Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КРЫМ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Полуостров Крым расположен в северной части Чёрного моря. На севере соединяется с материком Перекопским перешейком. На западе и юге Крым омывают воды Чёрного моря, на северо-востоке — Азовского.

Современное название полуострова, по наиболее распространённой версии, происходит от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров.

До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племён тавров), с XIII века — Крымский улус, с XV века - Таврия, а после его присоединения к России в 1783 г. — Таврида.

Многочисленные исторические артефакты, найденные археологами здесь, позволяют утверждать, что предки современного человека начали обживать благодатные земли почти 100 тыс. лет назад: это были киммерийцы, скифы, тавры (возможно, выходцы Кавказа), славянские племена, мигрировавшие из современного Приднестровья.

В VI-V вв. до н. э. на побережье обосновались греки, основавшие здесь колонии. Плодородная земля полуострова дарила им прекрасные урожаи ячменя и пшеницы, а наличие удобных гаваней способствовало развитию морской торговли. Активно развивались ремесла, совершенствовалось судоходство. Расцветали города Феодосия, Херсонес, Неаполь Скифский, Киммерик, Керкинитида, Нимфей. Ослабление государства приведёт к протекторату Рима (1 век до н. э.), а затем – Византии (4-5 вв. н. э.). C VII по IX век вся территория Крыма за исключением Херсона окажется в составе Хазарского каганата. C X века восточный Крым станет частью Тмутараканского княжества (Киевская Русь). В 988 году в г. Корсунь (Херсонес) киевский князь Владимир Святославович примет крещение и женится на сестре византийского императора.

В Х–ХI вв. Крым завоевывают кочевники - сначала печенеги, а затем половцы. В XII веке здесь появились венецианцы, вскоре их вытеснили генуэзцы.

В XIII веке на территорию полуострова вторглись монголо-татары, и он стал частью Золотой Орды - Крымским улусом.

После распада Золотой Орды в ХV в. на полуострове образовалось независимое Крымское ханство, ставшее позже протекторатом Османской империи и аванпостом для проведения набегов на приграничные территории России и Речи Посполитой вплоть до XVIII в.

И лишь в эпоху Екатерины Второй, в результате русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, подорвавшей могущество Османской империи, ханство перешло под протекторат Российской империи.

8 (19) апреля 1783 г. императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. В том же году заложен Севастополь и основан Черноморский флот.

Присоединенные земли начинают развиваться впечатляющими темпами. Повсюду прокладывались дороги, разводились виноградники, развивалось виноделие. Южное побережье становится всё более популярным в дворянской среде. Тут оседают отставные русские солдаты. Сюда в массовом порядке приезжают греки, немцы и болгары.

Господство россиян на Чёрном море всерьёз обеспокоило ряд европейских стран. Коалиция из дряхлеющей Османской империи, Великобритании, Австрии, Сардинии и Франции развязала Крымскую войну 1853 - 1856 г., в которой Россия потерпела поражение. Не понеся существенных территориальных потерь, она потеряла престиж.

За сто лет население Крымского полуострова увеличилось почти в десять раз, изменился его этнический тип. В 1874 г. 45% крымчан являлись великороссами и малороссами, примерно 35% – крымскими татарами.

В гражданскую войну (1917 – 1920 гг.) в Крыму менялись белые и красные правительства, он был оккупирован Германией. В 1921 г. вошёл в состав РСФСР как автономная республика. Активно шла индустриализация.

Дальнейшее развитие полуострова было остановлено нападением фашистской Германии на Советский Союз. В 1941 – 1944 гг. Крым был временно оккупирован Третьим рейхом, который проводил политику геноцида по отношению к «неполноценным» расам. И к моменту освобождения от фашистов население Тавриды уменьшилось почти втрое.

Оккупанты были изгнаны из Крыма весной 1944 г. После этого вскрылись факты массового сотрудничества с фашистами крымских татар и представителей некоторых других национальных меньшинств. И более 183 тыс. лиц крымско-татарского происхождения, значительное количество болгар, греков и армян было насильственно депортировано в отдалённые регионы страны (их возвращение началось лишь в 1989-м).

В 1946 г. Крымская автономная республика была переименована в Крымскую область и вошла в состав РСФСР.

В 1954 г. она была передана Украинской ССР. В документе не оговаривалась передача Украине Севастополя — города республиканского подчинения РСФСР. В Конституции же УССР 1978 г. город был указан уже как часть Украины. Последствия этой политической ошибки сказались спустя полвека.

После распада СССР в 1991 г. Крым остался в Украине, получив автономию с правом собственной конституции и президента. Обострение отношений между официальным Киевом и Симферополем привели к упразднению президентства на полуострове в 1995 г.

События «Майдана» 2013-2014 гг. в Киеве подтолкнули жителей Крыма и Севастополя к активизации по возвращению полуострова в состав России. Одна часть жителей Крыма выступала за возвращение в РФ, другая – за то, чтобы остаться в Украине. По этому поводу 16 марта 2014 г. был проведён референдум. Большинство крымчан, принявших участие в плебисците, отдали голоса за воссоединение с Россией.

17 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь обратились с просьбой о присоединении к России. 18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации.

По материалам сети Интернет.

#ВВ 11


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения