Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ШАГИ ИСТОРИИ

Окончание. Начало в №47 и №51 (2023 год), №8.

Значительный этап истории порта связан с именем Валерия Львовича Быкова. В 1961 году выпускник Одесского института инженеров морского флота был направлен на работу на Дальний Восток. Начинал стивидором, а уже в 1976 году стал начальником порта и проработал в этой должности 13 лет. Валерий Львович был удостоен звания “Почётный работник морского флота”, за умелую организацию переработки импорта, зерна и хлебофуражных грузов награждён орденом “Знак Почёта”.

В октябре 1976 года порт пережил страшные дни: в ночь на 17 октября начался пожар, уничтоживший полностью п. Токи и часть п. Ванино. Предприятие удалось отстоять у беспощадной стихии благодаря героическим и слаженным усилиям коллектива. У причалов в ту ночь находилось 13 судов, 10 стояли на рейде. Капитаны не сходили с мостиков, экипажи готовились к эвакуации жителей. Районный центр был охвачен огненным кольцом, горели дома. По решению начальника порта Быкова бригада докеров вместе с медиками проводила срочную эвакуацию больницы и роддома на паром “Сахалин-3”. Портовики героически сражались с огнём, зачастую не зная, спаслись ли их собственные семьи. При тушении пожара погиб докер Анатолий Васильевич Шинкаренко.

Многими достижениями отмечен следующий этап в жизни порта. Был введён бригадный подряд. Бригада М. С. Казаченкова в 1977 году стала первой, кто использовал передовой опыт. В этом же году на подряд перешли ещё четыре укрупнённые комплексные бригады: Стаценко, Харчука, Шанцева и Дворянова. В 1978 году к ним присоединилась бригада Сидорова. В эти годы порт становится участником ВДНХ и награждается дипломом 1 степени. Шесть работников получили медали: начальник порта В. Л. Быков, главный технолог В. А. Ростовцев, бригадир докеров Н. М. Шанцев, диспетчеры Сырвачев, Безбах и Адамов. В 1979 году появилась единая хозрасчётная укрупнённая бригада, в которой работало 240 человек. За ней закрепили шесть причалов и передали в распоряжение весь комплекс оборудования третьего района. Передовой опыт был одобрен и распространён в отрасли.

В 1979 году в историю порта вписана ещё одна славная страница – интернациональная. Работники предприятия неоднократно выезжали для оказания помощи в зарубежные страны. В первую командировку в Социалистическую Республику Вьетнам вместе с портовиками Владивостока, Находки, Корсакова отправились 38 ванинских докеров. С мая по июнь они работали в портах Хайфон и Хошимин. По решению правительства СРВ все они были награждены медалями Дружбы. В 1980 году выезжали в Кампучию. Единственный морской порт этой страны Кампонгсаом был разрушен и остался без специалистов. На причалах не было ни одного крана, весь груз перерабатывался судовыми подъёмными механизмами. В первую экспедицию входило 92 докера, жили все на теплоходе “Любовь Орлова”. Наши портовики ударно трудились, попутно обучая местных докеров работе на технике. Эти экспедиции были отмечены многими добрыми делами. Как-то бригада с рабочей вахты привела на судно десятилетнего сироту - кампучийца. Мальчика поселили на судне, отмыли, накормили. Женщины из состава экипажа пошили для него нехитрую одежонку. Ребёнка стали звать Максимкой, дали фамилию Орлов - по названию теплохода. Глядя на тяжёлую жизнь детей, было принято решение помочь им. Портовики, члены экипажа теплохода и команда болгарского судна “Захарий Стоянов” во время субботников оборудовали детский дом имени теплохода “Любовь Орлова”. Открылся он 14 января 1980 года. Вскоре Центральная студия документальных фильмов сняла киноленту об этих событиях “Максимка из Кампучии”, в нём очень много кадров работы советских портовиков, может, кто-то увидит знакомые лица?

С 1980 года порт вступил на путь стабильной работы и развития. За 11-ю пятилетку увеличил грузооборот на 18,4%. Введены в строй 16 портальных кранов типа “Сокол”, “Альбатрос”, “Кондор”, 208 автопогрузчиков, 13 электропогрузчиков и т. д. Приступили к работе новые подразделения: бетонно-растворный узел, опалубочный, формовочный, арматурный, ремонтно-механический цеха. В порту трудилось более 4000 человек. В 1982 году переработано почти 9 млн тонн грузов - это на одну треть больше, чем в порту Находка, в два раза выше показателей Восточного порта и на 4 млн тонн Владивостока! В 1984 году впервые стали осуществляться перевозки грузов на север Сахалина с помощью лихтеров типа ДМ грузоподъёмностью 1000 тонн. Кроме лихтеров портовый флот располагал в то время пассажирскими катерами, несколькими морскими буксирами, нефтемусоросборщиком “Пингвин”, маслозаправщиком и другими судами. В Ванино постоянно базировались два ледокола “Х. Лаптев” и “Ф. Литке”. На балансе предприятия находились 150 автомашин и 35 прицепов. Успешно работал учебно-курсовой комбинат, выпуская нужных для порта специалистов. При УКК функционировала техническая библиотека, насчитывающая более 900 томов учебной и справочной литературы. В 1985 году порт был участником ВДНХ СССР по теме “Достижения изобретателей и рационализаторов на морском транспорте”, на которой демонстрировалось пять экспонатов. По итогам выставки предприятие награждено дипломом 1 степени, золотой и серебряными медалями.

В 12-й пятилетке (1986 - 1990 годы) проведена реконструкция пирса №3, сооружены контейнерный терминал, судоремонтный причал №14, несколько цехов для подсобного и строительного производства, котельная и столовая СМУ. В 1986 году предприятие первым среди дальневосточных портов переработало 10-миллионную тонну грузов. В стране началась перестройка во всех сферах общественной жизни. В 1987 году порт перешёл на хозрасчёт, самофинансирование и самоокупаемость. Несмотря на изменения экономической ситуации, наращивались темпы работ и выполнялись планы. Руководство предприятия искало новые пути развития. За 1989 год переработано 3628 судов,176 423 железнодорожных вагонов. Порт активно оказывает услуги населению: участок подсобных производств изготавливает теплицы и столярные изделия, при автобазе и мехмастерских организованы заправка аккумуляторов, вулканизация автошин, мойка и ремонт транспорта, в спорткомплексе заработали абонементные группы аэробики и плавания.

Все эти годы не ослабевала забота о людях. Построены многоквартирные дома, общежитие на 350 мест, спальный корпус у горячего источника «Тумнин», детский комбинат. Для улучшения снабжения рабочих столовых в 1985 году введена в строй ферма на 350 голов крупного рогатого скота, а также свиноферма, разработан участок для выращивания кормов. В 1987 году ферма выдавала более 400 литров молока в сутки.

В 1988 году открыт профилакторий «Маяк» по ул. Стадионной. Он имел хорошо оборудованные кабинеты физиотерапии, ингаляторий, сауну, бассейн.

В 1991 году порт был открыт для захода иностранных судов.

В 1992 году зарегистрирован товарный знак предприятия. В его решении использовались традиционные символы – якорь, ключ, открывающий вход в порт, “В” – начальная буква названия. Две параллельные линии ассоциируются с железнодорожной паромной переправой.

После приватизации в 1993 году порт стал акционерным обществом открытого типа – ОАО «Ванинский морской торговый порт».

Ирина Шлыкова,

начальник финансового отдела

АО «Порт Ванино».


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения