Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ОХОТА НА ПРОСТАКОВ - ВНЕ СЕЗОНА, ВНЕ СРОКА

Прогресс приносит новшества, которые значительно облегчают нашу жизнь, наполняя её комфортом и удобством, экономя время. К сожалению, многие нововведения не идеальны с точки зрения безопасности - как в техническом аспекте, так и в плане индивидуальных особенностей человеческого характера, не учтённых в массовом проекте. Стопроцентной "защиты от дураков" не существует, что открывает широкую дорогу злоумышленникам, любителям поживиться на наивности, горе, радости доверчивыхобывателей. Пластиковые карты - классический пример новинки, ставшей обыденностью и, к сожалению, с начала внедрения и по сию пору продолжающей кормить стада беззастенчивых мошенников. Целая криминальная отрасль жирует на эксплуатации простаков. Новости российских СМИ каждодневно сообщают нам о всё новых потерях на фронтах невидимой войны.

"Не так давно гостья города разместила в сети Интернет объявление о продаже детского комбинезона. Псевдоклиент позвонил ей и предложил оплатить покупку переводом денежных средств на банковскую карту. Для этого потерпевшей было необходимо пройти к банкомату и выполнить несколько операций под диктовку мошенника. По окончании операции потерпевшая не успела выйти из банка, как ей пришло смс-сообщение - с ее карты был сделан перевод на 100 тысяч рублей".
"Мошенники при помощи телефонной связи похитили у 79-летней жительницы Хабаровска 280 тысяч рублей. Примечательно, что преступники применили сразу две схемы "развода": сначала старушка перечисляла деньги "экстрасенсу", а потом "полицейскому", который должен был наказать мага за обман пенсионерки и вернуть потраченные впустую деньги".

"В правоохранительные органы обратилась жительница Железнодорожного района, у которой неизвестный обманом похитил 90 тысяч рублей. Потерпевшая нашла по рекламному объявлению специалиста по монтажу пластиковых оконных конструкций. Хабаровчанку привлекла демократичная цена и сроки исполнения заказа. Мастер произвёл соответствующие замеры и попросил передать предоплату. Однако в оговоренный для установки день мужчина не появился. Заявительница безрезультатно пыталась с ним связаться. Злоумышленник не отвечал на звонки, а затем отключил телефон. Подозреваемый задержан. Безработный житель Индустриального района распространял объявления с целью хищения денег у клиентов".

"За три года работы "Билетница" нанесла материальный и моральный ущерб десяткам людей по всей стране. Доверившись сервису, некоторые граждане переводили деньги, но авиабилеты либо не получали вовсе, либо они были недействительны. Потраченные средства вернуть удалось далеко не всем".
"Жертвой мошенников стала 62-летняя жительница Свободного. На ее телефон с неизвестного номера пришло сообщение, что банковская карта заблокирована. Женщина позвонила по номеру, с которого пришло СМС, чтобы уточнить информацию. Ответивший мошенник представился сотрудником банка и попросил назвать фамилию и дату рождения. Потом он рассказал, что для разблокировки карты нужно назвать её номер и код на оборотной стороне, а затем попросил озвучить приходящие на телефон коды. Женщина выполнила все требования. В итоге с её счета списали 80 тысяч рублей".

Имя подобной информации - легион, не обошла эта напасть и наш район. В 2017 году было возбуждено 12 уголовных дел по мошенничеству, связанному с использованием новейших информационных технологий и информационно-коммуникационных систем, из которых одно уголовное дело направлено в суд, в отношении виновного лица постановлен обвинительный приговор, по 11 уголовным делам принято решение о приостановлении расследования в связи с неустановлением виновных. За четыре месяца текущего года возбуждено уже восемь уголовных дел по факту мошенничества! "Уж сколько раз твердили миру", в том числе и на страницах нашей газеты, о последствиях недостатка бдительности, о том, что эмоции - плохой советчик в искусственно созданной кризисной ситуации, но… кормовая база для преступников продолжает разрастаться, жертвы множатся не по дням, а по часам. Статистика вызывает беспокойство не только правоохранителей, но и районной власти, в том числе главы района Александра Наумова, который неоднократно выказывал озабоченность в связи со случаями очередных финансовых потерь жителей побережья.

"В настоящее время, в условиях стремительного развития информационных технологий и появления различных видов связи и каналов общения, мошенничество набирает всё большую силу, - подтверждает прокурор Ванинского района Алексей Голубев. - Правда, следует признать, что в связи с активной пропагандой, проводимой в СМИ, на сегодняшний момент такие виды мошенничества, как списание денежных средств под прикрытием побед в акциях, лотереях, выбора абонентского номера как победителя, звонки с требованием перечислить денежные средства под предлогом проблем у родственников и знакомых и т.д., отходят на второй план. Актуальными в настоящее время становятся обманы, связанные с перечислением денежных средств в качестве покупки имущества, найденного по объявлению в Интернете. Мошенники в таком случае уже не предпринимают активные действия, направленные на введение граждан в заблуждение, а, поместив объявление, ждут, когда потерпевшие сами (попадутся в сети) позвонят им. Наибольшую популярность у злоумышленников на сегодняшний день набирают приложения, устанавливаемые на смартфон (например, "WhatsApp"), а также социальные сети ("ВКонтакте", "Одноклассники").

За подобную противоправную деятельность, связанную с обманом граждан, виновное лицо будет нести установленную законом ответственность.Так, самое мягкое наказание, которое понесет преступник, будет заключаться, согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ, в уплате штрафа до 120 тысяч рублей, либо в выполнении обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года, либо в ограничении свободы на срок до 2 лет, либо в лишении свободы на срок до 2 лет. В случае если мошенник будет действовать не один, а по предварительной договоренности с другим лицом или лицами, а также в случае хищения у граждан более 5 тысяч (часть 2 статьи 159 УК РФ), наказание будет варьироваться, начиная со штрафа в размере до 300 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

В случае хищения у граждан обманным путём более 250 тысяч рублей (ч. 3 ст. 159 УК РФ) виновнику может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет".

Да, мошенник заплатит сполна - если его поймают. Надеяться на правоохранителей естественно, но прежде всего нужно не плошать самим и соблюдать простые правила. Уважаемые жители района! Получив подозрительные сообщения, думайте в первую очередь о "плохих намерениях"! Не перезванивайте, не отвечайте на странные смс. Обращайтесь лично к сотрудникам в офис вашего банка или же в офис вашей сотовой связи, в том числе - посредством официальной службы поддержки, по телефонам, указанным на карте. Никому не сообщайте ПИН-код, реквизиты вашей банковской карты, а также не называйте по просьбе незнакомцев приходящие коды. Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту (сделать это можете только вы), а сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды смс-подтверждений по телефону. Если карта застряла в банкомате - блокируйте её по телефону, "не отходя от кассы". Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний и угроз! Никогда не переходите на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей. При покупках в Интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты. Не перечисляйте денег незнакомцам или неизвестным службам до тех пор, пока товар или услуга не будут получены! Помните, что, вступив в отношения с мошенниками и выполнив под их указку любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. Расследование подобных преступлений часто затрудняется в связи с тем, что следы мошенников, по словам прокурора Ванинского района, в большинстве случаев ведут в исправительные колонии в разных городах России, а то и вовсе - за границу. Потерянные деньги возвращаются не всегда.

Наш корр.
Фото из сети Интернет.

Предупреждён - значит, вооружён: самые распространённые способы мошенничества

"Ваша банковская карта заблокирована"
Абоненты получают SMS-уведомления от "службы безопасности" о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства проблемы. При последующем звонке гражданину сообщают, что необходимо совершить ряд операций якобы для разблокирования карты. В итоге деньги уходят на счёт мошенников.

"Покупка автомобиля (и не только) через интернет"
На одном из сайтов размещается информация о продаже автомобиля (запчастей, комплектующих). Подробно описывается товар, выкладываются фотографии, указывается цена. Потенциальному покупателю предлагается внести задаток. Деньги злоумышленники просят перечислить переводом через банк либо на абонентский номер телефона.
Получив желаемое, мошенники отключают телефоны и на связь с обманутым покупателем больше не выходят.

"Компенсация"
С помощью телефона злоумышленники выясняют, приобретали ли пенсионеры медицинские товары посредством сетевого маркетинга или по каталогам. Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных ведомств, сообщают о том, что в отношении распространителей товара проводится расследование, а гражданину положена компенсация, однако для её получения нужно заплатить госпошлину в размере 20% от суммы покупки. В итоге жертва несёт неоправданные расходы.

"Ошибочный перевод средств"
Абоненту поступает SMS-сообщение о поступлении средств на его счёт, переведённых с помощью услуги "Мобильный перевод". Сразу после этого поступает звонок с просьбой вернуть их обратно тем же "Мобильным переводом".

"Предложение получить доступ к чужой SMS-переписке"
Пользователю предлагается изучить содержание SMS-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение. После того, как пользователь отправляет SMS-сообщение, с его счёта списываются деньги, а интересующая информация так и не поступает.

Источник - сайт "АМУРСКОЙ ПРАВДЫ".


comments powered by HyperComments
Популярные новости