Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДДЕРЖКИ ЗАКОНОПРОЕКТА ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ РФ

Как известно, 21 июня 2017 г. в Государственной Думе РФ состоялся Правительственный час, на котором среди прочих вопросов прошло обсуждение проблемы открытой перевалки угля в морских портах.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, отвечая на вопросы депутатов Госдумы РФ от Хабаровского и Приморского края, озвучил, что проблему открытой перевалки угля необходимо решать в ближайшее время. Важно, что у министерства есть понимание необходимости совершенствования законодательства угольной отрасли, что открытая перевалка угля со временем должна проводиться другими технологическими решениями, уменьшая экологический вред.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и депутаты Владимир Панов, Виктор Пинский, Борис Гладких, Виктория Николаева выступили инициаторами законопроекта о запрете открытой перевалки угля в портах, расположенных в границах населенных пунктов (источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/2003324/).

Обсуждение этой темы депутатами Госдумы РФ идёт уже несколько месяцев. Борис Гладких (Хабаровский край), Игорь Торощин, Виктория Николаева (Приморский край) и другие по многочисленным обращениям граждан, экологических групп, администраций МСУ неоднократно заявляли о проблеме пылящих предприятий. Принимали участие в митингах, организованных неравнодушными гражданами. К проблеме подключился Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. На совещаниях под руководством заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова представители Минприроды России, Росприроднадзора, Росморречфлота, эксперты угольной отрасли обсуждали вопросы о необходимых мерах в будущем и что уже предпринято в настоящий момент.

Казалось бы, население в этот раз было услышано. Депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, призванный защитить право жителей на чистую окружающую среду. Но теперь «восстали» угольные компании: в СМИ начали появляться статьи, лоббирующие их интересы. Приводятся весомые аргументы об экономике страны, защите бизнеса, о занятости населения в угольной отрасли, о высоких тратах на экологические мероприятия и прочие расходы по техническому улучшению и т.д.

Депутаты Госдумы РФ проделали большую работу по подготовке законопроекта. Ситуация непростая. Нужно учесть все моменты, чтобы закон стал полезен для всех: населению, которому необходимы чистая экология, здоровье; промышленникам в плане развития бизнеса, участия в экономике страны.

Депутат Государственной Думы Виктория Николаева отметила, что борьба с угольной пылью должна стать эффективнее, что основные меры по подавлению пыли необходимо принять до зимы, чтобы избежать нового всплеска недовольства жителей.

Депутатам важна поддержка жителей портовых городов и поселений, иначе законопроект не попадёт в Госдуму даже на первое чтение.

Так, в четверг 13 июля 2017 г. инициативная экологическая группа рп. Ванино (Хабаровский край) собирает экстренное заседание для обсуждения и предварительное рассмотрение законопроекта.

Дальневосточники, присоединяйтесь!

Приглашаются все неравнодушные граждане, заинтересованные в решении проблемы угольной пыли. Обсуждайте/рассматривайте законопроект. Задействуйте интернет-приёмную Госдумы РФ, отправляйте ваши обращения в поддержку законопроекта.

М.И. Литвиненко,

активист инициативной экологической группы рп. Ванино