Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТИПИЧНЫЕ СХЕМЫ ОБМАНА

Как показывает реальность сегодняшнего дня, есть определенная категория граждан, которым чужды муки совести и сострадание к ближнему. Для них люди - это средство для личного обогащения. При этом их жертвами часто становятся пожилые граждане и инвалиды. Вот что обычно говорят мошенники:

"Заплатите по счетам"

Чтобы обчистить жильцов, необязательно заходить в квартиру: некоторым злоумышленникам достаточно представиться по домофону "почтой" и попасть в подъезд. После этого в ящиках появятся поддельные квитанции. Они похожи на настоящие, только их оплата пополнит кошельки мошенников, а не счета управляющей компании.

С подозрением отнеситесь к квитанциям, которые пришли раньше обычного. Сверьте расчетный счет с предыдущей квитанцией и проверьте достоверность уникальной информации: количество жильцов, площадь квартиры и последние показания счетчиков.

Если вовремя заметить подделку не получилось, нужно как можно быстрее сообщить о ней в управляющую компанию и полицию. Возможно, удастся вернуть деньги.

"Ваша квартира в опасности"

В дверь стучат люди, представляются сотрудниками горводоканала, МЧС или газовой службы. Говорят, пришли планово проверить чистоту питьевой воды, пожарную безопасность квартиры и нет ли утечки газа. С важным видом ходят по квартире, а потом объявляют, что нужно срочно установить фильтры для воды, датчики дыма или газоанализаторы. Если жилец сомневается, ему показывают несуществующие постановления правительства и фокусы с окрашенной водой и зашкаливающими датчиками.

За оборудование и работы такие ребята берут в несколько раз выше рыночной цены, и маловероятно, что они сделают обещанное на совесть. Могут просто повесить на трубу сигнализатор загазованности и сказать, что так и надо, но настоящее устройство нужно монтировать в газопровод.

Организации, от имени которых пришли эти люди, не имеют никакого отношения к государственным службам, под которые пытаются замаскироваться. Деньги за работу и оборудование они присваивают себе и отправляются к следующей жертве.

Проверьте информацию об организации в интернете и по телефонам обслуживающих компаний из квитанции: специалисты проверяют оборудование по графику.

Запомните общую схему: государственная программа диагностика срочная замена со скидкой. По ней мошенники предлагают поменять окна, батареи, остеклить балкон и так далее.

"Мы их поймаем и вернем вам деньги"

Кажется, что обмануть обманутого сложно, но мошенники так не думают. После успешной аферы они приходят в квартиру под видом полицейского, который расследует дело. Фейковый сотрудник МВД предлагает поймать преступников на живца и убеждает заплатить еще раз, если мошенники появятся. Мол, за вами приглядывают.

На деле мошенники еще раз забирают деньги, а "полицейский" растворяется в воздухе. Такой сценарий можно разыграть, даже если жертва не поверила в первый раз. Кто откажет полиции помочь поймать негодяев?

Берегите себя и своих близких от ошибочных действий. Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку аферистов!

Штаб ОМВД России по Ванинскому району.