Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Мошенники - предупреждает полиция

СОВЕРШАЯ ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Полиция напоминает: один из распространённых видов дистанционных преступлений - мошенничества в сети Интернет

Дело в том, что даже номера и срока действия может быть достаточно, чтобы мошенник смог воспользоваться деньгами на карте. В некоторых интернет-магазинах можно оплатить покупку, не вводя ни трёхзначный код с обратной стороны карты, ни пароли и коды из СМС и push-уведомлений от банка.

! Поэтому, если вы решили что-то купить или продать на специальных порталах объявлений, будьте осторожны:

- совершайте сделки внутри сервиса, если он даёт такую возможность, не переходите на другие сайты.

- Не переходите по подозрительным ссылкам от покупателей и не вводите данные карты на сомнительном сайте.

- Пока не получите деньги за товар, не отдавайте его. Если покупатель предлагает предоплату, называйте только номер карты или счета, другую информацию держите в секрете.

! Перед покупкой внимательно изучайте объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его.

! Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая цена должна вызвать у вас подозрение.

! Гражданам рекомендуют по возможности выбирать форму доставки товара, позволяющую оплачивать товар после его получения.

! Помните! Перечисляя деньги незнакомым лицам, вы не имеете никаких гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Если вы стали жертвой преступления, незамедлительно звоните 102, 8(42137) 7-10-01.

Штаб ОМВД России по Ванинскому району.

РЕАЛЬНЫЙ СРОК ЗА КРАЖУ ВЕЛОСИПЕДА

В свободное от службы время оперуполномоченный ОМВД России по Ванинскому району на одной из улиц посёлка заметил, что проезжающий мимо него велосипедист упал. Полицейский незамедлительно поспешил на помощь гражданину.

Сотрудник уголовного розыска обратил внимание, что данное транспортное средство по приметам похоже на велосипед, находящийся в розыске. На место происшествия незамедлительно была вызвана следственно-оперативная группа, велосипедист доставлен в дежурную часть для выяснения обстоятельств.

В ходе следствия установлено, что 34-летний ванинец похитил двухколесное транспортное средство у несовершеннолетнего, который оставил его при входе в магазин, не закрепив противоугонным средством. Ущерб составил 9 тысяч рублей.

По словам злоумышленника, велосипед он похитил для личного пользования. Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за имущественные виды преступлений. Похищенное транспортное средство изъято сотрудниками полиции и возвращено законному владельцу.

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража", окончено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

До вынесения приговора в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудники полиции призывают владельцев велосипедов более внимательно относиться к сохранности своего транспортного средства: при покупке сделайте подробные фотографии велосипеда. Если есть номер, сфотографируйте и его; сохраняйте все документы, которые вы получаете от продавца; не оставляйте средство передвижения без присмотра даже на короткий срок. Не храните велосипед в местах общего доступа - в подъездах, фойе, на лестничных площадках, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство; при парковке фиксируйте байк не только за раму, но и за колеса и руль. Используйте цепи или специализированные велосипедные замки. Вскрыть их злоумышленникам намного сложнее, чем перекусить металлический тросик; игнорируйте просьбы малознакомых или незнакомых людей покататься на вашем велосипеде.

Штаб ОМВД России по Ванинскому району.