Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДНЕВНИК ВЕТЕРАНА. СОЧИНЕНИЕ МАКСИМА ШИПИКОВА МБОУ СОШ №4 П. ВАНИНО

Был июньский тёплый вечер, когда Михаил Григорьевич, собираясь на встречу ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, нашёл в ящике стола свою записную книжку с заметками о его фронтовой жизни. Михаил Григорьевич, сев в кресло, бережно достал свой дневник. На обложке была прикреплена фотография девушки. Ветеран долго смотрел на фотоснимок, затем перевел взгляд на следующую страницу, где было красивым и аккуратным почерком выведено: "Колчаков Михаил Григорьевич, 17-я московская стрелковая дивизия". На следующей странице было написано: "30 августа 1941 г. Пишу в дороге. Товарищи поют песни, некоторые совсем глупые, но одна въелась мне прямо в душу. Называлась она "Священная война". Она звучала, как гимн грядущей победе, потому что страна огромная уже встала и готова обороняться до последней капли крови. Между тем я уже у родных мест, которые в своих произведениях так красочно описывал Тургенев. Лесистая местность, буйство растительности, красиво здесь. Уже скоро будем у Калуги. Это очаровательные места, и эти места я буду защищать. Идёт война".

Война. Однако даже в эти сложные времена люди не переставали создавать произведения искусства: музыку, кинофильмы… Записи отражали, насколько значимым для Михаила Григорьевича было искусство, ведь оно стало одним из главных оружий фронта и тыла.

"17 ноября 1941 г. Услышанная сегодня мной песня "Баллада о трёх танкистах" натолкнула меня на размышления о роли фронтовых песен, ведь мы поём, когда испытываем горечь поражения или радость победы, воодушевлены или испытываем страх… Эта песня повествует о трех красноармейцах, отважно сражающихся с превосходящими силами неприятеля. Они попали в плен и были казнены… Музыкальные произведения о Родине, о разлуке и воссоединении с близкими, о чести и доблести, о подвиге всегда помогали русскому народу получить мотивацию к героическим поступкам, помогали выжить. Заканчиваю писать, тем более, что некогда. Сейчас пойдём в атаку. Мы вернёмся, я верю…".

Михаил Григорьевич вспомнил тот страшный бой, его первое боевое крещение, где он, поглощенный диким страхом, цеплялся за последний патрон, за жизнь. Бой был коротким, а потом солдаты, оставшиеся в живых, уносили раненых в лазареты, а кто-то, сидя в траншее с обезумевшими от ужаса глазами, не мог выпустить винтовку из рук.

"13 сентября 1942 г. "Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки…". Как точно С. Гудзенко описал в своём стихотворении это состояние. Завтра нас ждёт неравный бой, но мы не унываем. Может, это от того, что мы смирились с нашей судьбой, ведь двум смертям не бывать, а одной не миновать".

Когда осознаешь, что твоя жизнь может оборваться в любой момент, начинаешь глубже чувствовать прекрасное, замечать красоту…

"19 марта 1943 г. Неделя прошла в ожесточённых боях, о которых не хочу записывать потому, что они похожи на все предыдущие: стрельба, кровь, смерть. Наши силы уже были на исходе, когда подкрепление прибыло. Мы смогли переломить ход битвы. На этот раз… Сегодня пишу из штаба, мы в относительной безопасности. Вчера вечером показывали фильм "Во имя Родины". Он заставил меня задуматься о том, а смог бы я совершить подвиг?..".

Михаил Григорьевич любил фильмы, особенно если они были о судьбах людей. Те кинофильмы, которые иногда показывали красноармейцам, его воодушевляли, вселяли желание сражаться и побеждать.

Людвиг ван Бетховен сказал, что музыка должна высекать огонь из души человеческой, и с этой задачей она справилась. Вскоре он перерос в настоящий пожар, сметающий немецкие войска, очищающий русскую землю.

"Апрель 1945-го. Песня, ставшая гимном для солдат Красной Армии, доносится со всех сторон Берлина, защитники которого уже не могут противостоять натиску наших войск. Рейхстаг скоро падёт… "Священная война" призывала всю страну подняться на защиту Отчизны, и она поднялась и одержала верх над фашистскими захватчиками".

Эта музыка стала похоронным маршем для армии Гитлера. Но были и песни, которые пели перед боем, когда солдаты знали, что могут не вернуться, но всё равно пели, чтоб воодушевиться, чтоб было не так страшно умирать…

"8 мая 1945 г. Победа! Германия капитулировала! Спасибо всем тем бойцам, которые сражались плечом к плечу, и тем, кто не дожил до этого дня. Спасибо тружениками тыла и партизанам. Спасибо искусству, давшему силы и надежду в столь тяжёлые часы. Всех поздравляю с Победой!".

Михаил Григорьевич и без дневника помнил всё о той войне. Когда он переворачивал страницу за страницей, вся его фронтовая жизнь мелькала картинками в сознании. Искусство его очень воодушевляло, вселяло веру в несгибаемость русского человека. Бережно Михаил Григорьевич убрал свою тетрадь с записями о войне в ящичек и встал. Хотел бы он ещё почитать дневник, но ему уже было пора на встречу ветеранов во Дворец культуры, где он непременно расскажет о том, как фронтовое искусство помогало ему сражаться и побеждать.

Максим ШИПИКОВ,

ученик 11 класса школы №4 п. Ванино.

Фото: https://demiart.ru/


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения