«Я НЕ ПОГИБШИЙ, Я ЖИВОЙ, Я – ГОРСТЬ ЗЕМЛИ И ЧАСТЬ ВСЕЛЕННОЙ…»

Историками подсчитано, что каждый второй солдат не вернулся из боя во время Великой Отечественной войны. О многих из них ничего не известно, нет в их биографиях громких подвигов, наград, но от этого их судьба не становится менее героической. Эти люди прошли свой тяжёлый, полный лишений путь и отдали свои жизни во имя Победы. Остались от них редкие фотоснимки да обрывки воспоминаний.

- Бабушка Мария Никитична Сидорович никогда не рассказывала о деде. Она его очень любила, и как только мы заводили речь о нём, на её глаза наворачивались слёзы: «Если бы не война, всё было бы иначе…». Своего мужа она оплакивала всю жизнь. Её сердце разрывали передачи о войне, а когда по телевизору звучала песня «Журавли», к бабушке вообще нельзя было подойти.

Все, что мы знали – дед работал железнодорожником в сибирском г. Зима. Родился он в 1913 году. Полтора года сражался в лютых боях под Москвой. Погиб в 1943 году в должности младшего лейтенанта, командира пулеметного взвода на Синявинских болотах под Ленинградом. Помните песню: «На Синявинских болотах от войны лежит оглохшей тишина, пал расчёт у пулемета …Не подняться, не зарыться, не сбежать и не укрыться, знать, судьба под Ленинградом им лежать, как братьям, рядом на Синявинских болотах навсегда!». Есть у нас фотография дедушки. Недавно мы нашли несколько заполненных граф на сайте «Память народа»: когда призван, год и место рождения, название населённых пунктов и место гибели.

На фото справа: И. И. Сидорович с женой

Из истории известно, что Синявинские высоты – возвышенность до 50 м над уровнем моря. Здесь находился опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941 – 1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады. Советские войска организовывали атаки на опорные пункты противника и несли большие потери. Немцы обжили эти высоты и плато между ними, превратив их в крепостной форт. С этого «бараньего лба» на двенадцать – пятнадцать километров просматривалась и простреливалась вся торфяная низина. Бои велись за каждый метр… Это трагическое место сегодня является одной большой братской могилой.

Ивану Ильичу Сидорович была отмеряна короткая жизнь, он не увидел, как вырос сын и появились внуки, не познал многих радостей, не испытал новых надежд. Маленькая искорка жизни, вспыхнувшая на мгновение и навсегда растворившаяся в «сизой мгле». Но так ли это? Даже те фрагментарные воспоминания о дедушке, передающиеся через поколения, позволяют воскресить живой образ и сказать главное – был он хорошим человеком.

На фото слева: Мария Никитична с правнучкой. На фото справа: сын фронтовика Иван Иванович Сидорович

Иван Иванович Сидорович, родившийся в 1938 году и проработавший до конца жизни в Ванинском порту, рассказывал своей дочери случай из детства. Будучи четырёхлетним ребёнком, он в отсутствие родителей нашел дома отложенный конверт с деньгами. Он не понимал значения цветных бумажек, притянувших его внимание, поэтому недолго думая взял в руки ножницы и вырезал у каждой купюры портреты вождя. Когда взрослые пришли и мать увидела, что сын испортил все сбережения, она всплеснула руками и хотела отшлепать проказника. Но отец остановил её: «Тише, тише! Разве это того стоит!». Он умел сглаживать конфликты, был мягким и добрым человеком. Как жаль, что Иван Ильич ушёл в вечность таким молодым! Сколько бы душевного тепла он мог подарить окружающим людям!

- Прошло много десятилетий. И через этот большой отрезок времени уже не разглядеть подробности судьбы моего деда. Да, он не совершал великих подвигов, о которых известно многим, но это не мешает мне гордиться им и быть благодарной ему за свою жизнь, – убеждённо говорит внучка фронтовика Светлана Ивановна Давыденко.

В поисках дополнительной информации потомки фронтовика писали в архивы. Недавно из Ленинградской области пришёл ответ, что имя Ивана Ильича будет выбито на мемориальной плите на месте захоронения павших воинов.

Е. РОЩИНА.