Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СОХРАНЯЯ НАСЛЕДИЕ

9 августа мир отметил Международный день коренных народов, праздник, который «способствует привлечению внимания широкой аудитории к вопросам сохранения традиций и культуры малочисленных групп населения планеты». В России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов, в том числе 40 народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока России. О существовании некоторых из них мало кто подозревает. Они живут вдали от цивилизации, сохраняя вековой уклад жизни. Другие органично интегрируются в более многочисленные группы.

7 августа этот повод собрал всех неравнодушных в Доме культуры села Датта, где проживают в числе прочих жителей орочи, эвенки и т.д. Большого праздника, столь любимого многими даттинцами и гостями села — под открытым небом, с угощениями и зажигательными номерами на сцене перед площадью социально-культурного центра — не получилось из-за ужесточения пандемии и погодной неурядицы, но вместо этого сотрудники ДК устроили уютный этно-вечер отдыха с чтением стихотворений.

Нельзя сказать, что тема сохранения малочисленных этносов поднимается даттинскими специалистами лишь от случая к случаю. Совсем недавно, в рамках празднования 25-летия этнографического мини-музея «Сородэ» (он был организован в 90-х, по инициативе заведующей библиотекой села Датта Александры Кобловой с целью сохранения историко-материальной культуры местного народа орочей) состоялось мероприятие, которое вдохновенно описала Галина Корнева, заведующая сектором МБУ «ЦБС» п. Ванино:

— Звучали слова поздравления от исполняющей обязанности главы администрации с. Датта Любови Воронковой с пожеланием мини-музею «Сородэ» оставаться хранителем самых ценных реликвий - нашей истории и памяти, стабильного благополучия, процветания, частых гостей. Заведующая библиотекой Александра Коблова поздравила всех присутствующих с юбилеем музея, рассказала об истории его создания, когда в 1996 году жительница села Датта Августина Бисянка отдала на хранение в библиотеку и для оформления книжной выставки по истории села настоящий орочский халат. Работа по сбору экспонатов и краеведческих материалов продолжается. За эти годы собрано более ста предметов, свыше четырехсот фотографий, биографии жителей села, записанные со слов читателей и жителей истории учреждений в селе Датта и другие интересные архивные материалы. Все это истерическое богатство уместилось в тридцати пяти альбомах и тематических папках – «Тропою предков», «Вечная память героям», «Большая судьба малых народов», «Мое село - моя малая родина», «История мини-музея «Сородэ», «История библиотеки» и др. В них наглядно отражены документы, фотографии, памятные места, исторические события, биографии знатных земляков и события из истории села Датта.

С юбилеем музей поздравили читатели Сабрина Коблова и Анна Пряшникова композицией «Музей и память». На празднике чествовали дарителей и активистов. За многолетнее участие в развитии учреждения, пополнение фонда Александра Коблова вручила благодарности: Акунка Наталье (национальная одежда и вышивка), Евтюшкину Александру (экспозиция рыбок, ракушек, значков), Калиновской Анне (детская национальная обувь), Лисичниковой Ольге (прялка, национальные лапти, фотоаппараты), Парыгиной Светлане (национальная вышивка), Сёмовой Ирине (национальные куклы, ростовые цветы, рисунки акварель и батик, чудесная бижутерия для прекрасных дам, оформление библиотеки). В журнале отзывов и предложений посетители оставили записи и пожелания заведующей библиотекой, слова благодарности за вклад в развитие культуры, за любовь к своему делу».

Таким образом, вечер отдыха, посвященный Дню малочисленных народов, являлся своеобразным продолжением того внимания и заботы о коренном наследии, которое продолжают демонстрировать местные специалисты. Даже приветствие — «Сородэ!» («Здравствуйте!» ороч.) — звучало в этот день словно незримая нить культурного взаимопроникновения. Вечер открыли танец с бубнами в исполнении коллектива «Зефирки» (рук. Майя Андреева) и дефиле национальных костюмов (автор Н. Акунка). Ведущая Елена Душина, приветствуя односельчан, рассказала о сути праздника, прочитала первое из стихотворений:

День коренных народов мира,

желаем радости большой,

Огромной мудрости и силы,

беречь единство всей душой.

Хранить тепло, уют традиций,

не забывать язык веков,

Беречь надежно в самом сердце,

передавать их вновь и вновь…

Присутствующих душевно поздравила и глава Даттинского сельского поселения Вера Бурмышева. Музыкальные номера «Дальний Восток» и «Березы» с блеском исполнила Светлана Чернявская.

«Жители больших городов России мало знают о народах, проживающих на севере страны и бережно хранящих свою необычайную культуру и быт, — рассказала Елена Душина. — Какие-то отдельные знания доходят до нас из книг и средств массовой информации, но не более того. Но так как мы живем в национальном селе, мы стараемся сохранить традиции коренных народов нашего поселения. Свои стойбища орочи первыми поставили на побережье Татарского пролива».

Земля, воспетая дальневосточными поэтами и писателями, учеными-путешественниками, вдохновила создателей мероприятия придать вечеру поэтический настрой. Чтение стихов стало его изюминкой. Со сцены выступили Наталья Акунка («Край далекий» Петра Комарова), Ирина Кулагина («Хабаровский край» Антонины Кухтиной), Александра Коблова («Улика – речушка детства» Нины Шпартеевой-Коробко), Тимур Томаев («Ороч» Нины Шаповаловой), Маргарита Ситалова («Наш край» Антонины Кухтиной), Елена Душина («Датта» Нины Шпартеевой-Коробко), Анна Пряшникова («На краю России» Петра Комарова).

Поэтическую часть вечера сменили мастер-класс (Н. Акунка) по изготовлению открытки ко Дню Тигра и просмотр документального фильма 2010 года «Лица России» Натальи Кучуковой и Юрия Каюрова с участием представителей КМНС с. Датта.

О. КАРЕЛИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения