Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ - «ИЗ ПЕРВЫХ РУК»

Состояние "Доступной среды" для инвалидов на территории городских и сельских поселений Ванинского муниципального района - таков был первый вопрос на повестке состоявшегося 13 апреля очередного Совета глав под председательством главы Ванинского района Александра Наумова

Докладчик Татьяна Седых - председатель отделения Хабаровской краевой организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" - подняла животрепещущую и, увы, отнюдь не новую проблему участи инвалидов в мире барьеров и препятствий. Суть проста: соцстроительство, представленное и сегодня многочисленными домами, парапетами, лестницами без пандусов, не заботилось о нуждах маломобильных людей, а на коренное улучшение и введение удобств в заметном масштабе в бюджете категорически не хватает средств. Авторы съемных помещений предсказуемо кивают на хозяина - мол, всё необходимое должен устанавливать он. И даже те деньги, которые вкладываются в монтаж кнопок и пандусов в учреждениях поселения для колясочников, не всегда себя окупают, так как те же кнопки не везде работают - жми не жми, никто на зов не выходит, а уже новые пандусы порой возводят с нарушениями! Имеют место и случаи вандализма со стороны неразумных подростков.

Татьяна Седых также рассказала об обращениях и чаяниях подопечных из отдалённых поселений района, которые и вовсе предоставлены сами себе. Резюмируя высказанное, она предложила проводить расширенный Совет по делам инвалидов с участием последних, чтобы глава района получал информацию "из первых рук" и чтобы люди могли в общении с первыми лицами донести всё, что их тревожит. Избранные чиновники, таким образом, получат возможность услышать "голос самых незащищенных своих избирателей" и предпринять действия по охране их прав.

Глава района поблагодарил докладчицу, в том числе за предпринимаемые ею усилия и заботу об инвалидах района, признал проблему с недофинансированием многих нужных проектов и предложил высказаться присутствующим. Глава п. Монгохто Игорь Гаврилов описал проблему "непреодоления" на примере своего поселения, уточнив, что задачи надо решать, но не жалобами на руководство поселений, ибо оно физически не может изменить особенности немилосердной к инвалидам застройки. Татьяна Седых парировала комментарий, уточнив, что единственная жалоба из Монгохто касалась неотремонтированного подъезда, а вовсе не отсутствия доступной среды. Инвалиды прекрасно осведомлены о невозможности мгновенной перестройки окружающего мира под их нужды. Несколько замечаний высказали и другие главы, в частности, относительно цен на дрова. Председатель Общественного совета Анжела Брянкина и главы п. Тумнина, с. Тулучи и с. Датта продолжили тему с "золотыми" дровами и возможностью обеспечения ими. Лес приходится возить издалека, что сказывается на стоимости конечного продукта. Глава района отметил работу чиновников, действующих в этом направлении ("Без дров никто не остался!"), заявил, что работа и впредь будет продолжаться, и предложил занести в протокол предложение об организации просветительской работы в учебных заведениях (вандализм, порча кнопок вызова и т. д.).

О готовности к проведению Всероссийской переписи населения на территории Ванинского муниципального района членов Совета информировала Светлана Михайленко, уполномоченный в Ванинском районе. Перепись пройдёт в сентябре, на данный момент в Ванинском районе сформированы 10 переписных и 60 счётных участков. По итогам выступления возник ряд вопросов об учёте временно или постоянно отсутствующих жителей. Александр Наумов призвал присутствующих отнестись к процессу переписи очень ответственно, ибо с его результатами увязан целый комплекс важнейших вопросов - грядущее финансирование социальных проектов, требования явки на выборах и т. д., и оказать всемерную поддержку переписчикам.

О состоянии рынка труда Ванинского района в 2021 году доложила директор КГКУ "Центр занятости населения Ванинского района" Марина Замрий.

Уровень регистрируемой безработицы в Ванинском районе на 1 апреля этого года составил 1,5% от численности экономически активного населения (на 01.01.2021 уровень регистрируемой безработицы - 2,38%). В числе безработных по социальному признаку преобладают женщины - 59,5%; доля жителей сельской местности в составе безработных граждан составляет 62,1%; инвалидов - 4,8%; молодёжь в возрасте 16-29 лет - 17,8%, граждане, уволенные в связи с высвобождением - 10,0%. По причинам незанятости в составе безработных лидирует категория граждан, уволившихся по собственному желанию, - 62,1%. Средняя продолжительность периода безработицы по Ванинскому району составила 4,8 месяца, что на 0,7 месяца ниже уровня 2020 года. Численность граждан, трудоустроенных при содействии центра занятости, по состоянию на 1 апреля составила 31,4% от числа обратившихся.

В районном банке вакансий заявлена 391 вакансия, 68,8% в заявленной потребности составляют вакансии по рабочим профессиям, 10,5% вакансий заявлено в счёт установленной квоты.

С начала года сведения о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников в центр занятости сообщили 11 работодателей (2020 год - 16 работодателей). Численность работников, планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников в 2021 году, - 98 человек (2020 год - 52 человека). За период с 1 января по 1 апреля в центр занятости обратилось 12 человек, уволенных в связи с высвобождением.

13 марта 2021 года Правительством Российской Федерации принято постановление №362 "О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан". В соответствии с указанным постановлением в 2021 году предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан, Фондом социального страхования Российской Федерации. Получить субсидию сможет работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Выплаты осуществляются в три этапа. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ - через три месяца, третий МРОТ - еще через три.

С 2021 года в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография" бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости. Подать заявку для обучения по новым образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, можно через портал "Работа в России". Срок обучения может составлять от трёх недель до трёх месяцев. По окончании выдается документ о квалификации, соответствующий выбранной программе.

Начальник финансового управления администрации района Елена Гусева в формате "Разное" проинформировала глав поселений об имеющих место недочётах в формировании электронного бюджета и об устранении неэффективных налоговых льгот.

О. ЮРЧЕНКО.