Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

У каждого времени - свои герои. Когда пандемия охватила страну, на передовой оказались врачи, фельдшеры, медсестры. Каждый день они выходили на спасение жизней людей, рискуя подхватить инфекцию, проводили сутки в специализированных отделениях. Заболеваемость среди медиков в те напряженные месяцы била рекорды. Но никто из них не отказался от выполнения своего долга из-за страха за свое здоровье, не спасовал в изнуряющих условиях. Несмотря на многочисленные проблемы и трудности, они плечом к плечу продолжали лечить людей — самоотверженно и бесперебойно, получая бесценный опыт в борьбе с коварным врагом.

Кто же эти специалисты, лица которых были скрыты под масками? Сегодня наши читатели могут увидеть их и услышать. В канун профессионального праздника мужественные бойцы в белых халатах рассказывают о своей работе и поздравляют коллег.

Знакомьтесь: Денис Таскаев, заведующий педиатрическим отделением, во время работы ковидного отделения его руководитель. В напряженные месяцы с ноября 2020 г. по апрель 2021 г. был «главным по ковиду». На нем лежали организация работы врачей и медсестер, контроль, лечение, питание, перевод, транспортировка больных, консультации с краевыми специалистами, выписка, снабжение медикаментами и т. д. Заведующий ковидным отделением сам перед этим переболел коронавирусом. «Я думаю, самое страшное мы пережили. Проходит вакцинация, создается защитный барьер. Дружной слаженной командой мы прошли нелегкий путь борьбы с заболеванием. Были огорчения, была и радость, мы сталкивались с трудностями, мы их преодолевали вместе. В первую очередь, я желаю своим коллегам и жителям района вакцинироваться, чтобы предотвратить последующие волны заражений. Ваша решимость пойдет на пользу всему обществу. Если же говорить о профессиональном празднике, Дне медицинского работника, желаю своим коллегам кратко: не болеть и получать достойное вознаграждение за свой самоотверженный труд».

Михаил Дергилев, хирург, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «Любая экстремальная ситуация всегда раскрывает сущность людей. Мои коллеги, которые работали со мной в развернутом отделении внебольничных пневмоний, показали лучшие качества. Трудились четко и слаженно. В первую волну пандемии многие пациенты поступали в угнетенном эмоциональном состоянии, люди были напуганы, не знали, что их ждет, поэтому усилия приходилось сосредотачивать не только на борьбе с основным недугом, но и помогать преодолевать панику. Я считаю, что многое зависит от настроя медицинских работников. Если ты спокоен, то твой настрой передается окружающим. Болезнь – это испытание, при котором надо осознать и мобилизовать силы на противостояние ей, а не тратить ресурсы организма на эмоции. У нас были тяжелые пациенты, запомнилась женщина с сатурацией 58% и массой сопутствующих патологий. Она выжила. Нагрузки на медиков были очень высокими. Сутки провести в противочумном костюме, когда нарушается теплообмен организма — это не просто так. Кроме работы в отделении, я проводил операции, ведь нельзя было оставлять других, не инфекционных больных без медицинской помощи. От своих коллег я не слышал жалоб, мы подчинялись суровой необходимости. Каждый выбирает себе профессию осознанно, отдавая отчёт в том, с какими рисками рано или поздно можно столкнуться. Мне дважды довелось переболеть ковидом – издержки профессии. Поздравляю всех медиков с праздником, желаю успехов на нелегком и благородном поприще, здоровья, благополучия. А еще всем нам – терпеливых и понимающих пациентов, умеющих ценить и уважать труд людей в белых халатах.

Екатерина Черкасова, кардиолог: «Во время пандемии мы учились на ходу, рекомендации и подходы к лечению периодически обновлялись, но те знания и опыт, что мы получили,- бесценны и будут использованы в дальнейшей работе при оказании помощи больным. Высокое напряжение, груз ответственности, усталость сопровождали будни. Никто из моих коллег не позволил себе пропустить смену, опоздать, отступить. Важно отметить не только врачей. Все медсестры внимательно относились к пациентам, действовали слаженно и компетентно. Первые больные находились под впечатлением телесюжетов из Италии и Китая, где свирепствовала инфекция, примеряли все эти ужасы на себя. Медики объясняли, успокаивали, поддерживали, лечили.

Многие мои коллеги свой профессиональный праздник встретят на дежурстве. Пусть благодарность пациентов поможет им в нелегком труде, взбодрит, придаст уверенности в собственной значимости. Пусть каждый рабочий день будет новым шагом в сторону профессионального роста и развития. Желаю не утратить способности сопереживать и чутко реагировать на чужую боль, жизненных сил, удачи и счастья!

Любовь Зиновьева, операционная сестра акушерско-гинекологического отделения, ранее старшая сестра ковидного отделения, также выполняла работу постовой медсестры: «Мы непосредственно принимали больных, выполняли назначения врача. В основном поступали пациенты средней степени тяжести, тяжелых мы отправляли в Советскую Гавань и Хабаровск. Каждый из прибывших требовал и получал индивидуальное внимание. Больные мучились одышкой, требовалась кислородная терапия. Заболевание не кажется серьезным, пока не столкнешься с ним лицом к лицу. Трудно видеть страдания людей, в том числе молодых, приходилось брать себя в руки и помогать, помогать… С одной стороны тяжело, с другой – надо! Выходя в «чистую зону», снимая защитное облачение, мы были мокрые насквозь… кто-то очень сильно похудел. Коллективу отделения — большая благодарность, не все отважились прийти сюда, были категоричные отказы при подборе команды в «красную зону». Ковидное отделение просуществовало ровно полгода, в мае мы его закрыли.

Коллег сердечно поздравляю с праздником, крепкого всем здоровья, всем привиться по возможности, так как это единственная панацея на сегодня, могущая спасти, и огромное спасибо тем, кто работает в медицине. Мы отдали себя профессии, действительно спасающей жизни. Семейного благополучия вам, счастья и добра, дорогие коллеги!».

Еще один «незаметный герой», на плечи которого легла тяжелая ноша, — Николай Сидоров, начальник административно-хозяйственной части. В течение двух дней с 6 ноября при открытии ковидного отделения он непосредственно сам и с помощью сотрудников перемещал оборудование, мебель, буквально таскал на себе. Его навыки и знания потребовались при организации требуемой полной изоляции отделения (чтобы потоки воздуха не перемещались свободно), отдельных входов и выходов. При поступлении больших объемов нового оборудования – аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, кислородных баллонов большой массы – поднимал на руках на последний этаж. Николай Александрович днем и ночью откликался на любую просьбу о материальном обеспечении данного отделения. Собранный, безотказный, грамотный, «без лишних слов приедет, сделает, поможет». Качества этого сотрудника, по словам коллег, заслуживают большой благодарности. Часть пациентов, по общему мнению, была спасена именно благодаря его мгновенному реагированию на просьбы медперсонала.

Материалы подготовили Е. ГАЛКИНА и О. КАРЕЛИНА.