Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КАНИКУЛЫ-2021: ЧИСТИМ, УБИРАЕМ, ЗАГОРАЕМ, ОТДЫХАЕМ

Завершились школьные будни, и тысячи ребят вздохнули с облегчением. Лето, пусть и дождливое, пасмурное, неприветливое, как это часто бывает в наших местах, сулит много радости девочкам и мальчикам. Это не только веселые развлечения и поездки, но и возможность заработать. Мы попросили ответить на "каникулярные" вопросы главного специалиста управления образования Анну Старенкову.

- Анна Александровна, что может предложить Ванинский район в плане отдыха на следующие три месяца юному поколению?

- Хочу напомнить, что деятельность по организации отдыха и оздоровления детей и подростов на территории Ванинского муниципального района ведется в соответствии с нормативными правовыми актами администрации района.

Для решения данного вопроса создана районная межведомственная комиссия. В летний период 2021 года планируется к открытию 13 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием для 903 детей, из которых 360 - дети из малоимущих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 1 июня открылись детские лагеря при школах №3, 4 п. Ванино, школах п. Октябрьского, п. Монгохто, с. Датта, ЦВР п. Ванино и ЦВР "Радуга". Данные организации включены в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Хабаровского края. В ближайшее время встретить ребят смогут летние лагеря при МБОУ СОШ №2 п. Ванино, школах в п. Высокогорного, с. Уська-Орочская и с. Тулучи (в данный момент учреждения оформляют документы для включения в краевой Реестр).

Всего на организацию питания участников летних лагерей из бюджета района выделено 4 миллиона 970 тыс. руб. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках бюджета Ванинского муниципального района, помимо оплаты стоимости продуктов питания, предусмотрена дополнительная выплата в части компенсации 50% от установленного размера родительской платы за нахождение детей в лагерях с дневным пребыванием.

Для участников оздоровительных лагерей подготовлен план районных мероприятий по отраслям: образование, спорт, культура и молодежная политика. Это более 300 мероприятий, посвящённых празднованию Дня защиты детей, Пушкинского дня, Дня России, Дня Памяти и скорби, Дня молодёжи, Дня любви, семьи и верности, Дня физкультурника, Дня государственного флага и др.

- Востребованной формой организации отдыха и занятости несовершеннолетних в течение каникулярного периода выступает трудоустройство. Как именно планируется занять ребят, желающих заработать?

- В летний период при лагерях с дневным пребыванием детей создаются педагогические отряды из числа подростков от 14 до 17 лет. Члены педагогических отрядов оказывают помощь в организации и проведении общелагерных мероприятий и являются помощниками воспитателей. За свою деятельность подростки получают материальную поддержку. В летний период 2021 года к данному виду занятости планируется привлечь 20 несовершеннолетних. Также при образовательных организациях в летний период ведут деятельность экологические бригады. Состав их формируют образовательные организации, из числа обучающихся в возрасте 14-17 лет. Силами подростков приводятся в порядок автобусные остановки, очищаются пустыри, берега ручьев, реки Чистоводной, морское побережье бухты Датта, п. Токи, детские площадки, дороги. За свой труд подростки получают материальную поддержку (4000 рублей) за счет средств бюджета Ванинского муниципального района. В летний период-2021 будет организовано 26 экологических бригад с охватом 263 несовершеннолетних.

С 2020 года при МБОУ СОШ с. Кенада, с. Тулучи и с. Датта экологические бригады ведут трудовую деятельность в школьных теплицах. В 2021 году данная работа будет продолжена.

Также при учреждениях района создаются временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. Благодаря данной работе подростки имеют возможность официально трудоустроиться, приобрести опыт трудовой деятельности, получить заработную плату. В обязанность участников трудовых бригад входит работа по благоустройству территорий сел и поселков района, а также образовательных организаций.

МБУ "Районный молодежный центр", МБУ ДО Дворец спорта для детей и юношества, администрация Кенадского сельского поселения, МБОУ СОШ №3 и №4 трудоустраивают несовершеннолетних в летний период в свои организации. Благодаря взаимодействию с КГКУ "Центр занятости населения Ванинского района" по программе "Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время", подростки, помимо заработной платы, получают дополнительную выплату материальной поддержки. Всего в летний период 2021 года планируется создать 12 трудовых отрядов с охватом 137 подростков.

Спрашивала О. КАРЕЛИНА.

На снимках: экологическая бригада с. Кенада под руководством педагога Аллы Тырса на пришкольных работах.