Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СОЛДАТЫ БЕССМЕРТИЯ

ВИКТОР ДОРОФЕЕВИЧ САМУСЕНКО

(25.02.1923 – 14.02.1998 гг.) — уроженец с. Михайловка, р-на им. Лазо Хабаровского края, куда семья перебралась с Украины по программе переселения. На фронте был связистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

На фото: Алексей Нестеров с внуком Сашей. 1970 г.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ НЕСТЕРОВ

(уроженец Пензенской области 1914 года) на войну ушел молодым из поселка Заветы Ильича, куда семья перебралась по программе переселения. Прошел рядовым всю Великую Отечественную, вернулся в 1946 году после победы на Тихом океане. Родные, признаться, и не чаяли увидеть сына живым — им пришло извещение о пропавшем без вести. Мирные годы после войны ветеран провел в родном поселке на побережье Татарского пролива, там и умер в 1986 году и там же похоронен. Был серьёзно ранен при взятии Кёнигсберга, награждён многими медалями. Всю жизнь трудился на благо Родины, даже на пенсию не уходил. Подробностей фронтовых будней он расписывать не любил, и потомки мало знают о том, где помотало деда в те страшные годы.

Сайт «Подвиг народа»:

«Звание: красноармеец; в РККА с 06.1941 года. Место призыва: Советско-Гаванский ГВК, Приморский край, г. Советская Гавань. Место службы: 1710 зенап 33 зенд РГК ЗапФ. Награжден медалью «За отвагу». 15 января и 12 февраля 1944 года во время массированных налетов авиации противника красноармеец Нестеров, своевременно установив скомандованные входные данные и точно установив курс самолета, сбил два пикирующих бомбардировщика Юнкерс-87. Также награжден орденом Отечественной войны II степени.

ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ГЛУЩЕНКО

(1919 — 1987 г.г.), уроженец Белгородщины, откуда ушел на войну и куда вернулся живым в уже мирное время. Известно, что был в плену. После грозных 1940-х работал в родной деревне, одно время, пока здоровье позволяло, был председателем колхоза. «Мне, конечно, сегодня стыдно, но тогда мы были маленькие и особо не интересовались событиями прошлого, подробностями фронтовой биографии своих предков, — вспоминает сегодня внук Олег. — Мирная благополучная жизнь оставила далеко позади ужасы войны. Поездки с Дальнего Востока к родным в Белгородскую область вспоминаются прекрасным временем. Дедушка остался в памяти немногословным, спокойным, справедливым, гостеприимным».

На сайте «Подвиг народа» можно найти информацию о том, что уроженец села Сергиевка Ракитянского района Белгородской области Петр Глущенко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛИТОВСКИЙ

Великая Отечественная война затронула практически каждую семью в России. Есипенко Екатерина Владимировна рассказывает о своём деде: Литовский Николай Михайлович (1914 – 1964 гг.) был призван в ряды Красной Армии на Дальнем Востоке. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Ещё до начала 1941 года он получил военно-техническое образование. Во время войны Николай Михайлович обеспечивал безопасность и передвижение высших военных чинов из части в часть, в связи с чем был представлен к наградам.