Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

С. РАТКЕВИЧ: «МЕМОРИАЛ» ПРЕДЛАГАЕТ ПОСТРОИТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ ЧАСОВНЮ...»

В связи с приближающимся Днём Ванинского района - 27 декабря хотелось бы обсудить с жителями, особенно со старожилами посёлка Ванино, следующий вопрос: на месте нынешнего автовокзала "5 звезд" (его предполагается перенести в другое место) Ванинское районное отделение "Мемориал" предлагает построить православную часовню в память о жертвах репрессий, прошедших через Ванинскую пересылку в сороковых-пятидесятых годах двадцатого века. Хорошо бы посадить деревья, спланировать сквер, место позволяет. Эта площадка до сих пор хорошо сохранила булыжное покрытие. Не всё удалось сохранить в посёлке с тех пор, очень жаль, что сравнительно недавно разобрали первое деревянное здание управления морского порта Ванино (его еще называли "морским вокзалом"), оно было построено в 1945 году. Так, может быть, удастся сохранить эту площадку в центре посёлка. Ранее здесь размещались лагерные отделения, пункты - это так называемое "Куликово поле", где после выгрузки з/к из железнодорожных эшелонов на ст. Ванино производилась сортировка - кого отправляли в Магадан, кого оставляли в Ванино; женщин и мужчин - в отдельные зоны, "воров" и "сук" - по возможности отдельно. Здесь же долгое время сохранялись стены БУРа - барака усиленного режима - штрафного изолятора, первого каменного здания в Ванино из булыжников и бетона.

Заключенный В. Янковский, прошедший Ванинскую пересылку в 1947 году - первом году пересылки - писал в своих мемуарах: "В Ванино я был с октября по декабрь 1947 года. Через эту бухту прошли тысячи тысяч. Странный городок на холме на берегу Татарского пролива, обнесённый высоким деревянным частоколом наподобие старинного острога, только с колючей проволокой поверх частокола. Целых пять зон, разделённых воротами и вахтами внутри городка. Я пристроился на работу сначала "баландёром" (разносил баланду), затем гробовщиком. "Доходяги" таяли на глазах. Гробовщиком я проработал недели три. Хорошо запомнил, что самым "неурожайным" был день, когда мы сколотили из горбыля тринадцать длинных ящиков, а рекордным - когда потребовалось девятнадцать. В декабре нас стали готовить к отправке на север, загнали в трюмы большого парохода типа "Либерти" - "Красногвардеец", сначала в Находку, а потом - летом 1948 года - повезли в Заполярье".

В память об этих печальных событиях, может быть, удастся с помощью администрации района, спонсоров-бизнесменов сохранить площадку, возвести часовню в центре посёлка на месте бывших лагерей.

С. РАТКЕВИЧ,
председатель Ванинского районного отделения "Мемориал".

Фото Е. ШАХРАЯ.


Популярные новости