Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«СЕРДЦЕ ПРИ ВИДЕ НИХ ТРЕПЕЩЕТ…»

Так получилось, что в июне этого года учитель начальных классов школы с. Кенада Людмила Николаевна Порошкова не только отметила очередной день рождения, но и навсегда простилась с дорогими сердцу людьми, с учреждением, которому отдала более 35 лет своей жизни, с селом, ставшим родным.

Заслуженный отдых… Наверное, хорошо, что он есть. Больше внимания можно уделить близким, позаботиться о своём здоровье, побывать там, где всегда мечтал. Но как трудно порой подвести черту под значительным отрезком собственного бытия, оставив за ней то, что составляло твою сущность и пустило глубокие корни…

Тогда, в декабре 1987 года, когда Людмила вместе с мужем и ребёнком приехала в Кенаду ночным поездом из Хабаровска, у неё за плечами уже было одно расставание. В прошлом остались сибирская тайга, затерянный на обширном пространстве Красноярского края посёлок Северо-Енисейский, куда добирались лишь самолётом, мама, папа, сестра. Школа, педагогическое училище, работа в детском саду, замужество, рождение первенца – Юлечки тоже были приметами той, старой жизни. Молодой паре, мечтавшей о собственном жилье, не так легко было решиться с парой чемоданов и крошечной дочуркой пересечь тысячи километров на пути к своей цели. Осели сперва в Николаевске-на-Амуре, затем мужу-водителю предложили переехать в Кенаду, где были и работа, и квартира. Людмила Николаевна до сих пор помнит ту предутреннюю встречу со своим новым домом: «Я ни разу не пожалела, что приехала в Кенаду. Улицы широкие, ровные, снега не было вообще, по сравнению с морозами под 60 градусов, к которым мы привыкли на малой родине, климат показался райским! С Крайнего Севера я приехала на Дальний Восток как на Черноморское побережье! Первое время было непривычно, но отзывчивые соседи помогли обустроиться. Тогда же я познакомилась с местными ветрами – новым для меня явлением».

Село встретило приветливо. Здесь родились дочери Алёна и Вероника, здесь же Людмила Николаевна начала (18 ноября 1988 года) и завершила свой путь педагога, продлившийся несколько десятков лет. Это было плодотворное время, как всегда бывает, когда людям везёт с местом, а месту пригождаются люди. Они много дали друг другу.

- Это был бесценный опыт, - вспоминает Людмила Порошкова. – Имея лишь навыки воспитателя, я впервые замерла перед классом в 30 малышей! Руки тряслись, полночи просиживала над конспектами, в которых прописывала буквально всё, вплоть до «Ребята, садитесь!». Учителя-новички могут здесь легко узнать себя. Мой замечательный педагог-наставник – Людмила Ивановна Полякова – во всём мне помогала. Было непривычно, трудно, но я справилась и увлеклась своей работой. Полюбила ищущие глаза детей, их невинное постижение мира, доверчивость, радость при правильных ответах, слёзы оттого, что больно другому… Конечно, многое удалось благодаря прекрасным землякам, их помощи в быту и в школе. Коллектив и тогда был хороший – дружный и ответственный, все старались поддержать, подставить плечо.

Начав с 30 ребят, Людмила Николаевна завершила свою стезю обучением класса-комплекта из восьми учеников – второклашки и третьеклашки слились в единое целое, разделённое только проходом между партами. Школьников стало значительно меньше, но их так же, как раньше, воспитывают в духе взаимовыручки, любви к близким, природе, Родине…

Приезжали на практику выпускники – бывшие ученики, которые учатся в педагогических институтах. Эта связующая нить не прервётся с отъездом учителя. Забегали весёлые студенты, делясь радостями взросления («Сердце при виде них трепещет: «Ой, мои, мои, мои!»). Здоровались, поздравляли с днём рождения, всегда обнимали. Искали напутствия: «Людмила Николаевна, меня в армию забирают!». Она пестовала не одно поколение кенадцев…

Остался в прошлом город Экипаж в краю Радуга школьной Республики Альтаир, чей капитан сошёл на берег. Этот мир не погаснет, он прирастёт кем-то новым, как бывало не раз. Какое наследие мы получаем после расставания? Добрую память? Жизненный опыт? Какой урок извлекла Людмила Николаевна Порошкова от бдений у классной доски? «Дети научили меня идти в ногу со временем, - не задумываясь, отвечает она. - Пока я внушала юным вечные истины, они делились со мной красотой современности».

После отъезда из Кенады Людмила Николаевна поселилась в Советской Гавани, где живут две её дочери и внуки. Не настолько далеко, чтобы не поддаться соблазну хоть на денёк вернуться в родное село, вновь ощутить радость встречи.

А. АЗАРОВА.

#ВВ 29


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения