Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

КТО В УСЬКА-ОРОЧСКОЙ ИГНОРИРУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ?

В Хабаровском крае и Ванинском районе введен особый противопожарный режим. Весна в этом году выдалась сухой и ветреной, поэтому сегодня соблюдение всех надлежащих правил актуально как никогда. Однако с начала весны в нашем районе стали регистрироваться случаи возгораний сухой растительности и мусора на территории населенных пунктов, причем не только по вине рядовых граждан. Если анализировать факты, то большинство из них явилось следствием безалаберности, бесхозяйственности и невыполнения своих прямых обязанностей со стороны должностных лиц.

Проявляя обеспокоенность сложившимся положением, руководство района принимает активные меры по недопущению развития чрезвычайных ситуаций. На заседаниях КЧС обсуждаются стратегия и тактика борьбы с пожарами. По заданию главы района Александра Наумова была создана рабочая группа, которая проводит проверки готовности поселений к пожароопасному периоду. В составе рейдовых бригад работают пожарные, полиция, работники администрации района. Первые результаты их деятельности в отдельных населенных пунктах выявили довольно грустную картину.

По словам начальника ОНД по Ванинскому району УНД ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александра Селиванова, власти Уська-Орочской не в полной мере выполняют свои обязанности по обеспечению пожарной безопасности на селе.

- Территория населенного пункта захламлена, не убираются мусорные свалки - констатирует руководитель ОНД. - Улицы не очищены от сухой растительности. Пожарный автомобиль АЦ-40, переданный администрации села для защиты поселения от пожаров, неисправен. Минполоса вокруг Уська-Орочской не обновлялась. На территории села отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. Единственный источник водоснабжения не приспособлен для забора воды пожарной техникой. Проверка продолжается, но уже сейчас можно говорить о легкомысленном отношении должностных лиц Уська-Орочского поселения к своим обязанностям. Допускаемые ими нарушения несут реальную угрозу жизни и здоровью людей. Наверное, население должно задуматься об этих нелицеприятных фактах и спросить со своего избранника на ответственном посту. По окончании проверки к должностному лицу, допустившему нарушения, будут применены меры административного воздействия.

Как отметил А Селиванов, рейдовые мероприятия с участием представителей органов местного самоуправления, отдела ГО и ЧС администрации района, полиции, ОНД сейчас проходят во всех населенных пунктах района. Так, в Тумнине двое граждан были оштрафованы каждый на 2 тыс. рублей за то, что не очистили свои земельные участки от сухой растительности. Следует напомнить, что в период действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности. Нарушителей в таких случаях наказывают рублем. Сумма штрафов для должностных лиц гораздо больше, чем для обычных граждан: от 15 до 30 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей размер наказания варьируется от 30 до 40 тыс. рублей, юридических лиц - от 200 до 400 тыс. рублей.

По поручению главы района рейдовые бригады продолжат обследовать сёла и посёлки на предмет выявления нарушений правил пожарной безопасности. Главная задача - не допустить возгорания и предотвратить возможную угрозу для населенных пунктов, жилых домов и построек от огня природных пожаров и палов травы.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости