ЭКОЛОГИЯ ДУШИ

Что нужно сделать человечеству во избежание глобальных катастроф? Как школьные проекты по защите окружающей среды влияют на экологическую повестку? Ответы на эти вопросы знает призёр олимпиад по экологии Арина Карамулина. О жизненной позиции, воле к победе и мечтах ученицы 11 класса школы №2 читайте в нашем интервью.

- Арина, расскажи, почему ты заинтересовалась именно экологией?

- Произошло это случайно. До 9 класса у меня была большая мечта, но в силу ряда непростых обстоятельств она оказалась неосуществимой, и я поняла, что свои цели нужно пересматривать. Признаться, экология меня раньше не привлекала. Но однажды педагог попросила принять участие в олимпиаде по экологии. Решила попробовать. Было сложно, но интересно получать новые знания. Победила в школе, вышла на районный этап, написала исследовательскую работу – и снова успешно. Почувствовала себя более уверенно. На краевом уровне стала призёром. Огромная заслуга в этом моего учителя Светланы Григорьевны Скроботовой и наставника из ЦВР Натальи Павловны Чичур. Они формировали моё мировоззрение, поддерживали, помогали советами. Боевой настрой задавала моя семья. Всем им я бесконечно благодарна. Теперь для меня экология - это друзья, жизненные смыслы. Это не просто наука или увлечение, а ещё и творчество, люди, важные цели. Я получаю большой заряд мотивации от всех своих учителей и классного руководителя Ирины Александровны Родиной.

- Что самое важное в подготовке к олимпиаде?

- Грамотно распорядиться своим временем. Ответственно подойти к подготовке. Но среди трудов стараюсь поощрять себя за хорошо проделанную работу маленькими радостями: в перерывах можно послушать любимую музыку или выпить чашку чая со вкусными пирожными.

- Какой у тебя распорядок дня?

- Школа, дома несколько часов отвожу на подготовку к экзаменам, дальше научная деятельность - пишу исследовательские работы, проекты, поскольку каждый год участвую в научно-практических конференциях от школы и волонтёрской организации «Побережье».

- Куда думаешь поступать?

- Мне нравится общаться с людьми, увлекает процесс познания, поэтому надеюсь найти своё призвание в психологии.

- Арина, тебе приходилось задумываться над вопросом, как сделать нашу жизнь экологичнее?

- Полагаю, нужно начинать с малого и, возможно, с себя. Я за продвижение экологической повестки, разумный подход по отношению к окружающей среде. Мой недавний проект был посвящён углеродному следу и свалкам ТКО. Одна из них находится недалеко от п. Токи. Если подсчитать, какой ущерб она наносит природе, то мы увидим печальные показатели химических реакций, опасные соединения, которые попадают в почву и атмосферу, парниковые газы, влияющие на климат планеты, токсичные выбросы, которыми мы дышим. Чтобы минимизировать последствия от таких объектов, необходим раздельный сбор мусора и его переработка. В Ванино предпринимаются попытки его наладить на отдельных придомовых территориях, но важен больший охват, чтобы в каждом дворе решалась эта проблема.

Писатель-натуралист В. Бианки однажды сказал, что «Человек должен жить в согласии с природой, он не рождается с этим чувством, его надо в себе воспитать». Наверное, каждому человеку необходимо задать себе вопрос: «Что я сделал для гармонизации отношений общества и окружающего мира?». К примеру, в нашей волонтёрской организации практикуются акции по очистке природных территорий, и мы все в них участвуем. Присоединиться к нашей команде может любой желающий.

- Есть мнение, что экология природы начинается с экологии души. Насколько я понимаю, ты его разделяешь не только на словах, но и на деле?

- Верно. Потребительское отношение к природе приводит к «загрязнению» души человека, падению его нравственности, нарушению экологии личности, то есть ухудшению его физического и морального здоровья. Именно поэтому я принимаю участие не только в экологическом волонтёрстве, но и социальном. Нельзя разделить эти два направления, они зависимы друг от друга. Наша команда помогает ветеранам, проводит акции и праздники, поддерживает семьи в трудных жизненных обстоятельствах.

Особое внимание хотелось бы уделить одному из таких проектов. Несколько лет назад мы проводили акцию «Добрые лавочки». По ряду адресов посёлка установили скамейки из переработанного пластика. Они никогда не пустовали, на них постоянно отдыхали прохожие. Стало понятно, что такая форма заботы о людях очень востребована, ведь ванинские дороги представляют собой крутые подъёмы и спуски. Не у всех людей есть транспорт, кто-то идёт с сумками из магазина, кто-то в больницу. На ул. Пушкина, Приморском бульваре пешеходам сложно найти места, чтобы перевести дух. Здесь через каждые 20 метров нужно устанавливать скамейки.

Не могу не затронуть ещё одну волнующую меня тему – вандализм. Хотелось бы призвать жителей посёлка активнее бороться с его проявлениями. Когда наша волонтёрская организация что-то делает для посёлка, многие люди поддерживают начинания. Но порой приходится наблюдать обратную реакцию среди подростков, которые не научены уважать чужой труд. В последнее время Ванино становится более интересным, появляются парки, новые аллеи, фотозоны. Важно воспитывать людей, прививать бережное отношение к нашему общему дому. Если бы все это понимали и захотели следовать столь простым рекомендациям, мы бы жили в более комфортных условиях.

- Чтобы ты ещё хотела изменить в жизни посёлка?

- Я хочу, чтобы достроили парк возле Первой линии, его открытия жители ожидают с нетерпением. Мечтаю, чтобы улицы и дома Ванино выглядели более эстетично. Недавно я побывала в Южно-Сахалинске, и меня удивило, какой это чистый и аккуратный город. Все фасады выкрашены, продумана колористика, прослеживается определённый стиль. Подобные подходы не мешало бы перенять и нам.

- Чему тебя научило волонтёрство?

- Обращать внимание на потребности других людей, проявлять к ним участие. Однажды, во время поездки в большой город, я стала свидетелем нечеловеческого равнодушия, когда на остановке мужчина потерял сознание и все люди сразу от него отпрянули. Никто не поинтересовался, что с ним, не попытался помочь, все сделали вид, что ничего не заметили. Отсутствие адекватной реакции на чужую беду меня потрясла. Именно поэтому волонтёрство явилось для меня личной попыткой переломить этические проблемы игнорирования чьих-то страданий, стало возможностью помогать людям. Мы живём в социуме, не может человек существовать один. Если ты не будешь помогать окружающим, то и тебе потом никто не поможет.

Ванино – городок небольшой и, возможно, поэтому люди здесь более открытые и отзывчивые. Не однажды наблюдала, когда молодёжь помогает старикам донести тяжёлые сумки, как прохожие бросаются на выручку, когда кто-то падает в гололёд на улицах. Меня такая реакция радует, и я думаю, там, где этого не происходит, надо наставлять людей, чтобы всем было понятно: пройти, отвернувшись от чужого несчастья, постыдно и недостойно для человека.

- Арина, что и кто вдохновляет тебя на победы?

- Желание жить лучше, современная музыка и окружение.

- Самый удачный совет, который помог достичь высоких результатов?

- Скорее, это жизненная позиция моей мамы Ольги Олеговны. Она очень строгий человек с железным характером, не даёт поблажек ни себе, ни мне, наверное, поэтому у меня красный аттестат за 9 класс. Она научила никогда не останавливаться на полпути, всегда находить для себя дело. Лень развращает человека, стоит чуть-чуть дать себе слабину – и ты теряешь достигнутые позиции.

- Какие качества ты ценишь и не приемлешь в людях?

- Не приемлю лгунов. Мне импонируют честные и прямые люди, сильные, независимые. Желание поддержать вызывают у меня робкие и застенчивые натуры, которым сложно заявить о своих заслугах. Считаю, что таких надо подбадривать, оказывать им помощь.

- Твои внешкольные увлечения?

- Учёба и общественная работа забирают много времени. Когда выдаётся свободный час, люблю компьютерные игры, чтение научной литературы, когда-то увлекалась стрельбой из пневматической винтовки.

- Представим, что у тебя в руках оказался цветик-семицветик. Какие три желания загадаешь?

- Хочу, чтобы у близких людей всё было хорошо, поставленные цели осуществились, не было войн и конфликтов, и люди научились понимать друг друга.

Е. ОСИПОВА.

#ВВ 47