Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОД ВЗРЫВЫ СНАРЯДОВ

Во время войны не только умирали, но и рождались. Рождались не для того, чтобы защищать свою страну, а для того, чтобы жить в мирное время. Это были дети войны.

Мы хотим рассказать о Зое Васильевне Гильмулиной. Родилась она 26 сентября 1942 года. О войне помнит из воспоминаний мамы... Всю семью эвакуировали на Дальний Восток. Ехали в военном эшелоне по Волгоградской области, попали под бомбёжку, было очень страшно, состав весь разбили. Люди прятались кто куда мог. От страха у мамы начались роды. Родилась Зоя в окопе возле станции Камышино. Всех выживших собрали в один эшелон и отправили дальше по месту назначения. Добирались очень долго, было холодно, голодно, страшно, но продолжали потихоньку двигаться.

Прибыли на станцию Совгавань-Сортировочная и начали обживаться. Мама стирала, обшивала военных, отец работал на железной дороге взрывником. В 1946 году его перевели на 101 базу. Там были японские военнопленные. Они проявляли к детям заботу и внимание. Кормили рисом, дарили игрушки.

В 1950 году пошла в школу в первый класс п. Ванино. Здесь же окончила десятый класс. Время было голодное. Родители детям давали в школу еду. Она была очень скудной.

После окончания школы работала телефонисткой, почтальоном, продавцом. После смерти мамы взяла на воспитание двух младших братьев. Дала им свою любовь, растила честными и хорошими людьми. В этом ей помогал муж. В 1976 году был пожар в нашем посёлке, всё сгорело. Опять разруха - воспоминание о прошлом было рядом.

Всю свою трудовую деятельность посвятила торговле. Долгое время, до пенсии и после, проработала в магазине "Валентина" в п. Токи. Стаж работы - 51 год, ветеран труда. Ответственная, добросовестная, готова прийти на помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

В настоящее время Зоя Васильевна продолжает вести активный образ жизни. Она является частым гостем нашей ветеранской комнаты.

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли:

В поле, в оккупации, в плену

Продержались, выжили, смогли.

Совет ветеранов п. Токи.