Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НАТАЛЬЯ ДОЦЕНКО: «НЕРАЗРЕШИМЫХ СИТУАЦИЙ НЕТ»

Испытать свои силы, потренироваться перед экзаменами, преодолеть ещё одну вершину на пути к самосовершенствованию дают возможность школьникам олимпиады. Их участников объединяет интерес к предмету, глубокие знания, творческое мышление, целеустремлённость.

О том, как достигаются высокие результаты, а также о своих увлечениях и взглядах на жизнь рассказывает ученица 10 "Б" класса школы №4 Наталья Доценко - призёр регионального уровня олимпиады по обществознанию.

- Наташа, почему ты выбрала именно этот предмет?

- Обществознание - это комплекс дисциплин (философии, социальной психологии, правоведения, экономики, политологии, и др.), объектом внимания которых являются различные стороны жизни общества. Они необходимы для эффективного решения наиболее типичных проблем нашей жизни, позволяют создать целостную и объёмную картину мира и полезны каждому человеку в его повседневной жизни. Любовь к предмету у меня сложилась под влиянием педагога Александры Сергеевны Перфильевой.

- Что даёт тебе участие в олимпиадах?

- Возможность познать свои силы, двигаться по пути самореализации, побывать в краевом детском центре "Созвездие", получить дополнительные баллы при поступлении в университет.

- Ты много времени тратила на подготовку к этому испытанию?

- Не скажу, что много. Предмет даётся мне легко.

- Какие задания были предложены на олимпиаде?

- Задания на логику, внимательность. Нужно было найти соответствия в графиках, объяснить термины, рассказать о территориальном устройстве страны.

- Расскажи о своих достижениях. Какими победами ты гордишься больше всего?

- В январе мы с классным руководителем Светланой Григорьевной Ващенко и ребятами получили гран-при на конкурсе чтецов, посвящённом юбилею Ванинского района. Также недавно заняли первое место в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", где я являюсь капитаном команды. Дорога мне победа в краевом этапе школьной лиги молодёжной интеллектуальной игры "ДВИЖ".

- Что ты посоветуешь детям, которые только планируют испытать свои силы?

- Не волноваться, быть уверенным в своих знаниях и не унывать, если что-то сразу не получилось.

- Ожидала ли ты высоких результатов?

- Нет, и только тогда, когда учителя стали меня поздравлять, я осознала всё в полной мере.

- Часто победы требуют от человека определённых жертв. Это не твой случай?

- Нет. Я не ограничиваю себя в любимых занятиях ради подготовки к конкурсам и олимпиадам. Нахожу время для общения с друзьями, кулинарных экспериментов, чтения книг, алмазной мозаики.

- Кроме обществознания, тебе нравятся ещё какие-то предметы?

- География. И я мечтаю в дальнейшем найти себе такую работу, которая позволит много путешествовать.

- Книги, исторические факты, которые тебя потрясли?

- Однажды я посмотрела документальный фильм "Отряд 731" и была потрясена жестокостью и циничностью опытов над людьми во время оккупации Китая имперской Японией. В 100 км от Харбина совершал преступления против человечности отряд японских вооружённых сил, который занимался исследованиями в области биологического оружия. В этом отряде проводились страшные опыты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных неблагоприятных факторов. Нередко жертвы в отряд попадали вместе с членами семьи. Было много случаев, когда для экспериментов забирали родственников жертвы, пытавшихся узнать у властей судьбу арестованного. Отряд разместили в Китае, а не в Японии, по нескольким причинам. Во-первых, при дислокации его на территории метрополии очень сложно было соблюсти режим секретности. Во-вторых, в случае утечки материалов пострадало бы китайское население, а не японское. Наконец, в Китае всегда были под рукой "брёвна" - так учёные этого спецподразделения называли тех, на ком испытывались смертоносные штаммы. "Мы считали, что "брёвна" - не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде учёных и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал "брёвнам". Все считали, что истребление "брёвен" - дело совершенно естественное", - говорил один из служащих "отряда 731". В лагере были специальные клетки, куда запирали людей. Настолько маленькие, что пленники не могли в них пошевелиться. Людей заражали инфекцией, а затем наблюдали за их состоянием. Многих из них потом заживо препарировали, дабы доктора могли лучше наблюдать за процессом. При этом никакой анестезии обычно не использовалось. Конец существованию "отряда 731" положил Советский Союз. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление против японской армии. И тогда, чтобы избежать ответственности, многие материалы экспериментов были уничтожены вместе с оставшимися в живых людьми. Часть из жертв японцы отравили газом. На запрос советской стороны о выдаче и наказании членов "отряда 731" был получен неудовлетворительный ответ. Таким образом, многие учёные "отряда смерти", кроме тех, кто попал в руки СССР, не понесли наказания за свои преступления. Они стали в послевоенной Японии деканами университетов, медучилищ, академиками, бизнесменами.

Все эти факты легли в основу моего проекта "Преступление без срока давности" на научно-практическую конференцию, которая прошла в школе №3.

- Какие качества ты не приемлешь в людях и какие приветствуешь?

- Не люблю лицемерие, ложь, высокомерие. Уважаю за простоту, доброту, ум, честность, умение быть весёлыми.

- А если посмотреть на жизнь в целом, есть то, что тебя возмущает, задевает за живое?

- Наверное, равнодушие. Дети не всегда относятся друг к другу по-доброму. Однажды мне пришлось наблюдать буллинг - травлю сверстниками ребёнка, и тогда я сделала замечание его обидчикам. Когда такое случается на улицах, я не понимаю, как взрослые люди - прохожие - могут равнодушно идти мимо. Не замечают? Или думают, что это такие игры у детей, когда все на одного? Уважаемые взрослые, обращайте внимание на подобные явления, разнимите забияк, свяжитесь с родителями. Я считаю неприемлемым любое насилие над личностью, в том числе психологическое. Строится оно на унижении человека, когда подвергаются высмеиванию такие качества, как ум, внешность. Детям, страдающим от подобных действий, считаю, не только можно, но и нужно поставить в известность близких, педагогов, привлечь к урегулированию конфликтов взрослых людей. Полагаю, что самим ребятам надо быть смелее, учиться отстаивать свои границы, может быть, попытаться записаться в какую-то спортивную секцию. И знать, что нет ситуаций неразрешимых.

- Что тебя радует больше всего?

- Когда взрослые прислушиваются к детям. А в школе - когда отменяют занятия, учителя на уроках поднимают интересные темы, которые можно обсудить. Радуют меня друзья и общение с ними, здоровье и благополучие близких, подарки, сладости и мандарины.

- А что не любишь?

- Походы по магазинам и непрошенные советы.

- Что собираешься делать после школы?

- Пока чёткого понимания нет. Возможно, буду учиться на психолога. Существует масса интересных профессий, и все их хотелось бы мне освоить.

Наш корр.

#ВВ 21


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения