Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

АО "ВТУ": ВЛОЖЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РАЗВИТИЕ

19 мая на терминале АО "ВаниноТрансУголь" после двухмесячной работы в тестовом режиме состоялась церемония открытия столовой. Меропритие прошло в обеденное время, однако работники столовой обслуживали сотрудников, пришедших на обед, в обычном режиме. На церемонии присутствовали генеральный директор предпрития Ю. Тямушкин, глава района А. Наумов и другие официальные лица.

Заместитель генерального директора по социально-экономическому развитию З. Андреева рассказала присутствующим, что “столовая, созданная на предприятии АО "ВаниноТрансУголь” - это собственное предприятие компании. Работники столовой приняты в штат компании и пользуются всеми льготами для сотрудников ВТУ. Это производство полного цикла, в котором абсолютно все блюда изготавливаются здесь, на приобретенном компанией оборудовании российского и импортного производства, вплоть до выпечки хлеба. Мы пошли по этому пути, поняв, что при круглосуточном режиме работы предприятия столовая для обеспечения свежей и здоровой пищей сотрудников тоже должна работать круглосуточно. Продукты, используемые в приготовлении, должны быть экологически чистые, свежие, и приготовленные блюда ко времени их реализации будут вкусными и полезными. Создание собственного производства позволило обеспечить и проконтролировать качество приготовленной пищи, а при составлении меню учесть категории сотрудников (докеры, сменные механики, офисные работники и др.). Меню разрабатывается с учетом особенностей работы. На предприятии работает здравпункт, медицинские работники следят за качестом приготовленных блюд. Столовая готовит и комплексные обеды, причем они идут с большой дотацией предприятия, что обеспечивает демократичность цен для всех сотрудников и свидетельствует о колоссальной заботе руководства нашего предприятия о своих работниках. Работа в тестовом режиме была нужна для понимания: будет ли столовая востребована, каково будет качество предложенных блюд, как будут восприниматься цены на приготовленные блюда, пойдет ли народ. За два месяца через столовую прошло 11563 человека. Ежедневно питаются 300 человек и количество питающихся в столовой растет. Зал для пищи рассчитан на одновременную рассадку на 88 мест. На предприятии составлен график обедов для всех подразделений, что позволяет избежать скученности и очередей. Качество блюд таково, что можно говорить о достойном уровне”.

Ю. Тямушкин: При организации питания мы взяли за основу принцип наших дедов: хорошо накормленный человек будет и хорошо работать. Действительно, собственная столовая - это дорого, но это возможность контроля за качеством продукции и качеством приготовления и обеспечения стандарта питания - вкусная, здоровая, правильно приготовленная пища. Сложно добиться этого от сторонней организации, а собственная столовая позволяет достичь поставленных целей.

Такой подход позволил нам исключить массу проблем: антисанитарии, последствий еды грязными руками и т. д. Светлый, эстетично оформленный обеденный зал, чистота в производственных цехах, раздевалки, туалеты, умывальники обеспечивают комфортные условия принятия пищи, возможность общения сотрудников за обедами и завтраками. Это те факторы, которые положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека, заряжают его для производительной работы. Кроме того, это дальновидная политика: человек накормлен здоровой калорийной пищей, избавлен от "желудочных" проблем и не болеет, больше времени тратит на семью и отдых.

Не открою Америку, сказав о том, что любому человеку нравится, когда о нем заботятся. Ведь если о тебе думают и делают твою повседневную жизнь комфортной, значит, тебя ценят. И компания демонстрирует эту повседневную заботу: достойные зарплаты, современные комфортные квартиры, функциональная и качественная спецодежда, а теперь ещё и обеспечение вкусной и здоровой пищей. И сотрудник , в свою очередь, ощущая эту заботу, стремится качественно работать. А так и складывается коллектив, так формируется команда единомышленников, в которой друг друга поддерживают. И только если есть команда, будут и достижения.

Нам нужно было запустить терминал, набрать персонал, позаботиться о нём, обеспечив качественной спецодеждой, оборудованием рабочие места, и начинать встраивать сотрудников в эту высокотехнологичную систему, обучать их, продолжать автоматизацию процессов, совершенствовать технологию производства. И всё это, в свою очередь, должно обеспечить производительность труда сотрудников и, как результат, - рост доходов акционеров, которые, видя подобное отношение к делу всех сотрудников компании, будут делиться с предприятием своей прибылью: финансировать строительство жилья, дорог, физкультурно-оздоровительного комплекса и всех других объектов. Это вложения не в воздух, не в пустоту, а в человека и его развитие. Столовая - это один из элементов заботы о человеке, который подоспел чуть позже, ведь нужно было запустить терминал, а потом начинать потихоньку создавать вокруг человека условия: построили жильё, сейчас запустили столовую, впереди строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и т.д.

С одной стороны, открытие столовой - это прагматика чистейшей воды, а с другой стороны - это естественное, нормальное отношение к человеку, условия жизни которого должны быть достойными. Только вкладывая что-то в человека, можно что-то требовать и получать от него. Столовая это те самые вложения в человека. Это прямой доступ к человеку, к его сердцу и его голове. А так как у нас большая часть сотрудников компании мужчины (а путь к сердцу мужчины лежит через желудок) - это прямое попадание. Это реализация системного подхода, свойственного нашей компании и приносящего благоприятные плоды: стандарт терминала - оборудование, технология, жилой комплекс, столовая и т.д. - обеспечение достойной повседневности. Это долгосрочная политика, долгосрочная не по отношению к терминалу, а по отношению к людям, которые здесь живут, ибо уже более 70% работающих на терминале - это жители Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Наш корр.