Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ В СУД ПО ПОВОДУ “ПЛОХИХ ДОРОГ”

Письмо нашей читательницы "Скажи мне, город, каковы твои дороги, и я скажу, кто ты...", размещённое в газете "Восход - Ванино" (№24 от 16 июня) под рубрикой "Фотообвинение", получило первый отклик. Сотрудники прокуратуры Ванинского района в ходе ранее проведённой проверки в рамках надзорной деятельности выявила нарушения требований безопасности дорожного движения, в том числе по ул. Молодёжной в п. Ванино. Так, они совместно с госинспектором дорожного надзора ГИБДД ОМВД Российской Федерации по Ванинскому району провели обследование автомобильных дорог общего пользования в райцентре, в ходе которого установлено следующее.

Согласно ст. 12 Федерального Закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязанность по обеспечению соответствия дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лицо, осуществляющее содержание автомобильных дорог.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 г. №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон №257-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, в числе прочего, относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

В силу ст. 3 Федерального закона №257-ФЗ под дорожной деятельностью понимается деятельность, в том числе по содержанию автомобильных дорог, а содержание автомобильной дороги, в свою очередь, представляет собой комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке её технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно ч. 9 ст. 5 Федерального закона №257-ФЗ автомобильными дорогами общего пользования местного значения поселения являются автомобильные дороги общего пользования в границах населённых пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Таким образом, на органы местного самоуправления городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" возложена обязанность по содержанию дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

Требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, установлены государственным стандартом "ГОСТ 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утверждённым Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 №221 (далее - ГОСТ Р 50597-93).

Согласно п. 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешённой Правилами дорожного движения скоростью.

Вместе с тем, в ходе проведённой проверки установлено, что в нарушение ст. 12 Федерального Закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 по состоянию на 2 июня 2017 года покрытие проезжих частей по ул. Молодёжной (проезд от Приморского бульвара до ул. Цыганкова), ул. Цыганкова, ул. Центральной, ул. Суворова, ул. Дорожной, ул. Октябрьской (в районе дома №7), пл. Мира, перекрёстку ул. Цыганкова и ул. Молодежной, ул. Гарнизонной (в районе дома №30 и в районе госпиталя), ул. Волжской, ул. Мичурина (от ул. Пионерской до кладбища), Приморскому бульвару, ул. Пионерской, Первой, Второй линиям не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, имеет многочисленные просадки, выбоины, движение транспортных средств затруднено.

Невыполнение органами местного самоуправления городского поселения своих обязательств по содержанию дорог местного значения и обеспечению безопасности дорожного движения на них создает угрозу возникновения аварийных ситуаций при движении автотранспортных средств, что влечёт повреждение или уничтожение имущества, а также способно причинить вред жизни и здоровью граждан. Таким образом, бездействие администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" при содержании автодорог на территории поселения нарушает права жителей в п. Ванино на благоприятное и безопасное для здоровья и жизни проживание.

На основании выявленных нарушений федерального законодательства в Ванинский районный суд направлено исковое заявление об обязании органов местного самоуправления привести автомобильные дороги в соответствии с ГОСТ. Кроме того, прокуратурой района в адрес главы администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" внесено представлении об устранении допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. В настоящее время меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

Информация предоставлена

М. КОНОВАЛОВЫМ,

заместителем прокурора района.