Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

В селах и поселках Тулучи, Кенада, Датта

ИЩЕМ “ИНОСТРАНКУ”

Близится День знаний, и учреждения образования завершают подготовку к новому учебному году

В школе с. Тулучи остро стоит вопрос с протекающей крышей. "Продвижений по этой части пока нет. Мы надеялись на ремонт, но, судя по всему, деньги пошли на иные первоочередные задачи, - комментирует директор СОШ Валентина Веселкова, вернувшаяся из управления образования администрации Ванинского района. - Три участка надо закрыть и забыть: два не беспокоят особо, а один очень течет. В остальном в школе сделан косметический ремонт: побелили, подкрасили, подклеили, отмыли. Уже шторки вешаем, осталось снаружи фундамент побелить, подмести". Не осталась без внимания школьная теплица, которую наконец "покрыли, затянули, так как до этого стоял "скелетик"". "Саженцы наши отлично перезимовали под листьями, рубероидом, снегом и сейчас красивые и зеленые радуют глаз", - отметила директор.

Что касается ситуации с кадрами, все вакансии закрыты, кроме учителя иностранных языков, в этом направлении проводится работа. Бывший учитель, отработав четыре года, вернулась на родину. В первый класс-2021 идет семеро малышей, для сельской школы это хороший показатель. А в выпускном классе всего один ученик, старший брат маленькой первоклассницы. Судя по всему, первый звонок на торжественной линейке в Тулучах будет "родственным".

МЕДИКИ НЕ СПЯТ - МЕДВЕДИ БДЯТ

Фельдшера амбулатории с. Кенада Людмилу Егошину на месте не застать: в минувшую пятницу она решала различные вопросы в командировке в Центральной районной больнице п. Ванино

Детская вакцина, больничные, утерянные карты пациентов, визирование запроса на закупку светодиодных ламп на замену старых… В родное село работник здравоохранения приезжает, как правило, навьюченным разными полезностями… С медицинской точки зрения в Кенаде всё спокойно. От коронавируса последний раз прививали в июле, пока добровольцев нет. 57 жителей вакцинировались в амбулатории, но, по информации фельдшера, многие уезжают прививаться в ЦРБ и больницу п. Высокогорного. Вспышки заболеваемости не зафиксировано. Пока Людмила Егошина была в отпуске, ответственный участок не оставался оголенным: в командировки замещать её приезжали медики - шесть специалистов за два месяца. К слову сказать, в таёжное село забредает разный зверь, на днях местный рыбак углядел у реки медведицу с медвежонком. Пока что, слава богу, подобные встречи не потребовали срочного медицинского вмешательства.

ПРИЯТНОЕ ОЖИДАНИЕ

В Датте приступили к ремонту остановки

Конструкция, установленная ещё в 90-х, давно требовала обновления. По словам главы поселения Веры Бурмышевой, заключен договор с местным жителем, который заменит прохудившуюся крышу, установит скамью и побелит остановку изнутри. В этом же месяце работа будет завершена.

О. БАРИНОВА.