Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КОВИД ВЫБОРАМ НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

В сентябре нас всех ожидают выборы. Волеизъявление гражданина - это и долг, и привилегия, и, зачастую, насущная потребность.

Председатель территориальной избирательной комиссии Ванинского района Наталья Пашнева напоминает жителям побережья о важном событии, о том, как проходит процедура голосования, кто может в ней участвовать и как ограничения пандемии коронавируса отразятся на выборах.

- В единый день голосования 19 сентября 2021 года на территории Хабаровского края пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочные выборы Губернатора Хабаровского края, дополнительные выборы депутата Законодательной Думы Хабаровского края по Транспортному одномандатному избирательному округу №6 и 35 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Всего в выборах будут задействованы 23 территориальные и 774 участковые избирательные комиссии, в которых состоят более 8200 членов с правом решающего голоса. Принять участие в выборах вправе почти миллион человек. Число избирателей на территории Хабаровского края по состоянию на 01.01.2021 года составляет 975551.

ЦИК России принято решение о проведении голосования в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Постановление распространяется на все уровни выборов в Российской Федерации. Решение принято, в том числе и с учетом мнения и прогнозами Роспотребнадзора Российской Федерации. Это позволит избежать рисков инфицирования и обеспечит безопасное волеизъявление граждан. Закупка медицинских масок, одноразовых перчаток и иных средств индивидуальной защиты будет осуществлена из расчета стопроцентной обеспеченности ими всех избирателей. Средствами индивидуальной защиты будут обеспечены и все члены избирательных комиссий.

При проведении выборов в органы государственной власти будет применяться механизм "Мобильный избиратель", а именно подача заявления о включении избирателя в список избирателей по местонахождению.

Активным избирательным правом на всех видах выборов обладает гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого находится в пределах избирательного округа. Регистрация по месту жительства подтверждается штампом в паспорте.

При проведении федеральных выборов граждане РФ могут участвовать в них независимо от того, имеют ли они регистрацию по месту жительства или не имеют.

При этом соблюдение дополнения "в случае подачи ими заявления о включении в список избирателей по местонахождению" является существенным, граждане, которые не воспользовались механизмом "мобильного избирателя", активным избирательным правом наделены не будут как на федеральных, так и на краевых выборах.

Избирателям, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства, придется подавать одно либо два заявления.

Новым порядком предусмотрены подача заявления об аннулировании ранее поданного заявления о включении избирателя в список избирателей по местонахождению, а также порядок заполнения такого заявления.

Заявление избиратель подает лично в пункты приёма заявлений в территориальных и участковых избирательных комиссиях, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заявление может быть подано также в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Информация о статусе обработки заявления направляется в личный кабинет пользователя портала госуслуг.

Подать заявление через ППЗ при ТИК, МФЦ или через портал госсуслуг можно в период со 2 августа по 13 сентября 2021 года. На сайте госуслуг можно подать заявление 13 сентября до 24.00 по московскому времени.

С 8 сентября по 13 сентября к приёму заявлений подключатся все УИК на территории края.

При осуществлении информирования избирателей о проводимой избирательной кампании в приоритетном порядке будут использованы бесконтактные способы доведения информации (размещение баннерной продукции, информирование через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и средства массовой информации), избегая поквартирных обходов и иных способов доведения информации, при которых возможен непосредственный контакт.

О. КАРНОВИЧ.