Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ОТЛИЧНИКОМ?

Путь отличника - постоянное развитие, вера в собственные силы, творческое мышление и чаще всего колоссальный труд, самоограничения и дисциплина. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью с восьмиклассницей школы п. Октябрьского Марьей Пупышевой - победительницей районной олимпиады по математике.

- Марья, ты показываешь высокие результаты по всем предметам, участвуешь в общественной жизни. Поделись секретами своего успеха.

- Осознанный подход к учебе, целеустремленность, усидчивость, упорство, ответственность, сила воли.

- В твоём активе - победы в очень ответственных мероприятиях. Ты волнуешься?

- Конечно, но я всегда стараюсь взять себя в руки. Мама говорит, что мне это удается. Я очень сильно переживала, например, перед выпускными экзаменами в музыкальной школе. Убеждала себя, что необходимо отбросить все пустые эмоции. Они не помогут. Только самообладание помогает достигнуть поставленной цели. И в этом я усматриваю один из самых значительных своих жизненных успехов.

- А ты сама какие стороны своего характера считаешь наиболее важными?

- Наверное, взвешенный подход ко многим вещам и стремление к самостоятельности.

- Личности, которые тебя интересуют в искусстве и общественной жизни?

- Эйдан Галлахер - актер, экологический активист, музыкант. В 2018 году его назначили послом доброй воли в ООН.

- Любимые школьные предметы?

- Математика. Для меня это азарт, увлекательный поиск путей решения задач.

- Как ты попала в мир математики?

- Мне нравится этот предмет с раннего детства. Мама покупала специальные журналы, и мы с ней решали задачи. Думаю, что подобная тяга заложена на генетическом уровне. Многие члены нашей семьи имеют отношение к точным наукам: преподают в школе, работают инженерами.

- Какие ограничения стоят за твоими победами: пятёрками на уроках, призовыми местами на олимпиадах?

- Чтобы чего-то достигнуть, необходимо много трудиться. Да и порой отказывать себе в отдыхе. Хочется посмотреть фильм, пойти погулять, но ты понимаешь, что надо готовиться и стремиться к успеху.

- Как ты проводишь свободное время?

- Я люблю семейные прогулки, ходить в бассейн, смотрю детективы, готовлю вкусные десерты, рисую, люблю мастерить что-то своими руками, хочу научиться вязать. Большое место в мире моих интересов занимает музыка: раньше с удовольствием играла на фортепиано, а теперь ещё осваиваю и гитару. Массу положительных эмоций дарит мне весёлая такса Ганс. В целом жизнь моя динамична и интересна.

- Какие принципы ты исповедуешь?

- Справедливость, корректность, оптимизм, который исходит из убеждения, что в жизни нет безвыходных ситуаций.

- Кто для тебя является самым важным авторитетом?

- Моя мама - Екатерина Анатольевна и папа - Андрей Вениаминович. Я восхищаюсь их добротой, уважением к личности каждого человека, упорством и умением преодолевать трудности.

- Какие цели ставишь перед собой и кем мечтаешь стать?

- Какую профессию выбрать, пока не решила. Надеюсь, что это будет специальность, связанная с иностранными языками или математикой, IT сферой. Родители приветствуют любые мои интересы. Все планы мы обсуждаем вместе. Они считают, что ребёнок должен вырасти счастливым человек, а таковым он станет только тогда, когда найдёт себе занятие по душе.

Е. РОЩИНА.