Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ЗАБРОШЕННЫЙ КОЛОДЕЦ - ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Следственным отделом по Нанайскому району расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, по факту гибели девятилетней девочки в результате утопления 25.03.2018 в заброшенном подземном резервуаре (шамбо), расположенном на открытой местности в с. Даерга Нанайского района Хабаровского края.

Установлено, что бесхозяйный резервуар, представляющий опасность для населения, не был включен муниципальными властями в реестр заброшенных, бесхозяйных, недостроенных объектах промышленности, коммунальной и социальной инфраструктуры, ведение которого предусмотрено распоряжением Правительства Хабаровского края, в связи с чем доступ людей к нему заграждающими сооружениями ограничен не был, мер к его консервации либо демонтажу не принималось.

В силу ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Из содержания ч. 3 ст. 225 ГК РФ следуют, что обязанность выявления бесхозяйного недвижимого имущества и постановки таких объектов на учет возложена на муниципальное образование, правом подачи заявления о постановке недвижимого имущества, обнаруженного на территории муниципального образования на учет в качестве бесхозяйного, обладает также только орган местного самоуправления.

Непринятие мер органами местного самоуправления по надлежащему оформлению права муниципальной собственности на бесхозяйный объект, будь то заброшенный колодец, шахта или какой-либо резервуар, может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу.

В связи с вышеизложенным прокуратура Ванинского района, призывает всех жителей п. Ванино и Ванинского района не быть равнодушными, позаботится о жизни своих детей и других людей, сообщать о потенциально опасных для жизни и здоровья людей объектах в прокуратуру района по адресу п. Ванино, ул. Железнодорожная, д. 119, телефон – 7-93-43, электронная почта – van@phk.hbr.ru.

Алексей ГОЛУБЕВ,

прокурор района.


comments powered by HyperComments
Популярные новости