Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ – ВАНИНО. Интервью с Юрием Тямушкиным

- Как формировался и складывался Ваш характер?

- Можно сказать, что шаги по формированию моей самостоятельности начались в 17 лет, когда уехал от родителей в Одессу и попал жить в экипаж ОВИМУ, в среду курсантов, где всё пришлось делать самому (стирать, гладить, подшивать воротнички…), и все решения принимать самому, ну и последствия этих решений (в том числе "шишки") тоже были мои… Это и приучало к самостоятельности и ответственности, которые потом оказались востребованы на протяжении всей жизни, начиная с училища и до сегодняшнего дня.

Работа на флоте, начиная с курсантских лет, также стала для меня хорошей жизненной подготовкой. Поскольку условием получения рабочего диплома штурмана было определенное количество часов морской практики, то ежегодно по 3-4 месяца у нас была практика (мы работали в основном матросами), и за годы учебы морского опыта накапливалось до полутора лет! Так и формировалась та уверенность, с которой мы, вчерашние курсанты, став штурманами и поднявшись на мостик, были уже готовы к принятию решений и ответственности. Это было и временем формирования внутреннего стержня моряка, что обеспечивалось всей системой обучения в Советском Союзе, обязательной частью которой и были практики (плавания), позволяющие приобретать самое ценное - опыт. Это была серьезно поставленная работа, и наши штурманы считались одними из лучших в мире, а морская советская, а может быть, и русская, школа флота по качеству подготовки была очень серьезная. И поэтому морские рабочие дипломы признавались во всем мире, и многие мои однокашники, высококлассные специалисты, после распада СССР стали капитанами в зарубежных морских компаниях, где их высоко ценят.

- Где и как начинала складываться Ваша профессиональная карьера?

- Профессия штурмана требует очень большого объема знаний - для решения постоянно возникающих в море задач, и высокого уровня ответственности - штурман на судне отвечает за жизни людей. И самостоятельность, и ответственность, и способность к принятию быстрых и верных решений постепенно становятся чертами твоего характера, частью твоей жизни. Смело можно сказать, что мне повезло: у меня были хорошие учителя на флоте - настоящие "морские волки", так что было у кого поучиться: это очень серьезные капитаны, давшие мне прекрасную морскую школу. Кроме того, они были одесситами, и этим сказано все... Мой первый капитан - Николай Степанович Мутяк "дрессировал" нас - будущих штурманов, как "бобиков", с утра до вечера: каждый день мы что-то изучали, сдавали ему экзамены, и я, как и все, был страшно зол на него - мы часто не высыпались. Во время штурманских занятий он гонял нас на мостике, но пролив Босфор, который проходили туда и обратно каждый рейс, мы изучили наизусть: каждый мыс и каждый поворот, все течения. И был высшим пилотажем и высшим классом наш проход Босфора без лоцмана: четыре штурмана на мостике в течение 2-3 часов обеспечивали всю навигацию, бегая "в мыле", а наш капитан подавал команды! Так мы были "выдрессированы": каждый знал свое место и алгоритм действий, и наш капитан мог спать спокойно, будучи уверенным в своих штурманах. Спустя время злость и обида ушла, я понял, какой багаж знаний и опыта мне был дан - это суперуверенность, позволявшая мне нести ночную вахту, практически никогда не вызывая капитана на мостик, и все решения принимать самому, гарантируя безопасность экипажа.

- В жизни каждого человека есть значимые (реперные) поворотные точки, определяющие направление и качество развития. Вы сможете назвать или обозначить их?

- После шести лет учебы в училище, в мае 1985 года, я получил распределение в Черноморское морское пароходство (находилось в Одессе). Там я работал штурманом на разных судах: контейнеровозах, танкерах, универсальных судах в течение шести лет. Начав с младшего штурмана, я быстро пошел по карьерной лестнице, сдав профессиональные экзамены и получив представление на старшего помощника капитана уже в 28 лет. Следующим возможным шагом, лет эдак через семь, в свои 35 лет я имел все шансы стать молодым капитаном. Это считалось бы суперкарьерой! Но ощущение надвигающихся экономических и политических изменений в стране заставило меня задуматься о том, как жить дальше…

Хотя и учился, и работал я в Одессе, но прописка у меня была в Москве, а начавшиеся в Черноморском пароходстве сокращения в первую очередь коснулись тех, кто был иногородним. И мне пришлось сделать выбор, понимая, что "одесский москвич" или "московский одессит" рано или поздно будет "сокращен". Можно было уйти под иностранный флаг, и у меня был универсальный диплом международного класса, дававший эту возможность. Но уезжать из страны я не хотел, поэтому и принял решение кардинально изменить свою жизнь: сложил все морские учебники и знания: лоцию, навигацию, мореходную астрономию, всю свою профессию, которой отдал 12 лет, в большой чемодан и положил его на далекую полку. Так завершилась моя морская жизнь и началась другая жизнь - с нового листа!

- Сложно ли далось это решение?

- Нужно было начинать новую жизнь: находить новую работу, изучать и осваивать новую профессию. И, начав всё с нуля в 29-30 лет, я взял с собой в эту новую жизнь, те навыки, которые получил в морской жизни: способность легко обучаться, умение принимать решения и нести за них ответственность, и они меня не подвели. Вернувшись в Москву, опять пошел учиться, радикально сменив профессию: закончил Российскую Академию Управления - получил экономическое образование, потом MBA (финансы). Пошел работать в малое предприятие (они тогда были очень распространены) при институте НИИ "Информэлектро", директором которого был М. Д. Малей - политик, народный депутат РСФСР. Он сыграл существенную роль в моей жизни, ибо с его лёгкой руки началась моя карьера чиновника: когда он, став Председателем Комитета по управлению государственным имуществом (время формирования новой российской государственности), пригласил в эту правительственную структуру группу молодых и энергичных сотрудников НИИ, в числе которых был и я, и мы начали осваивать азы приватизации и управления имуществом. Это яркий пример того, как в то время можно было, образно говоря, "из лаборанта попасть в кресло министра"!

Когда эта волна вынесла меня наверх, я, конечно же, ухватился за этот шанс, это "окно возможностей", и, будучи шустрым и смышленым малым, использовал его для своего развития - занимался тем, что было тогда передовым и востребованным в новой России! И формирование новой Федеральной Службы по финансовому оздоровлению и банкротству позволило мне продолжить государственную службу на новом направлении, которого в России не было. Я жадно постигал основы новой службы, параллельно обучаясь и обретая опыт по финансовому оздоровлению предприятий в США, Англии, Швеции (нас отправляли в эти страны в командировки). Приобретая эти абсолютно новые и очень полезные и востребованные знания, я применял их в работе, что позволяло быстро расти по службе.

И снова, как и на море, на госслужбе мне повезло на учителей-наставников, которые учили меня мыслить системно, методически, разбираться в вопросах экономики и финансов. Это руководитель Федеральной Службы Георгий Константинович Таль и его заместитель Петр Анатольевич Карпов - люди разные, но высоко профессиональные и увлеченные своим делом! Благодаря им научился анализировать финансовое состояние предприятий, определять их платежеспособность и возможности ведения ими бизнеса, основам управления, разработке методик расчетов финансовой состоятельности предприятий и юридической азбуке и другим вещам, которые позволили мне успешно работать в Межведомственной балансовой комиссии (МБК), на которой рассматривались финансовая состоятельность и платежеспособность крупнейших предприятий России (РЖД, ЮКОС, СИДАНКО и др). Школа была пройдена сильнейшая! Работа с ними отшлифовала мои профессиональные навыки, дала опыт командной работы и позволила понять одну непреложную истину: успех дела решает Команда, команда соратников и единомышленников! Поэтому во всех своих последующих начинаниях и проектах стремлюсь к ее реализации. На госслужбе дорос до начальника управления и к концу карьеры чиновника меня выдвинули на должность заместителя руководителя Службы, но меняются обстоятельства: моих руководителей сместили, и я принимаю решение уйти с государственной службы.

Начинается новый этап моей жизни (вот вам и реперные точки). Теперь уже я иду в бизнес - работать в компанию "Базовый элемент" (О. Дерипаска). И это следующие мои десять лет. Будучи начальником управления в Инвестиционном департаменте, занимался различными направлениями инвестиционной деятельности, а потом стал Управляющим портового бизнеса "Базового элемента". Мне было поручено спроектировать и построить Порт Сочи Имеретинский к Олимпийским играм! И вот тут и понадобились знания и навыки и морской профессии, и управленческой, полученные мною на предыдущих этапах деятельности.

Я опять попал в свою родную морскую стихию, но теперь я подошел к ней не со стороны моря, а с берега! По плану Порт Сочи Имеретинский должен был быть построен для завоза морем строительных грузов и различного оборудования, а затем перепрофилирован в яхтенную марину. Несмотря на бесконечное множество сложностей по его строительству и запуску в эксплуатацию, мы справились и построили его за 3,5 года! Вот именно здесь и сформировалась Команда, та команда единомышленников и соратников, с которой мы потом продолжили свою работу по другим проектам!

Компания "Базовый элемент" владела пакетами акций порта Ванино, и, как ее сотрудник, в 2004 году я был избран членом Совета директоров порта Ванино. Именно тогда я впервые познакомился с этим городом и его людьми, в том числе с генеральным директором Ванинского порта Шенгелия Аполлоном Михайловичем, ярким и неординарным человеком, талантливым руководителем, его коллегами, руководством Ванинского района и другими интересными людьми. Как видите, я достаточно давно знаком с этим прекрасным местом и его замечательными людьми, а в 2012 году вернулся в Ванино со своей Командой, с новым проектом и новыми инвестициями, новыми делами! А это уже другая история!

Продолжение следует…