Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

УПРАВЛЯЯ ВОЛШЕБСТВОМ НА ЭКРАНЕ

Галина Николаевна Комарова - старейший киномеханик Ванинского района. Этой профессии она отдала более 50 лет своей жизни.

Было время, когда кинопоказами в нашей стране начинался и заканчивался каждый трудовой день. "Важнейшее из искусств" собирало в клубах почти всё население городов и весей. Вот и маленькая Галина вместе с родителями любила по вечерам усаживаться у большого экрана.

- Тогда в нашем селе (Вяземский район Хабаровского края) телевизоров ещё не было. Никаких других развлечений мы не знали, - вспоминает собеседница "Восхода". - Зато желающих пойти в кино всегда было много. Большинство фильмов крутили про войну, а ещё мы очень любили комедии и сказки. Билет в кино стоил 20 копеек. Каждый поход в клуб был для меня настоящим праздником, а человек в аппаратной будке - почти чародеем. "Какая хорошая и интересная работа - постоянно смотреть разные фильмы, да ещё и бесплатно!" - думала я о специальности нашего сельского киномеханика. После восьми классов решила непременно получить эту профессию. Поступила на курсы в Хабаровске, обучение длилось несколько месяцев. В группе были одни мальчишки, наверное, потому, что работа считалась физически тяжёлой. Приходилось заводить технику с движками, таскать тяжёлые металлические коробки с плёнкой, каждая весом по 15 кг.

После курсов Галина Николаевна несколько лет отработала киномехаником на селе. В 1972 году она переехала в Ванино к родственникам и сразу устроилась по специальности в клуб порта (ныне РДК). Осваиваться на новом месте помогали опытные товарищи. В штате учреждения культуры числились трое киномехаников. Рабочий день длился от начала первого сеанса до финальных титров последнего. Демонстрация фильмов начиналась в 11 часов, второй показ был в 13, следующий - в 19 и, наконец, вечерний - в 21 час. Зрителей было много. Обслуживание киноаппаратов требовало сноровки и быстроты реакции. Киномеханик должен был уметь заправить плёнку в проекторы. В доцифровую эпоху стандартная длина фильма доходила до четырёх километров, на бобину помещалось десять минут ленты. Когда во время показа одна катушка заканчивалась, требовалось быстро запустить вторую, подогнать конец одной плёнки в стык к другой, чтобы переход прошёл незаметно. Заезженная лента часто рвалась, и киномеханику надо было быстро её склеивать. Перед началом показа аппарату требовалось несколько секунд на разгон. Чрезвычайно горючие компоненты, которыми "славилась" киноплёнка, делали работу в аппаратной пожароопасной: лампы проекторов давали сильный жар, под горячим лучом плёнка иногда шла пузырями и вспыхивала. Кроме этого, нужно было учитывать настройки яркости и резкости. Чутьё и тренировки позволяли механику "отыграть" сеанс без сучка и задоринки. Механизмы громко гудели, изображение проецировалось в зал сквозь застеклённые окошки. Специфика работы позволяла радоваться своей незаметности, ведь если никто не вспомнит о человеке у аппарата, значит, показы прошли без проблем.

В то время перед началом каждого фильма обязательно показывали киножурнал, содержанием которого были "Новости дня" и иностранная кинохроника. Ванинцам рассказывали о передовых предприятиях и колхозах, успешных работниках, происках капиталистов. В зрительный зал люди набивались до отказа. Часто у кассы за билетами стояли очереди, и на премьеры не всем доставались места. С большим ажиотажем проходили французские комедии, индийские мелодрамы, отечественные картины про разведчиков и детективы, югославские вестерны про индейцев, где в главной роли блистал Гойко Митич. Особой популярностью пользовались "Фантомас", "Танцор диско", "Щит и меч", "Тайна "Чёрных дроздов", "Чингачгук".

Когда в домах появились видеомагнитофоны, кинозал стал потихоньку пустеть. Обветшавший клуб порта закрыли в 90-х на долгие десять лет. Но фильмы в нашем посёлке крутить не перестали. Интересы киноманов переместились в видеосалоны, которые открывались, где только можно. Один из самых крупных появился во Дворце спорта, куда перешла работать Галина Николаевна. В репертуаре тогда преобладали американские боевики.

Когда клуб порта возглавил Иван Иванович Бошман, он предложил Г. Н. Комаровой вернуться в "родную гавань". При этом руководителе был завершён капитальный ремонт учреждения и возобновлена работа кинозала. Через несколько лет в аппаратной киномеханика установили компьютеры и современные системы для демонстрации фильмов. Сегодня в РДК много показывают отечественных фильмов. Наша собеседница положительно отметила последние новинки: "За Палыча", "Баба Яга спасает мир".

Магия кино присутствует не только в профессиональной, но и личной жизни Галины Николаевны. В свободное от работы и дачи время она не прочь посмотреть по телевизору мелодрамы и комедии. Любовь к "важнейшему из искусств" передается в её семье младшему поколению. Внук, однажды увидев, как его бабушка управляет волшебством на экране, пришёл в восторг, ведь она может то, что неподвластно обычному человеку.

Галина Николаевна является ветеранам труда, награждена благодарностью губернатора Хабаровского края за многолетний добросовестный труд. Как сосчитать, сколько километров киноплёнки она перемотала за свою жизнь, сколько заклеила обрывов, сколько фильмов показала? А сколько коробок с кинолентами перетаскала на себе! Теперь цифровые кинокопии весом от 60 до 300 гигабайт хранятся на жёстком диске, который умещается и в кармане. Управлять кинопроектором стало гораздо легче.

Поступь прогресса неотвратима. Банки с плёнками, угольные и ламповые проекторы ушли в прошлое. Однако переход на новые рельсы не отменил все умения киномехаников. По мнению Галины Николаевны, специалист за пультом всё так же остаётся "проводником культуры", ведь хорошее кино воспитывает и облагораживает человека.

Е. ОСИПОВА.

#ВВ 34


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения