Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

"ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" НАВСЕГДА ПОКОНЧИТ С ПЫЛЕНИЕМ

15 мая в Ванино прошли общественные слушания по вопросу строительства

пылезащитного ограждения для АО "Дальтрансуголь"

Строительство пылезащитного ограждения или "экрана" является частью собственной программы АО "Дальтрансуголь" "Модернизация систем пылеподавления на 2012 - 2020 годы".

Инженерных сооружений, направленных на защиту от пыления, до настоящего момента не устанавливали ни в одном угольном порту России. Более подробно пришедшим на слушания жителям Ванино об уникальном сооружении рассказал главный инженер ООО "ПКК "Модерн инжиниринг системс" Иван Родионов.
Эта компания работает на рынке коммунального хозяйства, энергетики и промышленного строительства с 2007 года. География ее деятельности - весь Дальневосточный федеральный округ.

"Пылезащитный экран, который компания разработала для терминала АО "Дальтрансуголь" не является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду - ни на этапе строительства, ни на этапе эксплуатации. Он, напротив, сокращает подобное воздействие, защищая окружающую среду от негативных процессов перевалки угля и хранения угля на открытых складах", - сообщил Иван Родионов.

Главный инженер "ПКК "Модерн инжиниринг системс" познакомил участников общественных слушаний с характеристиками будущего экрана:

Высота штабеля угля - 17 метров, а высота экрана - 25 метров. Будущий объект займет площадь в 8850 кв. метров. Его общая длина - 2210 метров. Общая площадь пылезащитного экрана составляет 48962 кв. метра. Экран будет выполнен из металла или стеклопластика.

В Российской Федерации пока нет опыта проектирования и строительства подобных пылезащитных сооружений. Проектировщикам пришлось обратиться к мировому опыту, самый богатый накоплен в Китае и Японии, где построено и эффективно действует уже не одно такое сооружение.

Для точного и максимально эффективного определения параметров экрана проектировщики обратились в компанию "ШАНФЭН", расположенную в городе Таюань, провинция Шанси, КНР - одного из лидеров на рынке создания подобных сооружений. Инженеры "ШАНФЭН" с помощью 3D-моделирования рассчитали основные конструктивные показатели экрана и эффективность пылеподавления.

"Эффект действия экрана оценен для различных параметров, условий и режимов эксплуатации", - подчеркнул представитель компании-проектировщика.

На сегодняшний день пылезащитные и ветрозащитные экраны являются наиболее эффективным инструментом для существенного уменьшения объема образования пыли на открытых угольных складах. Ключевыми механизмами значительного снижения пыления являются снижение ветрового потока, максимально возможное падение кинетической энергии входящего ветрового потока, устранение образования ветровых потоков и общее снижение турбулентности.

Жителям Ванино, пришедшим на общественные слушания, были продемонстрированы слайды 3D-моделирования, на которых видно, что направление ветра, действующего перпендикулярно на экран, гасится полностью. Продольные и угловые ветра в дальних зонах создают турбулентные участки повышенных скоростей, но они, в свою очередь, гасятся на выходе. В этот момент экран работает как пылеподавляющее сооружение, нежели как ветроподавляющее.

Эколог ООО "ПКК "Модерн инжиниринг системс" Дина Чернявская подробно рассказала участникам общественной дискуссии о характеристиках будущего пылезащитного экрана, направленных на окончательную победу над пылением не только внутри порта, но и за его пределами, в частности, на территории населенных пунктов. "На основании отчета о 3D-моделировании мы выполнили расчеты величины снижения количества выбросов пыли каменного угля после установки пыле- и ветрозащитного ограждения. Мы также выполнили оценку негативного воздействия на атмосферный воздух угольных складов с учетом установки экрана, а также с учетом прогноза изменения метеорологических условий на территории складов угля", - проинформировала Дина Чернявская.

С помощью слайдов эколог наглядно продемонстрировала участникам общественных слушаний, что после установки экрана расчетные концентрации (доли ПДК) пыли каменного угля в атмосферном воздухе уменьшаются в 4 раза по сравнению с существующим положением при наиболее неблагоприятном направлении ветра.
Строительство и эксплуатация пылезащитного экрана не нанесет вреда окружающей среде, напротив, принесет только пользу.

Присутствовавшие на общественных слушаниях жители Ванино не высказали никаких возражений по поводу предстоящего строительства. Вопросов у участников слушаний не возникло. Таким образом, проект АО "Дальтрансуголь" получил одобрение общественности.

Пресс-служба АО "Дальтрансуголь".


comments powered by HyperComments
Популярные новости