Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Как в Бомбее

В апреле 1699 года в России вышел указ Петра I

"О наблюдении чистоты и наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". В то время это решение было невероятно актуальным, ведь мусор и прочие отходы жизнедеятельности человека считалось нормальным выкидывать на улицу.

Впрочем, и в современных городах найдутся места, где мусор является не просто частью пейзажа, но и образует среду обитания для многих тысяч людей. Например, на окраине Каира есть целый "город мусорщиков" - квартал, жители которого занимаются сбором и утилизацией отходов. Хлам здесь лежит на улицах целыми пирамидами. Одним из чемпионов мира по уровню городской замусоренности является Индия. Здесь в бедных городских районах люди не просто живут в грудах мусора, но и строят из него жилища. Тлен и грязь формирует основной пейзаж местности. Не уступают Индии по степени городской замусоренности и африканские города.

Африка и Индия далеко от Ванино. Но вот парадокс: некоторые его уголки, стараниями одних людей и бездействием других, напоминают вышеперечисленные зоны экологического бедствия. Одно из таких мест неблагополучия находится рядом с оградой детского сада "Золотой ключик" со стороны Пятой линии. Рядом с территорией детского учреждения среди нескошенных зарослей сухой растительности расположилась импровизированная свалка пластиковых бутылок, рванных целлофановых пакетов, битого стекла, картонных коробок и прочего хлама. Рядом гуляют дети. Неужели никого не смущает, что в паре метров на солнце разлагаются опасные отходы? Интересно, что бы сделал в этом случае Петр I?

Отметим, что администрация посёлка весной организовала уборку проблемной территории, но чистотой она радовала не долго. Снова под забор летят бумаги, обертки и бутылки - участвуют в этой "акции замусоривания", конечно же, те, кто ходит мимо, живет по соседству, "отдыхает" на гостеприимных полянках.

И еще один существенный момент - пять метров от забора учреждения являются прилегающей территорией, ответственность за уборку которой ложится на конкретную организацию. Так кто должен устраивать субботники вокруг ограды? Специалисты администрации или работники детского сада? Ответ очевиден. Не пора ли коллективу образовательного учреждения взяться за метла и совки, дабы показать пример детям бережного отношения к родному посёлку.

Е. Озерова.

газета "Ванинские вести"