Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО: О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ КВН И ЗВЁЗДНЫХ ХАБАРОВЧАНАХ

Возраст: 33 года.
Родился: пгт. Ванино.
Учился: ТОГУ («Экономика и управление в отраслях химико-лесного лесного комплекса»).
Сейчас: директор Центральной Тихоокеанской лиги КВН.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас — в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. О хабаровском стендапе поговорили, пора обратиться к злейшему врагу этого подразделения юмора — к КВН. О клубе веселых и находчивых и его самых ярких выпускниках расскажет директор Тихоокеанской лиги Алексей Петренко.

DVhab.ru: Ты вновь стал главой местного КВН. После достаточно большого перерыва.
Петренко: Да, после ухода Ильи Кузнецова на госслужбу принял предложение занять пост директора «тихоокеанки». В свое время, когда я уезжал в Москву на ПМЖ, мне тоже пришлось переложить свои обязанности на друзей, коллег.

DVhab.ru: Но даже в твой «московский период» ты имел отношение к местному клубу веселых и находчивых.
Петренко: Практически все время существования «тихоокеанки» я был ее редактором. Даже когда до Ильи Кузнецова был директором — и тогда я отвечал за редактуру. И из столицы (2012-2013 годы) ездил в Хабаровск редактировать команды перед выступлениями. Это дико неудобно — совмещать организационную и творческую деятельности!

DVhab.ru: Сборная Хабаровского края вновь добралась до телевизионной Премьер-лиги. Ты ездил с ребятами, видел их игру в 1/8 финала. Что скажешь о юморе команды?
Петренко: Все больше и больше становится так называемых андеграундных команд, которые играют со стилем, с подачей. Ребята, которые сейчас защищают честь Хабаровского края в «премьерке», — это типичная «классика» КВН. Да и «Ботанический сад» такой же был. Плохо это или хорошо? Как говорится, на вкус и цвет… У нас тогда все получилось благодаря качеству материала. Содержание в данном случае важнее формы.

DVhab.ru: Есть странные команды КВН, состоящие из одного человека. Тебе не кажется, что это уже стендап? По идее, ваш классовый враг.
Петренко: Важно не количество людей на сцене, а ходы. У кавээнщиков они одни, у стендаперов — другие.

DVhab.ru: Как там сейчас с деньгами у кавээнщиков? Поддержка со стороны власти есть? Или на свои кровные летают?
Петренко: Часть денег выделил на недавнюю поездку край, часть — Хабаровский район. Вообще движение живет благодаря центру молодежных инициатив. Есть непрямая помощь, например, договоренность с мэром о скидке на аренду ГДК во время проведения концертов. Иногда находятся спонсоры — это различные организации города и края.

DVhab.ru: Всегда было интересно, как спонсоры относятся к стебу над ними со сцены, к приколом относительно продукции, которую они предоставляют в качестве призов?
Петренко: Часто деньги нам дают адекватные люди. Нет, напиши, что всегда! Всегда все понимают, что если и звучат какие-то шутки в их сторону, то это не со зла.

DVhab.ru: В стране закончились топовые кавээнщики? Почему раньше в качестве ведущих для концертов «тихоокеанки» вы приглашали известных парней, а сейчас это — Иван Вербицкий?
Петренко: Давай так, финансовый момент тоже имеет место быть. Плюс ко всему в какой-то момент мы начали повторяться. Дима Кожома (из «Станции Спортивная») уже был два раза, и остальные были… Те, кого мы хотим, и в денежном отношении недоступны, да и занятость у них большая. Они же все после КВН уходят в различные телевизионные проекты.

DVhab.ru: Назови трех хабаровских кавээнщиков, у которых получилось в Москве себя реализовать в каких-то проектах после клуба веселых и находчивых.
Петренко: Конечно, первым на ум приходит Антон Филипенко. Он сейчас востребованный актер, особенно после клипа группировки «Ленинград». Через две недели выходит лента «Танки», он там в главной роли, наряду с Андреем Мерзликиным и Аглаей Тарасовой.

DVhab.ru: На имени Филипенко не хайпует только ленивый. Есть еще удачные примеры перехода кавээнщиков в актерский стан?
Петренко: Я не договорил про Антона. У него ведь интересная история. Он в 25 лет понял, что хочет быть актером, а не архитектором (закончил ТОГУ). Закончил театральный в Питере (тот, где учился Ваня Ургант). Вторым могу назвать Диму Чеботарева, он играл за «Сборную ДВАГС». На следующей неделе с ним тоже выходит полный метр «Тренер» — между прочим, режиссерский дебют Данилы Козловского. Дима играет капитана футбольной команды, которую тренирует герой Козловского. Еще напиши про Вову Моташнева — он окончил школу-студию МХАТ, играл в старой сборной Хабаровского края.

DVhab.ru: В Хабаровске стартовал большой фестиваль стендапа. Как тебе творчество местных юмористов — не-кавээнщиков?
Петренко: Знаешь, я так и не дошел до стендапа, не видел и не слышал их выступлений. Интерес у меня есть, не буду скрывать, пока проблема во времени. Слышал много нелестных отзывов, но хочу лично в этой теме разобраться. Разве что о парне из Биробиджана, о Сергее Парахневиче позитивно говорят.

DVhab.ru: Патриотический вопрос. Почему ты не уезжаешь из Хабаровска? Точнее, зачем когда-то вернулся из Москвы?
Петренко: Иногда появляются мысли, не буду обманывать. Но я не работаю в этом направлении. Считаю, что если действительно чего-то хочешь, то надо прилагать действия. Иначе зачем сотрясать воздух? Мне комфортно в Хабаровске, много чего нравится. Здесь друзья, энергетика — это важные факторы. Но если уж совсем честно: появятся конкретные предложения — будем думать.

DVhab.ru: Чуть больше месяца до дня города…
Петренко: Пожелать надо что-то? Слушай, все эти пожелания такие банальные обычно. Давай любви и процветания пожелаю?

Беседовал Денис Ковалёв
Фото: из личного архива героя

DVHAB.RU


Популярные новости