Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СЛУЖБА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИЗВАНИЕ

Шли лихие 90-е…

За свою историю милиция прошла немалый путь развития – менялись её задачи, функции, но было то, что являлось и является постоянным – это люди, преданные своему делу, для которых служба не просто работа, а скорее образ жизни. Самым суровым временем для многих из них стали 90-е годы. Страна летела под откос. Правовой нигилизм, расшатанные нравственные устои, новая идеология и на этом фоне резкое сокращение финансирования МВД. В криминальную статистику попадали новые виды преступлений и давно забытые: бандитизм, рэкет, распространение наркотиков. У некоторых граждан появлялись шальные деньги, дававшие равные шансы стремительно разбогатеть и быстро расстаться с жизнью. Других людей одолевала нищета, толкая на преступления, иногда шокирующие своей чудовищностью. Сотрудники милиции, противостоя криминальному валу, работали, не видя семей и детей, ощущая задержки зарплаты. Кто-то из лучших уходил в коммерческие структуры, но многие профессионалы остались, выдержав все испытания. Именно к ним обращались за защитой от преступности люди, именно на них сейчас оглядывается молодое поколение правоохранителей, перенимая опыт. Об офицерах, переживших 90-е, о том, как им работалось в милиции и чем заполнены их нынешние будни, рассказывается в этом материале.

«В нас стреляли – и мы стреляли»

На службу в Ванинскую транспортную полицию майор Сергей Петров поступил в 1995 году. Но прежде он успел получить средне-специальное образование, отслужить срочную в погранвойсках, закончить Севастопольскую школу техников Военно-Морского Флота и попрактиковаться на Камчатке.
Карьера в линейном отделе для Сергея началась в 1995 году с должности рядового ППС линейного пункта милиции на станции Советская Гавань. По словам С. М. Петрова, материальная база милиции тогда была слабой. Существовали проблемы с кадрами.
- В органы внутренних дел шли в основном военнослужащие из сокращенных воинских частей, не имеющие специальной подготовки, - вспоминает мой собеседник. – Ощущался недостаток обученных людей и методик раскрытия новых видов преступлений. Приходилось все науки постигать в процессе работы. Мне довелось трудиться со многими руководителями отдела, профессионалами своего дела: Б. М. Мусяновичем, В. А. Соломиным, Ф. С. Гасановым, В. Н. Хурсой, С. Г. Чулковым и многими другими. Сотрудники ЛО активно противостояли распространению наркотических средств, перекрывали трафик через паромную переправу и железную дорогу. Целенаправленная работа дала свои результаты. Сегодня нет такой распоясанности наркодельцов, как прежде.
Существовали и другие вызовы времени. Зарождался рэкет. Преступные группировки осаждали порты. Суда с иномарками поджидали криминальные бригады, отнимавшие у моряков транспорт и деньги. Злоумышленники пытались оттеснить полицию, чтобы беспрепятственно заниматься грабежом. Много было контейнерных краж, часто приходили вскрытые вагоны. Немало хлопот доставляли милиции «металлисты» - расхитители цветного метала, от которых страдали железная дорога и энергохозяйство. Одну из таких групп, состоявшую из отпетых уголовников, С. Петрову пришлось задерживать в одиночку, применяя оружие.

За более чем 20-летнюю службу у Сергея Михайловича накопилось немало историй – пугающих, захватывающих, поучительных, забавных. Так, однажды осматривая место происшествия – разграбленный вагон с мебелью, который поступил в адрес одного из предпринимателей, сотрудник полиции обнаружил «подарок» для сыщиков - паспорт, потерянный преступником.
- И тогда, и сейчас рисков хватает, - отмечает майор. - Но в 90-е годы мы не были прикрыты законом. Действовали на свой страх и риск.
Позже Сергей Михайлович будет назначен начальником линейного пункта милиции г. Советская Гавань. С 2006 он станет оперативным дежурным ДЧ.
Дежурная часть – настоящий центр управления, важнейшее структурное подразделение полиции, где принимаются сообщения от населения, координируются действия оперативных служб. Здесь работают самые опытные сотрудники с огромной выдержкой и терпением, ведь именно им предстоит из запутанного сообщения извлечь полезные сведения, направить на место происшествия и отследить дальнейшие действия оперативной группы. Им приходится быстро реагировать и анализировать различные ситуации, чтобы принять единственно правильное решение в критический момент. Так что от грамотных действий дежурного и его сослуживцев зависит дальнейшее раскрытие многих преступлений.
Рассуждая о современности, Сергей Михайлович отмечает, что государство уделяет большое внимание правоохранителям. Теперь в систему МВД приходит молодёжь, которой трудно представить, что когда-то милиция могла сидеть без зарплаты. «Смысл нашей работы в том, чтобы зло было наказано, и если так, значит ты выполнил свой долг перед обществом», - формулирует С. М. Петров своё профессиональное кредо. И этот постулат профессионала в правоохранительной сфере оперативный дежурный постоянно доказывает неустанным, результативным трудом.

Справка

С. М. Петров, майор МВД. Семейное положение: женат, имеет троих детей. Увлечения: спорт, рыбалка, походы, советская киноклассика, кулинарные эксперименты. Приоритеты: большая, дружная семья.

Жизнь вне обычных ритмов

Полковник Николай Белый являлся руководителем районного отдела внутренних дел в самое сложное время - с 1995 по 2000 годы, когда полиции приходилось сдерживать бандитизм, дикий разгул преступности. А начиналась трудовая биография Николая Ивановича в советское время.
Родился он в 1949 году в Черниговской области. После окончания средней школы служил в армии. Затем поступил в Львовскую среднюю школу милиции. Попасть в учебные заведения МВД мог не каждый желающий. К кандидату сначала присматривались, воспитывали, взращивали в трудовых коллективах. Курсант Н. И. Белый с первых дней проявил себя как ответственный и инициативный сотрудник. Оказанное доверие он оправдал уже на практике, когда раскрыл своё первое дело – вычислил злоумышленника, промышлявшего автокражами. Закончил он школу милиции с красным дипломом.
Получив профессию в 1973 году, Николай Иванович по личной инициативе приехал на Дальний Восток и был направлен инспектором уголовного розыска в Солнечный РОВД. Через два года последовало назначение начальником Хурмулинского отделения милиции. Молодой инспектор не только добросовестно работал, но и успел получить высшее образование по специальности. В 1986 году он перевелся в УВД Черниговской области, где служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам. В этих нескольких строчках - начало трудовой биографии. А между ними: раскрытие краж и грабежей, убийств и разбоев. Тогда Н. И. Белому довелось поработать в составе бригады МВД СССР в Казахстане, расследуя громкое дело - убийство заместителя начальника Целиноградского РОВД. За раскрытие этого преступления Николай Иванович был отмечен руководством министерства внутренних дел страны. В 1988 он вернулся на Дальний Восток и принял отделение милиции в п. Высокогорном. В 1992 году был назначен заместителем начальника криминальной милиции Ванинского РОВД, а затем через четыре года возглавил отдел.
- Начинал я служить в советское время, когда преобладали бытовые преступления, а любое тяжкое было большим ЧП. Об убийстве или разбойном нападении люди вспоминали годами. А в 90-е таковые стали текучкой. Статистика «захлёбывалась» от угонов, грабежей, разбоев, - рассказывает Николай Иванович о том, как менялась преступность за время его службы. – Телефон в моем доме не умолкал круглые сутки. Эта была жизнь вне обычных ритмов с ненормированным рабочим днём, колоссальными нагрузками. Рост наблюдался по всем видам преступлений, в среднем за год регистрировалось до 1300 фактов. Каждый день в Ванино происходило по три-четыре квартирных кражи. Из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска приезжали бригады взломщиков. Заявила о себе организованная преступность. Много хлопот в этот период нестабильности доставлял правоохранителям рэкет, грабежи моряков, вернувшихся из рейса. Сотрудникам полиции нередко приходилось применять табельное оружие. Многие получили настоящее боевое «крещение», причем не только под пулями. Однажды на вызове в одного из оперативников преступники метнули гранату, к счастью, она не взорвалась. Так что бандитские войны, прокатившиеся по стране, затронули и наш посёлок. На фоне тревожных будней в милиции ощущался недостаток финансирования. Не было средств, чтобы оплачивать топливо, телефонную связь, даже раций недоставало. Работать с поднадзорным контингентом тоже стало сложнее. В эпоху СССР большинство преступников старались жить «по понятиям», придерживались, пускай уродливого, но определённого «кодекса чести». С развалом страны им на смену стали приходить беспредельщики – особо циничные, дерзкие индивидуумы. Для них не существовало никаких ограничений и ничего святого. К числу деяний подобного контингента можно отнести зверское убийство в доме жены и дочери бывшего руководителя одного из крупнейших промышленных предприятий района. Преступление было раскрыто в считанные дни. Виновными оказались знакомые дочери, едва вышедшие из подросткового возраста. Мотивом совершенного ими злодеяния стало ограбление.
По словам Николая Ивановича, в работе ему помогала особая советская школа, через которую проходило старое поколение сыскарей.Она не просто давала знания, а воспитывала людей. Кроме этого, в отделе сложился ответственный, трудолюбивый коллектив.
- С личным составом мне как руководителю повезло,- отмечает Н. И. Белый. - В отделе трудился звёздный состав: Н. М. Трусов, братья Соболевы, И. Г. Молчанов, А. Е. Хохлов и многие другие. Я знал, что всегда могу положиться на каждого из них в самых сложных ситуациях. Благодаря интуиции, аналитическим способностям, хорошему знанию оперативной обстановки наших сотрудников было раскрыто немало преступлений. Я всегда стремился, чтобы в отделе была сплочённая команда. Ведь не зря говорят: сплоченный коллектив – это нерушимая крепость. Как мне кажется, нам удалось её построить.

В 2000 году Николай Иванович ушел на пенсию, после чего работал заместителем начальника службы безопасности в Морской администрации портов. Сейчас на заслуженном отдыхе у него совсем другая жизнь, в которой достаточно времени для семьи и воспитания внуков.

Справка

Н. И. Белый, полковник МВД. Семейное положение: женат, пятеро детей. Сфера интересов: советская киноклассика, футбол, бокс, лыжи, охота. Жизненный девиз: «Людям надо доверять». Награды: знак МВД «Отличник милиции», медали «За безупречную службу», различные ведомственные поощрения.

«Я дал присягу и её выполнял»

В крайне неспокойное время ломки идей, понятий и позиций довелось работать полковнику, начальнику РОВД в отставке Николаю Трусову. За многие годы своей деятельности он внёс весомый вклад в укрепление правопорядка и законности в нашем районе, снискал уважение своей требовательностью, профессионализмом, доброжелательностью. Под его руководством уже в двухтысячных отдел вышел по показателям работы на передовые позиции в крае, а в ноябре 2004 года губернатор В. И. Ишаев объявил благодарность районному отделу и его начальнику. Чтобы добиться таких результатов, нужно было провести не одну бессонную ночь на работе, решая головоломки над совершенными преступлениями.
Простой парнишка из Красноярского края, не помышлявший о милицейской карьере, в 1972 году был призван на службу в Военно-Морской Флот. Сначала он окажется на острове Русском, затем в п. Западном. Дослужившись до младшего лейтенанта, Николай Михайлович демобилизовался в 1975 году. Работал в порту докером, затем был Коппинский леспромхоз, откуда он получил отличные рекомендации и путёвку на службу в органы внутренних дел. В 1983 году молодой сотрудник приступил к исполнению обязанностей дежурного по спецкомендатуре в п. Октябрьском. Через пять лет перспективного офицера назначили участковым в п. Ванино. Поднадзорный контингент – 100 человек, проживавший в пятиэтажках по линиям. Беседы, рейды, выявление нарушителей паспортного режима, поиск лиц, находившихся в розыске, уклонявшихся от следствия и суда, проверка раннее судимых. Кроме этого, участковые «отфильтровывали» бродяг, тунеядцев, лиц, страдающих алкоголизмом, занимаясь отправкой их в ЛТП. После такой чистки пару-тройку месяцев посёлок жил спокойно. Работу Н. М.Трусов совмещал с учебой в юридическом, заочном институте. Вузовский диплом открыл ему дорогу в ОБХСС. В советские годы этой аббревиатуры страшились все расхитители государственной собственности. Первое преступление, выявленное в новой должности, - хищение одним из руководителей строительного предприятия бетонных блоков для личных целей. В 1993 году Николай Михайлович был назначен заместителем начальника РОВД по линии общественной безопасности. Оглядываясь в прошлое, полковник характеризует этот период кратко: хаос. В Москве ГКЧП, а в Ванино разгорались разборки между криминальными группировками: ранее судимыми и спортсменами.
- Нам приходилось отдел поднимать по тревоге, выезжать с автоматами, чтобы не допустить столкновений, - рассказывает Николай Михайлович. – Когда подходили суда с иномарками, выдвигались на помощь транспортной полиции, чтобы утихомиривать представителей ОПГ. Было очень сложно. В стране действовал «сухой закон». Возле винно-водочного магазина скапливались большие очереди из желающих купить спиртное. Серьезно осложняла криминогенную обстановку в Ванино мощная преступная группировка «общак». Руководил ею из Комсомольска-на-Амуре небезызвестный Джем. По всем городам и весям он рассылал молодёжные банды добывать деньги для поддержания незаконного сообщества. Преступники угоняли машины, терроризировали предпринимателей, осаждали школы, вербуя в свои ряды подростков и облагая «данью» их сверстников. Эта система рухнет отчасти только в двухтысячных, когда Джем окажется за решёткой. Мы противостояли ОПГ, которые имели гораздо лучшее оснащение, чем милиция. В РОВД ощущался недостаток спецсредств, автомобилей. Дежурная машина была нарасхват. Тем не менее, преступления раскрывали без сотовых телефонов, Интернета, лабораторий ДНК. И в этом хочу отдать должное профессионализму моих коллег: И. Г. Молчанову, А. В. Вялову, Е. Ж. Банникову, Ф. В. Хохловой, Н. Г. Канчиной. В нашей дружной команде были свои династии. Представителем одной из них является Марина Владимировна Мудрицкая – грамотный, ответственный специалист, в прошлом начальник отдела дознания. Основательница другой династии - Людмила Геннадьевна Иванова - призвание у нее от Бога быть экспертом-криминалистом. По итогам работы она неоднократно признавалась лучшей в крае, с её помощью раскрыто большое число преступлений. Людмила Геннадьевна и Марина Владимировна привили своим детям любовь к профессии.

В 2002 году Николай Михайлович был назначен начальником РОВД. Он всегда старался прислушиваться к мнению подчиненных, подсказывал, помогал. «Руководитель должен уметь найти подход к каждому сотруднику. А кричать, стучать кулаком по столу – это признание собственного бессилия», – убежден он. Вместе с тем, случались моменты, когда Н. М. Трусов выказывал непримиримость:
- Не приемлю чванства, высокомерия, пренебрежительного отношения к людям. И если видел подобные проявления у своих подчиненных, решительно пресекал на корню. Всегда подчеркивал: «Вы служите для народа, уважайте людей, которые приходят к нам за помощью!». Молодому поколению сотрудников полиции я желаю быть преданными своему делу, честными, добросовестными, решительными, не бояться трудностей, не подводить товарищей, совершенствоваться, идти всегда до конца и не отступать при решении задач любой сложности.

Николай Михайлович остался верен своим принципам. Несмотря на возможность перейти в другие организации, работал в полиции, по его словам, «до конца». Выйдя в отставку в 50 лет, как того требует законодательство, оставался еще полон сил, поэтому в 2006 году принял предложение руководства Трансбункера, найдя новое применение своим умениям. Сегодня ветеран МВД находится на заслуженном отдыхе, ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, посвящает свободное время внукам.

Справка

Полковник МВД Н. М. Трусов. Семейное положение: женат, имеет детей и внуков. Круг интересов: биатлон, футбол, единоборства, природа, море, литература всех жанров, начиная от классиков и заканчивая детективными романами. Награды: медали «За безупречную службу», различные ведомственные поощрении, знак МВД «Отличник милиции».

P.S. 5 июня в Ванинском РДК прошло торжественное собрание, посвященное 300-летию милиции России. В зале чествовали ветеранов МВД, среди которых были и герои нашей публикации. Сегодня повышается престиж службы в правоохранительных органах. В отличие от лихих 90-х полиция располагает достаточными силами и средствами, оснащена новейшими достижениями криминалистической и специальной техники. За окном совсем другая эпоха. Жизнь участников событий давних лет сложилась по-разному: кто-то ушёл на пенсию, кто-то продолжает трудиться. Но как бы то ни было, профессионал останется профессионалом, и очень важно, что ветераны всегда готовы поделиться опытом, знаниями с молодыми сотрудниками.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения