АДМИРАЛ С ХАРАКТЕРОМ

С 2018 года спортсмен-исследователь, экстремал Максим Харченко предпринимает рискованные экспедиции по следам адмирала Невельского. Вдоль побережья от Охотского до Японского моря, из Приморья до Сахалина он плыл на маленькой дощечке - sup-борде, шел, тянув за собой сани-волокуши по амурскому льду, по исторической справедливости преодолевая ветра, пургу, борясь с холодом и яростной волной. Спортсмен преодолел десятки километров скальных бастионов, покорил самый коварный и опасный мыс Хабаровского края - Сюркум, вдающийся глубоко в море, где чуть не погиб Арсеньев, нашел артефакты, относящиеся к эпохе неолита (обработанный кремень и осколки керамики). Путешественнику пришлось пугать медведей фальшфейерами, делить одни маршруты с акулами, отказаться от спутникового телефона ради единой цели - воссоздать и прочувствовать в деталях все превратности и величие большого пути горстки смельчаков, застолбивших за Россией суровый и прекрасный край.

Адмирал с характером стал для Максима путеводной звездой и примером для подражания. В Ванино путешественник прибыл с лекциями, которые он провел в районной библиотеке. Здесь он рассказывал о неординарной личности офицера, истинного патриота, основателя Николаевска-на-Амуре, исследователя, доказавшего, что Сахалин - остров.

Геннадий Иванович Невельской родился в 1813 году. 8 апреля 1829 года молодой дворянин поступил в Морской кадетский корпус. Начальником учреждения был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. Именно тогда Невельской увлёкся географией Дальнего Востока. В 1832 году он в числе лучших окончил кадетский корпус и получил чин мичмана, через несколько лет успешно сдал экзамены за курс офицерского класса. Невельской был назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль "Беллона". Затем служил на других кораблях.

Назначение на судно "Байкал" и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и что Сахалин - остров.

Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской, без Высочайшего разрешения, летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом. Ему удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья великой реки. В 1850 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием "не касаться устья Амура". Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах государства, Геннадий Иванович, вопреки предписанию, основал в устье Амура Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями. Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах. Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского "молодецким, благородным и патриотическим" и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

В 1851 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. В том же году он женился на Екатерине Ивановне Ельчаниновой, вместе с которой и прибыл к месту службы. В последующие годы Невельской и его подчинённые осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края, острова Сахалина. При этом капитан 1 ранга, а с 26 августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях.

В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьёва. Миссия Невельского на этом была исчерпана. 10 декабря 1856 года он был отчислен от должности состоящего для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, после чего возвратился в Санкт-Петербург.

Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных в ходе Амурской экспедиции, участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Был действительным членом Императорского Русского географического общества. В 1857 году был назначен членом Морского учёного совета. 1 января 1874 года Невельскому был присвоен чин адмирала. Здоровье его, подорванное в результате участия в Амурской экспедиции, периодически ухудшалось. Геннадий Иванович скончался 1876 году.

Основной целью последних лет жизни Г. И. Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году книга "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855" была закончена.

Как рассказал действительный член Приморского отделения Русского географического общества Максим Харченко, его давно зацепила история жизни неординарного человека, который шел на риск ради возвышенный и бескорыстный цели. Адмирал многим пожертвовал на этом пути. "Меня поразила неоцененность знаковой для Дальнего Востока фигуры, очень скромные упоминания о нем в различных источниках, несоразмерные тому вкладу, который он внес. Редкие улицы, города, музеи названы именем Невельского. А ведь он и его супруга могут служить отличным примером для юношества. Приятно то, что новый аэропорт Хабаровска теперь назван в честь Невельского. Целями моих экспедиций является привлечение широкого внимания общественности к заслугам Геннадия Ивановича. В Ванино я не первый год сотрудничаю с районной библиотекой. Совместно с её работниками мы проводим встречи и лекции. Принимают меня очень тепло, помогают литературой, консультируют", - рассказывает Максим Вячеславович.

М. Харченко и Фёдор Конюхов

Осуществляя свой масштабный проект, он прошел побережье Татарского пролива, Амурского лимана, озеро Кизи, Нижний Амур, достиг залива Счастья и многих других интересных, связанных с историей мест. Как в 19 веке, не отступая от достоверности: "Многие вещи принципиально не взял с собой, чтобы не расслабляться. Рассчитываю только на себя. Из продуктов - сало и сухари, из снаряжения - теплые вещи, палатка, спички, компас".

(Продолжение следует).