Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РАЗМЕР СУБСИДИИ ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

В газете «Ванинские вести» №2 от 13 – 19 февраля этого года в статье «Кое-что о планах» начальник отдела строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации городского поселения “Рабочий посёлок Ванино” Ольга Мосеева поделилась с читателями информацией о том, какие работы по благоустройству районного центра запланированы на текущий год.

В «списке» значились следующие объекты:

- капитальный ремонт дороги, тротуара и освещения по ул. 2 Линия;

- восстановление уличного освещения вдоль домов №1 и №3 по ул. 3 Линия;

- продолжение благоустройства парка Победы, а именно: нижней его части;

- ремонт территории вокруг дома №2 по ул. Матросова;

- ремонт участка дороги по ул. Суворова;

- устройство хоккейной площадки в районе дома №7 по ул. 2 Линия;

- благоустройство площадки в парке Победы с размещением светового «фонтана» и перголы.

И вот, спустя почти полгода, мы решили поинтересоваться: «Всё ли идёт по плану?».

Как выяснилось, капитальный ремонт объектов по ул. 2 Линия начнётся с восстановления уличного освещения. Аукцион на проведение данных работ уже состоялся. Осуществлять контракт будет ИП Снегирёв В. М. Напомним, что на капитальный ремонт объектов благоустройства по ул. 2 Линия в бюджете п. Ванино запланировано более 9 млн рублей. На эти средства установят бордюры, осуществят асфальтирование проезжей части, тротуар выложат брусчаткой, появятся светодиодные уличные фонари освещения. А возле дома №7 смонтируют новую современную хоккейную «коробку», ничем не хуже той, которая уже установлена на ул. Молодёжной.

Что касается уличного освещения, то администрация городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» планирует его восстановить возле домов №1 и №3 по ул. 3 Линия, на повороте с пл. Мира на ул. Украинскую.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» продолжится капитальный ремонт дворовых территорий. За счёт средств поселкового бюджета будет восстановлено асфальтовое покрытие по ул. Матросова, д. 2. Кроме того была выделена небольшая краевая субсидия, благодаря которой можно отремонтировать придомовую территорию по ул. Украинской, д. 3А. Надо заметить, что в Ванино много дворов, требующих ремонта, но средств на выполнение большего объёма работ, к сожалению, не хватает…

Если говорить о восстановлении внутрипоселковых дорог, то в настоящее время идёт текущий ремонт участка проезжей части по ул. Суворова. Средства бюджета, которые были запланированы на выполнение ямочного ремонта, уже освоены в полном объёме. Но, к сожалению, их не хватило, чтобы «залатать» все выбоины на дорогах. Возможно дополнительные средства будут выделены после рассмотрения вопроса депутатами по уточнению бюджета на текущий год… И тогда ямочный ремонт дорог возобновится.

Также в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» продолжаются работы в парке Победы. Подрядчик ИП Джафаров уже выполнил освещение «нижних» аллей (от детской площадки до скейт-роллердрома) и начал укладывать брусчатку на пешеходных дорожках. На данной территории будут установлены топиарные фигуры и благоустроены места для отдыха.

Но на этом благоустройство парка Победы по данной программе не закончится. Администрация городского поселения «Рабочий посёлок Ванино», задумываясь наперёд, с 26 апреля по 30 мая уже провела на едином портале zagorod.sreda.ru рейтинговое онлайн-голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на следующий год. Всего участвовало 1050 человек. Больше всех люди отдали голосов (598) за проект “Сказочная аллея” на территории парка Победы; за “Аллею Студентов” – 193; “Сквер по Приморскому бульвару” – 146; “Обелиск им. Ленина” – 113; “Спортивная площадка по Приморскому бульвару (в районе дома №4)” – 74; “Территория поклонного креста” – 22. Отныне подобное рейтинговое онлайн-голосование будет проходить ежегодно, и от активности жителей п. Ванино будет зависеть не только какая территория окажется в приоритете на благоустройство, но и размер денежной субсидии, выделяемой на эти цели из краевого бюджета.

Также в 2021 году в парке Победы продолжатся работы по программе «Поддержка местных инициатив». За счёт средств краевого, местного бюджетов, а также средств жителей и предпринимателей посёлка будет благоустроена ещё одна территория, на которой появятся световой «фонтан», пергола и места для отдыха. В настоящее время сбор денежных средств окончен, и начата процедура подготовки конкурсной документации на выполнение работ.

Подготовила Н. Ершова.

газета "Ванинские вести"