Мир в объективе

В современном мире едва ли найдётся человек, который не сделал за свою жизнь хотя бы один фотоснимок. В самые значимые моменты нашей биографии отщёлкивает кадры фотограф, сохраняя для будущего дорогие образы и события. Одного из таких людей, находящегося по ту сторону объектива, чьими глазами мы видим красоту человека и природы Ванинского района, зовут Анастасия Козина. По профессии экономист, а в душе - художник. Накануне Дня фотографа, который отмечается в июле, мы встретились с мастером, чтобы узнать о магии творчества и ускользающих мирах, попавших в объектив.

– Анастасия, недавно вы стали в своей номинации победителем фотоконкурса “Моя малая родина”, посвящённого 65-летию Ванино, и были награждены главой посёлка Игорем Дмитриевым. Пришло признание. С чего же начиналось Ваше увлечение фотографией?

– Занимаюсь фотографией чуть больше года. Сначала снимала кошек, с разных ракурсов, в разных позах. Потом переключилась на друзей и родственников. Поняла, что надо двигаться дальше, оттачивать свои навыки. Стала ездить на мастер-классы, проходила курсы онлайн. Сейчас у меня два наставника из Хабаровска. Важными премудростями овладеваю легко и с удовольствием. Самая большая сложность для меня в том, что непросто найти людей, готовых к сотрудничеству, дабы реализовывать творческие идеи. Не каждый может сразу довериться незнакомому человеку.

– Как Вы создаёте свои фотографии, находите подходящий ракурс и фон?

– Я не следую строгим канонам. Когда работаю, забываю все правила. Стараюсь выхватить яркие мгновения в потоке жизни. У нас красивая природа, и я этим пользуюсь. Люблю снимать у моря, в лесу. Прекрасные кадры получаются в парке. Мне нравится поэзия смены времён года: оранжевая осень, ели в снегу, к которым мы пробирались с моделями свозь сугробы. Будучи творческой личностью, не приемлю жёстких рамок, ограничений и фотостудий. Стремлюсь к свободе самовыражения. К постановочным фото обращаюсь редко, ведь люди интересны в движении, в своих естественных проявлениях. Только иногда, когда хочется прикоснуться к минувшим эпохам, начинаю усложнять процесс. Так я работала над образами детей, которых решила снять в стилистике советских времён. Тщательно подбирала каждую деталь, заказывала школьную форму, искала подходящие портфели, обдумывала жесты, композицию.

– В каких жанрах Вы ещё работаете?

– Только в перечисленных. Больше всего мне интересны лица, эмоции, улыбки. Фотографии делаю цветные или чёрно-белые в зависимости от настроения. Также продолжаю снимать братьев наших меньших. Мы живём в непростое время, нам нужен позитив, чтобы черпать силы. Снимаю для души, стремясь показать людям хрупкую красоту, бесценность каждого мгновения.

– Какую последнюю фотографию Вы сделали?

– Молодую маму с ребёнком. Мне хотелось передать ощущение безграничной материнской любви, теплоты и нежности, чтобы каждый человек, увидев это фото, вспомнил себя в детстве и улыбнулся.

– Что Вы не приемлете в фотоискусстве?

– Агрессивное, недозволенное, вульгарное.

– Скажите откровенно, делаете ли Вы свои снимки с оглядкой на чужие авторитеты?

– Конечно, и в этом нет ничего плохого. Книги, фильмы, картины обогащают идеями. Но это копирование не в чистом виде. Каждую тему я пропускаю через себя, перерабатываю, дополняю, вношу личное видение.

– Чем Ваши фотографии отличаются от других?

– Я стараюсь сохранить индивидуальность каждого человека. На моих фото люди живут, а не позируют.

– Что необходимо фотографу для того, чтобы сделать идеальный снимок?

– Безусловно, нужно знать теорию фотографии, соблюдать технические параметры: экспозицию, баланс белого, выдержку, ракурс. Не приветствуется, например, искривлённая линия горизонта, она всегда должны быть прямой и находиться чуть выше или ниже, занимать две трети середины кадра. Объект нежелательно располагать по центру. Но, как уже говорила, я часто нарушаю правила, мне кажется, у фотографа должно быть какое-то внутреннее необъяснимое чутьё, подсказывающее, хорош снимок или нет.

– Чему бы Вы хотели научиться?

– Всё уметь невозможно. Моя цель – совершенствоваться в избранных мною жанрах, нарабатывать опыт.

– В этом году Ванинский район отмечает свой юбилей. Что он значит лично для Вас?

– Ванинский район - мой дом, родина, то место, откуда не хочется уезжать. Мне всё здесь нравится: люди, климат, удивительно красивая природа. Трудиться во благо моего района, думаю, это большая честь.

Подготовила

Е. Осипова.