Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Живет в п. Токи замечательная женщина Людмила Васильевна Бебко, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Горлова, которого не стало 27 мая 1986 года. В своё время о Василии Григорьевиче писали в газетах, он делился своими воспоминаниями с детьми.

Сегодня его дочь рассказывает об отце: "Своё боевое крещение молодой лейтенант Василий Горлов, окончивший в 1939 году Воронежское училище связи, получил в боях с белофиннами на Карельском перешейке. А потом настал этот день - 22 июня. Стрелковый полк, в котором служил Василий, дислоцировался под Слуцком. В четыре часа утра личный состав подняли по тревоге, посадили в машины, направили в сторону Бреста, и в 30 километрах от города они заняли оборону. До города добраться не удалось, их встретили немецкие танки. В 16 часов 22 июня полк вступил в бой. Четыре дня держали оборону, но силы были неравные, и наши войска начали отходить. Это было начало войны, и не знал тогда ещё Василий Григорьевич, какие тяжёлые испытания придётся пережить ему, всему советскому народу, сколько будет потерь, долгих дней отступления, изнурительных боёв за каждый дом, за каждую пядь родной земли.

В 1942 году за мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, старший лейтенант В. Г. Горлов награждён орденом Красной Звезды. После успешно проведённой операции по налаживанию связи через реку Днепр начальник связи стрелкового полка В. Г. Горлов награжден орденом Отечественной войны I степени. Потом участие в Корсунь-Шевченковской операции и тяжёлое ранение, на многие месяцы приковавшее Василия Григорьевича к больничной койке. Уже в госпитале нашла его третья боевая награда - орден Красной Звезды.

Радостный День Победы Василий Григорьевич Горлов встретил в Москве, на Красной площади, в колонне военного Парада Победы. Этот день ликования и общей радости со слезами на глазах остался в памяти ветерана навечно.

А после были бои с милитаристской Японией с августа по сентябрь 1945 года и мирные годы службы в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1957 году приехал на Дальний Восток, создал здесь семью, воспитал двоих детей - сына и дочь". Он сделал всё, что должен сделать за свою жизнь настоящий мужчина, и заслужил вечную память благодарных потомков.

Людмила Васильевна с большой гордостью показывает портрет своей семьи и отца гостям - активистам первичной ветеранской организации п. Токи. Ванинская районная ветеранская организация от всего сердца желает Людмиле Васильевне всех земных благ, здоровья и мирного неба над головой.

Е. ЕФРЕМОВА,

заместитель председателя Ванинской районной ветеранской организации.