Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Мои предки были простыми крестьянами, но войны 20 века заставляли их брать оружие и защищать родную землю. Эвелина Житова, СОШ 2 п.Ванино

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

Мои предки были простыми крестьянами, но войны 20 века заставляли их брать оружие и защищать родную землю

Прапрадед Денисков Михаил Иванович родился в далеком 1900 году в Амурской области. С раннего возраста работали дети крестьян. В 18 лет Михаил женился на ровеснице красавице Ганне. Но началась Гражданская война…

Дальневосточников притесняли и грабители-белогвардейцы, и интервенты. Что делать? Простился прапрадед с семьей и ушел освобождать наш край от врагов в составе отряда Бойко-Павлова.

Когда закончилась война, Михаил вернулся к родным. Работал на земле, семья росла. В 1924 году родился сын Иван, потом еще две дочери и два сына. Но случилось страшное несчастье: простудилась и умерла любимая Ганна, осиротели дети.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаила сразу призвали в армию. Дети-подростки уже помогали колхозу, у старшей, Марии, была своя семья. А в 1942 году призвали и восемнадцатилетнего Ивана. На фронте шли тяжёлые бои, много защитников Родины погибало в борьбе с фашистами. В 1943 семья получила "похоронку" - в боях за освобождение Прибалтики погиб Иван… Похоронен в братской могиле… На родине, в посёлке Архара, позднее поставили памятник ему и землякам, погибшим на войне.

В 1944 году получил повестку и мой прадедушка Яков, которому едва исполнилось 17. Но его, совсем ещё мальчишку, не отправили на Западный фронт, а определили в учебную часть Краснознаменной Амурской флотилии в Хабаровске.

Положение на Дальнем Востоке становилось всё напряженнее, и через некоторое время после победы в Великой Отечественной началась война с Японией. Прадед участвовал в боях: на кораблях они перевозили на правый берег Амура оружие, технику и людей.

Прадедушка мало рассказывал о войне, но один эпизод его потряс… Однажды вечером на их корабле на правый берег был переправлен женский батальон. Утром моряки переправляли груз и увидели, что ночью лазутчики-японцы пробрались в расположение батальона и зарезали всех женщин… Воины-мужчины отомстили за гибель батальона!

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, война закончилась, но Якова демобилизовали только в 1949 году. Он вернулся в родные места. Дома повстречался с семьей. Но особенно был рад вернувшемуся с войны отцу.

О многом они говорили, многим делились, но и долго молчали, когда вспоминали погибших близких. Тяжело было… Но после всего пройденного началась мирная жизнь. Жизнь обычных крестьян-земледельцев, которые кормили страну и растили детей.

Эвелина Житова,

5 класс МБОУ СОШ №2 п. Ванино.