ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВОСПИТЫВАЮТ

Написать сочинение, сложить стихотворение, дать развёрнутый анализ текста - эти задачи по плечу победительнице школьной олимпиады по литературе - ученице девятого класса СОШ №2 Марии Гавронской. Участие в интеллектуальном состязании требует больших усилий и желания достичь цели, для школьницы испытания стали возможностью получить новые знания, опыт и радость покорения предметных высот. О секретах подготовки лидеров наук, педагогах-наставниках, планах на будущее читайте в нашем интервью.

- Без хорошего учителя невозможно быть лучшим среди равных. В год педагога-наставника особенно хочется услышать о самоотверженных людях, которые взращивают интеллектуальный потенциал нашей страны. Маша, кто тебе помогал готовиться к олимпиаде, и почему ты выбрала именно литературу?

- Мне всегда нравилось сочинять истории, читать, рассуждать, я даже предпринимала попытки написать собственную книгу. Но по-настоящему любовь к предмету привила мне преподаватель литературы Елена Алексеевна Зотова. Она заметила мой интерес, взяла почитать написанные мной рассказы и стала вести по индивидуальной траектории, давая направление для дальнейшего становления и обучения, корректируя познавательные и творческие процессы. Теперь литература для меня больше, чем предмет. Это способ открыть тайники человеческих душ, мотивы поступков, познание мира, способ поделиться с окружающими мыслями и чувствами. В своих педагогах я ценю не только знание предмета, но и умение верить в учеников, быть старшими друзьями. Примером для подражания является и классный руководитель Светлана Григорьевна Скроботова.

- Твоя первая прочитанная книга?

- Сказки А. С. Пушкина. Дорогу в мир чтения мне открыли родители. Повзрослев, стала увлекаться детективами, классической литературой, очень нравится Гоголь. В сюжетах люблю непредсказуемость и загадки.

- Когда ты пишешь стихи и рассказы, какие идеи пытаешься донести до читателей?

- Важность человеческих чувств, сострадания, героических поступков. Елена Алексеевна всегда подчёркивает, что смысл каждого произведения заключается в заложенной в нём идее, и этой рекомендации я стараюсь следовать. Участвуя в конкурсе "Без срока давности" к юбилею Победы, я написала рассказ о девочке, которая пережила концлагерь. Мне хотелось сказать, что, несмотря на все ужасы войны, нельзя об этом забывать. Именно через традиции из поколения в поколение передаются морально-нравственные ценности, знания и убеждения. Утрата памяти о событиях Великой Отечественной войны может привести к духовному обнищанию человечества, к утрате вечных смыслов, которые формировались веками.

- Это вымышленная история или основанная на документалистике?

- История вымышленная, но в описании событий использовались документальные факты, приведённые в справочной и исторической литературе, СМИ.

- Ты легко пишешь или тексты рождаются в муках?

- Достаточно легко, но я очень критично отношусь к своим работам. Всё время хочется что-нибудь подкорректировать.

- Как ты думаешь, специалисты в области изящной словесности нужны современному обществу?

- Конечно, неужели в этом кто-то может сомневаться? Человек, владеющий словом, разбирающийся в литературе, тонко мыслит и лучше понимает суть происходящего. Он способен правильно расставлять приоритеты. Понимание текста, умение рассуждать - это универсальные навыки.

- Что помогает добиваться успехов?

- Систематическая подготовка и советы учителя, особенно там, где необходимо выполнять творческие задания, успешность которых мало зависит от того, насколько хорошо ты знаешь школьную программу.

- Какое расписание дня у победителя олимпиады?

- В семь утра встаю, собираюсь в школу. В восемь часов выезжаю из дома, до 14.00 занятия, репетитор и в 17.00 возвращаюсь домой. После ужина сажусь за уроки, с 20.10 вечера - свободное время: читаю книги, играю в компьютерные игры, общаюсь с друзьями.

- Куда думаешь поступать?

- Хотела быть журналистом, но пока сомневаюсь. Эта профессия слишком стрессовая, для неё нужен особый склад характера - несгибаемый. Думаю, я бы сильно волновалась, если мне отказывали в интервью, и уставала от постоянного общения с людьми. Возможно, выберу профессию, связанную со словесностью либо с антропологией.

- Часто можно слышать, что олимпиада - это состязание характеров. Ты с этим согласна?

- Да. Многое зависит от характера, психологической устойчивости человека, умения правильно эмоционально настроиться. Когда-то я очень тяжело переживала поражения. Но рядом были лучшие друзья и учителя. Мне объяснили, что победа не самоцель и её отсутствие не трагедия. Да, возможно, задета ваша гордость, но главное то, что вы обрели ценный опыт. Теперь мне легко и спокойно. Любое жизненное событие воспитывает и обогащает личность.

- Какой в твоей жизни был самый лучший совет?

- Одно время я неуверенно себя чувствовала и сравнивала чужие успехи со своими. Но мой учитель сказал однажды очень хорошую вещь: "Зачем смотреть на других, если можно совершенствовать самого себя?". Важно работать над собой, внушать уверенность в своих силах. Упорствуйте, добивайтесь успехов, но без фанатизма. Не забывайте, что это не самое главное в жизни. Не всегда всё зависит от нас самих. Если не сдаваться, но при этом жить мыслью, что всё сложится так, как должно, то и восприятие происходящего будет мягче и приятнее. Вся наша жизнь - это череда взлётов и падений, и самое важное - научиться подниматься после того, как ты упал. Победа в олимпиаде - хорошо, но всегда ли она сопоставима с простыми человеческими радостями, например, вкусным пирожным или интересной книгой, которую мы откладываем ради высокой цели? Каждый человек должен взвешивать все плюсы и минусы и делать выбор, подходящий только ему.

- Что для тебя служит источником вдохновения?

- Мои друзья, которые также усердно трудятся, поднимают боевой дух, зажигая огонёк азарта и воодушевляя меня на работу. Учителя, которые поддерживают во мне целеустремлённость и являются лучшими примерами.

- Что делать, если ты не знаешь ответ на вопрос?

- Если вы не знаете ответы на тысячи вопросов, которые задаёт нам жизнь, это не значит, что вы глупый. Я могу забыть какую-то дату по истории, формулу по геометрии, зато знаю массу других вещей, которые открывают мне любимые книги.

- Поделись мечтами.

- Мечтаю об интересных путешествиях. Может быть, когда-нибудь напишу книгу, из которой читатель вынесет что-то полезное. И это будет для меня самым приятным.

- Какие литературные и исторические герои тебя привлекают и чем?

- Дубровский - благородством, Тарас Бульба - силой воли, твёрдостью характера. В Петре I импонируют революционность мышления, способность воплощать самые смелые идеи.

- Кроме литературы, какие у тебя есть увлечения?

- Раньше я посещала музыкальную школу, но совмещать её с обучением в общеобразовательной было сложно, поэтому пришлось оставить занятия, но любовь к музыке всегда со мной.

- У тебя мудрая жизненная философия, а есть ли девиз?

- Если чего-то не добился в одном деле, значит, преуспеешь в другом. Если случилось что-то плохое, вскоре произойдёт хорошее.

- Какие качества ценишь и не приемлешь в людях?

- Я уважаю людей за милосердие, доброту, отзывчивость. Не приемлю лицемерных, токсичных, завистливых индивидов.

- Что ты пожелаешь ребятам, которые только готовятся к олимпиаде?

- Если скажу - не волноваться, это вряд ли сработает, но давайте попробуем. Примите свои слабые стороны и думайте, как их откорректировать.

Е. ОСИПОВА.

#ВВ 44