Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«У НАШЕГО РАЙОНА ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА, НО ИХ НАДО РАЗВИВАТЬ»

В преддверии Дня рождения района мы задали несколько вопросов его жителям:
*Как долго вы неразлучно связаны с Ванинским районом (когда родились или когда приехали сюда и при каких обстоятельствах?)?
*Решение какой проблемы района должно, по-вашему, стать приоритетным в ближайшие годы?
*Люди продолжают уезжать с побережья. Кто-то стремится к тёплому морю, кто-то к низким ценам и комфорту. По-вашему, какой главный аргумент, чтобы здесь остаться?
*Озвучьте свои пожелания в День рождения Ванинского района.

Михаил Харитонов, начальник отдела культуры администрации Ванинского района:
1. С 1993 года (то есть идёт 24-й год), приехал по распределению после окончания педагогического института на три года учителем, так и остался.
2. Решение проблемы оттока населения и создание благоприятных условий для жизни людей. Убывание ощущается очень сильно, уезжают не только хорошие знакомые, но и ценные специалисты в разных областях, конкретно - в сфере культуры. А приезжают временщики. Кадровый вопрос для нас - самый злободневный.
3. Нормальные зарплата и жильё, инфраструктура для досуга, занятий спортом и т. д.
4. Хотелось бы пожелать всем землякам счастья и здоровья, а конкретно работникам отрасли культуры - творческих успехов, побед на фестивалях и в конкурсах и чтобы каждый солист и каждый коллектив достойно поддерживал имидж Ванинского района - гремел бы на всю Россию!

Юлия Бутенко, директор ООО "Радуга Дент":
1. Я живу в районе с 1989 года. Отец - военный и перевёз сюда семью из Приморья. Мне тогда было четыре года.
2. Мне бы хотелось, чтобы больше было инфраструктуры для детей и семейного отдыха, чтобы было где отдохнуть вместе - детские кафе, оборудованные пляжи, игровые комплексы, карусели и т. д. Мы занятые люди, нам редко удаётся выехать за пределы района, и хочется, чтобы всё было здесь и было для людей.
3. После переезда мне пришлось вновь уехать в Приморье по семейным обстоятельствам и прожить там несколько лет, но уже тогда я постоянно скучала по ванинским туманам, чистому воздуху, красивому морю, солёным запахам побережья. Уехать отсюда навсегда не хотелось бы. Для нашей семьи это место любимой и ответственной работы, пациенты, которые нуждаются в нас, здесь мы состоялись как личности и как профессионалы. Это и родные могилы, и чистая, вкусная вода, которую мы пьём из-под крана и которой не могут напиться приезжие гости.
4. Желаю эффективного взаимодействия власти и общества, учёта пожеланий народонаселения - от общих до вполне конкретных. У нас, к примеру, дом на улице Пионерской, на "финском", там не хватает электрического напряжения, в сильные ветра мы сидим без света. Власть говорит: вопрос решается, но он решается очень долго. Желаю, чтобы изумительные, красивейшие места нашего района получили, наконец, признание не только у нас, но и в крае, и в стране, чтобы появились экологические тропы, развивались туристические маршруты. Маршрут выходного дня для всей семьи - разве плохо?

Дмитрий Братущенко, президент Хабаровской краевой общественной организации "Центр общественного развития":
1. Родился в Ванино в 1983 году.
2. Проблема недостаточной инфраструктуры на территории проживания людей. В первую очередь, бытовой (не везде ладно с дорогами, тротуарами, освещением и т. д.), также досуговой. Грамотно и своевременно должны быть решены вопросы цивилизованной, безопасной и доступной среды.
3. Преимущества у района есть, но их надо развивать. Люди уезжают от неудобств существования, есть работа, хорошие зарплаты, а возможностей потратить их на месте с удовольствием и с пользой немного.
4. Желаю району воспользоваться шансом, обеспеченным его потенциалом, вниманием, которое обращено на нас, и не упустить толчок в развитии и становлении новой, более успешной реальности побережья, которая в результате грамотных усилий принесёт обоюдную пользу и позволит передать новым поколениям не бесплодную землю, а территорию успеха.

Дина Орлова, предприниматель:
1. Родилась в Ванино в 1977 году.
2. Решение проблемы завышенных цен на всё и вся, в первую очередь на продукты питания, за которыми не поспевают зарплаты и пособия жителей. Это бич всех отдалённых территорий, но надо как-то этот вопрос решать, заключая договоры на поставку напрямую с производителями, минуя посредников, приглашая в район торговые организации, предлагающие адекватные цены и т. д. Кроме того, меня волнует проблема поддержки предпринимательства, если конкретно - рост цен за аренду помещений вынуждает повышать цены на услуги, что приводит к оттоку клиентов. Для нас это область наибольшей уязвимости.
3. Компактность, доступность, всё рядом, есть Дворец спорта и Ледовый дворец для физического развития детей. Ну и главный аргумент - здесь живёт семья, родители, поддержка которых очень важна.
4. Благополучия, достижения амбициозных целей под стать нашему положению, транспортным, географическим, ресурсным, людским возможностям. Надеюсь, Ванинский район сохранит и преумножит накопленное и наработанное в прошлые годы.

Витольд Грибенюк, председатель Совета по предпринимательству при главе Ванинского городского поселения:
1. В 1965 году родился в п. Монгохто.
2. Вопрос экологии самый больной сейчас.
3. Знаете, есть такая поговорка: от добра добра не ищут. Многие мои знакомые уехали, кое-кто из них вернулся, а кто-то и хотел бы вернуться, да обстоятельства не пускают. Были и у меня такие настроения лет шесть назад, поездили мы с женой по знакомым по России, и лично я вернулся с твердым ощущением, что, кроме Ванино, для меня земли нет. Это уже дом. Вообще уезжать от порта - большая глупость. Порты не умирают, здесь всегда есть движение, есть работа, здесь бьется пульс.
4. Я желаю нашим людям всего доброго, пусть у них сбудутся мечты о хорошем, а району Ванинскому - большого будущего, впрочем, у него оно есть.

Любовь Жавнерова, директор МБОУ СОШ п. Высокогорного:
1. Уже 35 лет (с 1981 года)! Приехала по зову комсомола из Иркутской области.
2. Улучшение благосостояния населения сёл и посёлков, сохранение хотя бы на том же уровне заботы и внимания к нуждам отдалённых поселений района, их детей, стариков, трудоспособных жителей.
3. Любовь к малой родине - её вполне достаточно.
4. Развития всестороннего, чтобы приезжали к нам трудолюбивые люди и оставались (очень приятно, что у нас работают четыре не местных педагога из Казахстана, Хакасии, Забайкалья, Амурской области), чтобы знали по всей России, что и на краешке земли можно жить (не выживать!), работать, строить своё счастье!

О. БАРИНОВА.
Фото Е. ШАХРАЯ.


Популярные новости