Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВАНИНСКИЙ ФИЛИАЛ ФГУП «РОСМОРПОРТ»: 17 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» (Филиал) является одним из наиболее крупных морских предприятий Хабаровского края, охватывающих своей деятельностью пять морских портов: Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Охотск и Николаевск-на-Амуре. В числе ключевых миссий Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» - обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним, эффективная эксплуатация федерального имущества и активное развитие морской транспортной инфраструктуры Хабаровского края.

БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ

В целях обеспечения безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» оказывает такие виды услуг как: навигационные услуги с использованием службы управления движением судов (СУДС), лоцманские услуги, ледокольные, экологические, буксирные, услуги по предоставлению разъездных судов.

Повышение уровня безопасности мореплавания, эффективности судоходства, охраны человеческой жизни на море – задачи, стоящие перед службой управления движением судов. СУДС Филиала создана в соответствии с требованиями международных документов — Конвенции СОЛАС-74 и связанной с ней Резолюции ИМО А.857(20) и укомплектована высококвалифицированными специалистами, прошедшими все необходимые виды профессиональной подготовки, сдавшими квалификационные экзамены капитану соответствующего морского порта, а также инженерно-техническим персоналом, круглосуточно обеспечивающим надежную работу всех систем сложного высокотехнологичного оборудования.

СУДС Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» предоставляет комплексные навигационные услуги судам, осуществляющим судозаходы в морские порты Ванино и Де-Кастри: осуществляет передачу судам навигационной, оперативной и иной информации, оказывает помощь в судовождении, организует и регулирует движение судов, осуществляет радиолокационный контроль за движением судов и положением судов на якорных стоянках.

Еще одной службой Филиала, обеспечивающей безопасность мореплавания, является лоцманская служба. Лоцманские проводки в морских портах Ванино, Де-Кастри, Охотск, Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре (имеются исключения) являются обязательными. Это связано со сложной навигационной обстановкой на подходах к портам и на фарватерах в самих портах. Нередко лоцманам Филиала приходится работать в сложных гидрометеорологических условиях, тем не менее они осуществляют швартовые операции, в том числе с крупнотоннажными балкерами длиной до 300 метров и дедвейтом до 200 тысяч тонн.

Ледокольное обеспечение в замерзающем морском порту Ванино и на подходах к нему необходимо для обеспечения его бесперебойной работы в зимний период. Росморреч-флотом ежегодно утверждается план расстановки ледоколов на соответствующий период ледокольных проводок. Ледокольная проводка судов осуществляется в морском порту Ванино и на подходах к нему линейными ледоколами «Новороссийск» Северо-Западного бассейнового филиала и ледоколами «Москва» и «Капитан Хлебников» Дальневосточного бассейнового филиала, которые передаются в оперативное подчинение Ванинскому филиалу ФГУП «Росморпорт» на период ледокольных проводок в зимнюю навигацию.

С целью реализации мер по обеспечению транспортной безопасности на акваториях морских портов, своевременного выявления угроз совершения актов незаконного вмешательства в пределах секторов наблюдения, с помощью инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ) в Филиале создан отдел технического наблюдения за акваторией (ОТНА). ОТНА имеет в своем составе посты круглосуточного наблюдения за акваторией морских портов. Посты наблюдения расположены в морских портах Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре. К работе с оборудованием ИТСОТБ акваторий морских портов допущены специалисты, прошедшие аттестацию, имеющие необходимую подготовку и квалификацию для работы в области обеспечения транспортной безопасности и управления техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

Для обеспечения связи судов, терпящих бедствие, с Морским спасательным подцентром (МСПЦ), находящимся в г. Южно-Сахалинске, в Филиале функционирует береговая станция Ванино морских районов А1, А2 глобальной морской системы связи при бедствиях (ГМССБ). Специалисты Филиала, несущие вахту на центре управления связи ГМССБ, обеспечивают круглосуточный контроль радиоэфира на частотах бедствия.

Несмотря на сложную сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, на протяжении всего периода пандемии COVID-19 работники Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» обеспечивали и продолжают обеспечивать безопасность судоходства с соблюдением соответствующих регламентов, осуществлять все необходимые мероприятия для поддержания устойчивой и безаварийной работы флота, надежного функционирования береговых систем обеспечения безопасности мореплавания и предоставления качественных услуг по лоцманской проводке судов.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» в процессе своей хозяйственной деятельности реализует политику защиты окружающей среды, руководствуясь международными, федеральными, региональными и местными нормативно-правовыми актами в сфере природоохранной деятельности. Ежегодные природоохранные мероприятия разрабатываются с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической ситуации в портах Хабаровского края. Филиалом осуществляются постоянный производственный контроль выполнения норм и требований природоохранного и санитарного законодательства, а также приём, переработка и утилизация отдельных видов отходов.

В соответствии с нормативными документами природоохранного значения в целях безопасного обращения с отходами и недопущения их отрицательного воздействия на окружающую среду Ванинским филиалом ФГУП «Росморпорт» проводятся следующие мероприятия:

- организован раздельный сбор отходов по их видам, классам опасности и другим признакам, обеспечивающим возможность их утилизации в качестве вторичного сырья, обезвреживания и/или накопления;

- в целях соблюдения санитарных норм и исключения возникновения аварийных ситуаций, для безопасного накопления и временного хранения отходов Филиалом оборудованы специальные накопители отходов (закрытые ящики, контейнеры, емкости);

- в целях снижения загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления предусмотрен своевременный вывоз образующихся отходов на специализированные, лицензированные предприятия по договорам.

Ванинским филиалом ФГУП «Росморпорт» ежегодно проводится производственно-экологический контроль, в рамках мониторинга осуществляются исследования морской воды, донного грунта, водных биологических ресурсов с привлечением специализированных организаций, таких как Международный экологический фонд «Чистые моря», ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ООО «ПИ Петрохим-технология» и других.

ФЛОТ ФИЛИАЛА

Важным фактором повышения конкурентоспособности отечественных морских портов является наличие современных высокотехнологичных судов, оказывающих услуги на акватории порта. Одна из приоритетных задач Филиала — обновление флота. Сегодня в хозяйственном ведении Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» находится шесть судов служебно-вспомогательного флота: буксир-кантовщик «Хасанец» (предназначен для швартовых операций), нефтемусоросборщик МНМС-26 и сборщик льяльных вод «Коппи» (предназначены для сбора судовых отходов, участия в ликвидации аварийных разливов нефти (нефтепродуктов), морской буксир МБ-381 (предназначен для доставки лоцманов на суда, может использоваться при швартовых операциях), буксир «Труженик» (предназначен для буксирно-швартовных операций), рабочие катера «Анатолий Климов» и «Виктор Воротыло» (предназначены для доставки лоцманов, осуществления работ разъездного характера). "Анатолий Климов" и "Виктор Воротыло" - суда инновационные, 2020 года постройки, в которых применена гибридная пропульсивная установка с использованием системы электродвижения. Внедрение в существующую главную энергетическую установку гребных электродвигателей/валогенераторов обеспечивает движение на скоростях до 6 узлов без работы главных двигателей и движение на максимальных скоростях без работы дизель-генераторов.

16 апреля 2021 года с одним из российских судостроительных заводов заключен договор на строительство для Филиала нового сборщика льяльных вод (СЛВ). Плановое окончание строительства - декабрь 2023 года. Ввод современного СЛВ позволит расширить возможности по оказанию услуг приёма с судов бытовых и нефтесодержащих отходов, в том числе и с крупнотоннажных судов, заходящих в порт Ванино, осуществляющих погрузку на угольных терминалах.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В рамках реализации программных мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года за счет собственных средств Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» проводит работы по проектированию и реконструкции береговых сооружений автомобильно-железнодорожного паромного сообщения Ванино - Холмск в морском порту Ванино.

В рамках проекта планируется: реконструкция пролетных строений подъемно-переходных мостов с заменой механизмов подъема и системы управления механизмами с учетом проезда тяжеловесных автопоездов, удлинение причалов, ремонт существующего шпунта и бетонного оголовка. Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В целях осуществления безопасной эксплуатации и поддержания в работоспособном состоянии закрепленных за ФГУП «Росморпорт» гидротехнических сооружений Ванинский филиал выполняет изыскательские и проектные работы по реконструкции Пирса №1 в морском порту Ванино, необходимого для стоянки ледокола в межнавигационный период.

Ремонт основных средств является важнейшей составляющей надежного функционирования объектов портовой инфраструктуры филиала. Продолжается выполнение изыскательских и проектных работ по реконструкции Причала №18, необходимого в первую очередь для отстоя судов портового флота. В настоящее время согласуются варианты конструктивных решений гидротехнического сооружения. В целях обеспечения подходных глубин к причальным сооружениям, переданных в пользование по договорам аренды, Филиал в 2011 – 2014 годах осуществлял дноуглубительные работы в порту Ванино. В 2020 году Ванинским филиалом ФГУП «Росморпорт» выполнены изыскательские и проектные работы, необходимые для выполнения ремонтных дноуглубительных работ на акватории морского порта Ванино сроком на 10 лет. Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В этом году Филиал планирует начать дноуглубительные работы у причалов №№7, 20 с привлечением собственной дноуглубительной техники с общим объемом вынимаемого грунта 29 тыс. куб. м.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие транспортной системы России», в связи со строительством на северном берегу бухты Мучке транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» в рамках Соглашения о взаимодействии с АО «ВаниноТрансУголь» (Инвестор) осуществляет строительство операционной акватории причалов перегрузочного комплекса и акватории разворотного места.

В строительство акватории входят непосредственно акватории 1 и 2 причалов транспортно-перегрузочного комплекса и разворотного места, а также установка берегового навигационного знака с системой позиционирования, установка системы автоматической швартовки судов, дистанционной гидрометеостанции, формирование восточной якорной стоянки. Строительство предусматривается в два этапа. Первый этап дноуглубления введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. В целях подготовки завершения работ второго этапа Филиал заключил договора на корректировку проектной документации с ООО «Петрохим-технология» для получения разрешения на подводный отвал грунта. Корректировка заключается в перерасчёте параметров операционной акватории причалов перегрузочного комплекса в соответствии с новой нормативно-технической документацией (СП 444.1326000.2019).

В рамках реализации указанных проектов в качестве восстановительных мероприятий для возмещения потерь водных биоресурсов было предусмотрено искусственное воспроизводство и выпуск 10 июня 2019 года на озере Тихом в Хабаровском крае 4025342 экз. молоди кеты.

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Трудятся в Ванинском филиале ФГУП «Росморпорт» 275 специалистов разных профессий: судоводители, механики, лоцманы, инженеры, экономисты, юристы, водители, повара.

Филиалом выполняется весь необходимый комплекс мероприятий, направленный на создание лучших условий труда. Выполнена аттестация всех рабочих мест, регулярно проводится обучение и проверка знаний всех работников по соответствующим направлениям охраны труда. Постоянно реализуемые мероприятия в области охраны труда являются гарантом профилактики производственного травматизма в Ванинском филиале ФГУП «Росморпорт».

На протяжении нескольких лет Ванинский филиал занимает призовые места в смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы в области охраны труда как на районном, так и на краевом уровне.

Еще одной важной составляющей деятельности Филиала является благотворительность. Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» традиционно оказывает адресную помощь в районах присутствия.

За 2019-2020 гг. нами оказана финансовая помощь КГБУ «Ванинский КЦСОН», администрации городского поселения «Рабочий посёлок Ванино», администрации Де-Кастринского сельского поселения, местной религиозной администрации Православный Приход храма Святителя Николая (п. Ванино), КГКУ Детский дом 16, МБО ООШ с. Датта, совету ветеранов войны и труда, администрации Даттинского сельского поселения.