Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПАМЯТЬ НЕ "ДЛЯ ГАЛОЧКИ"

Тема памятных мест, их содержания и благоустройства не раз находила отражение на страницах газеты, будь то мемориальная доска или обелиск Победы. 9 Мая инстаграм издания разместил "крик души" жительницы п. Октябрьского, пришедшей возложить цветы к местному обелиску и заставшей там лишь запустение без всяких следов человеческой дани торжественной дате. Маленькое видео, помимо, собственно, иллюстрации заброшенности, содержало лишь несколько предложений: "Девятое мая, поселок Октябрьский. Стела "Вечная память героям". Кроме моего одинокого цветка - поломанная ваза, памятник весь в голубином помете, кругом пусто, все неухоженно, я просто в шоке. Где наша администрация? Мне до слез обидно, и больше слов я не нахожу".

На запрос газеты в адрес администрации городского поселения "Рабочий поселок Октябрьский" по поводу оставившего неприятный осадок сообщения пришел пространный ответ, подписанный главой С. Веденевым:

"Администрация поселения составляет восемь человек муниципальных служащих, которые физически не могут противостоять и предотвратить вандализм, постоянно происходящий в Парке поколений, построенном и укомплектованном детскими игровыми горками, тренажерами, декоративными вазонами, лавками и фонарями в 2016 году. За недолгое существование парка в поселке до настоящего времени единственная облагороженная территория отдыха превратилась в разбитую площадку со сломанными (что возможно сломать) элементами. Ломают все, начиная с ограждения и металлических ворот. Не обошла эта участь и стелу "Воину-освободителю". В начале текущего года вандалами была залита неизвестной жидкостью сама скульптура, вазоны, стоящие по бокам, разбиты, за памятником кучи мусора.

Работниками администрации два раза проводились субботники по уборке территории Парка перед майскими праздниками, в том числе мы пытались отмыть стелу от подтеков. Скульптуру необходимо было покрасить краской с распылением, которая заказана специально под металлическую конструкцию, но по погодным условиям обновить не удалось.

По поводу неухоженности территории информируем, что администрацией принимаются меры по сохранению порядка в Парке, весь летний период территория убирается от мусора, высаживаются цветы на клумбах и в вазонах. Но, к сожалению, посаженные цветы вырывают с клумб, в вазоны с цветами постоянно кидают окурки, бутылки и просто ломают и топчут, не давая прижиться рассаде.

Просим всех жителей нашего поселка, посещающих Парк: "Давайте вместе сохраним то, что сделано совместно со всеми, на что потрачены денежные средства, у нас в поселке это единственное место отдыха. С каждым годом вандалами наносится все больший ущерб элементам благоустройства, их не останавливают даже места памяти".

Вандалы, как известно, головная боль многих городов и поселений по всей планете, но от этого не легче. С ними пытаются бороться, устанавливая камеры, разговаривая "по душам" со школьниками, выписывая штрафы или просто исправляя содеянное. Мы как-то уже привыкли, что личная историческая память и трепет сердца для большинства для кого-то лишь нагромождение камней или попросту игровая площадка с будоражащим нервы элементом риска. Но привыкнуть - не значит смириться. Почему на 9 Мая, святой праздник для многих россиян, жительница Октябрьского почувствовала пустоту и неприкаянность? Почему в месте, должном быть средоточием внимания, было пусто, без венков, без поздравлений и прочих элементов праздника, как, к примеру, в райцентре? Судя по видео, не было у стелы ни школьного почетного караула, ни представителей организаций и предприятий. Как сообщила в телефонном разговоре заместитель главы п. Октябрьского Ирина Макарова, церемонию на 9 Мая проводить у стелы изначально не планировалось. Но вандализм - это не повод махнуть рукой на исторические даты и расписаться в бессилии. Неухоженная память - приговор нам всем и в первую очередь - лицам, облеченным ответственностью и общественным доверием. И это не только администрация, это и педагоги, и предприниматели, и управляющие организации, и родители в первую очередь. Действуя совместно, добиться можно многого. Но вот насколько эффективным будет это сотрудничество и заинтересован ли в нем кто-либо вообще - это другой вопрос.

Отвечая на письмо в редакцию, Ирина Макарова уточнила, что в июне у стелы начнутся благоустроительные мероприятия, начиная от покраски памятника и заканчивая восстановлением ограды и посадкой цветов. Есть намерение вновь установить камеру. Будут ли проводить церемонию на День памяти и скорби, заместитель главы ответить затруднилась. Надеемся, что к началу сентября, годовщине окончания Второй мировой войны, власти поселка приведут в порядок памятное место и воздадут должное славному поколению наших предков. Ну а мы будем отслеживать обещанные позитивные изменения у мемориала.

Наш корр.

Фото Л. ДМИТРИЕВОЙ.