

Е. Никонов поделился впечатлениями от посещения Ванинской ЦРБ: налицо динамика ремонтных работ; большинство пациентов стационара довольны лечением и отношением врачей. Очень хорошее впечатление сложилось о коллективе врачей. Необходимо решить проблему обеспечения диетическим питанием пациентов стационара с заболеванием диабетом.

Учащиеся школы №2 п. Ванино рассказали о том, что в школе отсутствует полноценный спортивный зал и невозможно заниматься физкультурой как здоровым детям, так и детям с ОВЗ. Е. Никонов предложил руководству района рассмотреть все варианты решения вопроса по принципу «сегодня, здесь и сейчас», чтобы в ближайшее время максимально улучшить условия для занятий физкультурой учащимся школы, и одновременно готовить ПСД (проектно-сметную документацию) для строительства спортивного зала в школе №2.

Т. Седых, председатель Ванинского общества инвалидов, подняла несколько вопросов, решение которых было взято на контроль: создание для инвалидов более щадящих условий прохождения медобследования и медосвидетельствования в МСЭ (медико-социальная экспертиза), используя возможности высокотехнологичной медицины (телемедицина); снижение цен на оказание социальных услуг на дому, в том числе для инвалидов-колясочников; сокращение сроков рассмотрения заявок по снабжению средствами технической реабилитации инвалидов.

Ю. Гамерман, депутат Совета депутатов п. Ванино, подняла вопрос о необходимости обеспечения диетическим питанием в стационаре беременных и кормящих матерей, и он был взят на контроль. Положительного решения проблемы записи людей на операции по квотам без поездки в Хабаровск Е. Никонов потребовал от главных врачей больниц Ванинского и Советско-Гаванского районов (С. Маслов и Н. Толочко).

В. Лавренюк, председатель Ванинского районного совета ветеранов, поднял вопрос о соблюдении сроков строительства ФАПа в п. Тумнине.

С. Маслов, главный врач Ванинской ЦРБ: сроки строительства соблюдаются и введения в эксплуатацию ожидаем вовремя. Кроме того, ведется активная работа по подбору специалистов для этого ФАПа, есть положительные результаты.

А. Наумов, глава Ванинского муниципального района, обратил внимание на то, что строительство ФАПа в п. Тумнине стало возможным при самой активной поддержке правительства края и лично врио губернатора М. Дегтярёва.

В. Лавренюк, председатель Ванинского районного совета ветеранов, попросил обратить внимание на поликлинику в п. Заветы Ильича. Е. Никонов дал поручение главным врачам двух районов рассмотреть возможность сотрудничества в этом вопросе в интересах населения. Вопрос взят на контроль.

В. Лавренюк, председатель Ванинского районного совета ветеранов, попросил довести до М. Дегтярёва информацию о том, что по дороге Советская Гавань – Ванино никаких работ не ведётся.

Н. Толочко, главный врач районной центральной больницы Советско-Гаванского района, проинформировала, что 3 апреля 2021 г. заключены контракты и на ямочный ремонт, и на капитальный; сама же процедура заключения контракта очень длительна.

Р. Гаврилова подняла вопрос о возвращении права компенсации затрат на ЖКХ медицинским работникам.

Е. Никонов сообщил о том, что принято решение о возвращении этого права медицинским работникам с 2022 года.

Наш корр.

Фото Евгения ШАХРАЯ.