Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПРЕДЛОЖИЛИ ИДЕИ РАЗВИТИЯ ВАНИНО И СОВГАВАНИ

В Хабаровске впервые собралась межведомственная рабочая группа по вопросам комплексного социального и экономического развития Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Представители министерств, депутаты и инвесторы обсудили подъём двух районов края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ванинский и Советско-Гаванский районы условно объединили для создания одного из центров экономического роста региона. Он станет ядром обработки экспортных навалочных грузов. Для этого властям Хабаровского края нужно проработать несколько важных вопросов: как обеспечить местные предприятия кадрами, кто создаст инфраструктуру для комфортной жизни рабочих и их семей и как организовать транспортное сообщение с краевым центром.

По словам министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова, в экономике двух районов заняты 38 500 человек, безработных — всего 626. Между тем к 2022 году с развитием новых предприятий ожидается порядка трёх тысяч новых рабочих мест, и их нужно заполнять. Привлечение профессиональных кадров стало наиболее трудным вопросом, кроме того, для них и их семей нужно создать комфортные условия жизни. Необходима инфраструктура, в том числе социальная — детские сады, школы, учреждения высшего и среднего специального образования, больницы — а также транспортное сообщение с другими районами и с краевым центром. В появление соцучреждений готов вкладываться инвестор — «Сибирская угольная энергетическая компания».

«Вопрос местных инициатив тоже важен. Он относительно недорогой, но должен быть, так сказать, относительно разогрет, чтобы проекты местных инициатив не только поддерживались, но и были эталоном в этих районах для всего Хабаровского края. Кроме того, мы считаем, что нужно двигаться в направлении партнёрских проектов с заинтересованными инвесторами. Также одним из важных финансовых механизмов с предоставлением господдержки по линии федерального бюджета является план социального развития. Сейчас, может быть, не очень понятна его дальнейшая судьба, но он есть, и его можно использовать», — отметил Виктор Калашников.

Министр культуры края Александр Федосов рассказал о предложениях по подготовке специалистов, которые смогут работать в Ванинском и Советско-Гаванскомрайонах: в портах, которые являются ключевыми предприятиями, а также на новых заводах. Он озвучил идеи о создании в посёлке Ванино колледжа с центром переподготовки, в котором люди смогли бы пройти дополнительное обучение, а также о развитии двух краевых учреждений профобразования на территории районов и взаимодействии с местными образовательными организациями.

«Только при системном межведомственном подходе будет результат, и я очень надеюсь, что принятые сегодня решения по организации профессионального образования на территории Ванинско-Советско-Гаванскоготранспортно-промышленного узла позволят обеспечить профессиональными кадрами предприятия районов и будут способствовать их дальнейшему развитию», — добавил после выступления Александр Федосов.

Другая острая проблема — развитие авиасообщения. Как отметил заместитель главы краевого Минтранса Артём Сердюков, взлётная площадка аэропорта Май-Гаткав Советской Гавани сейчас может принимать вертолёты всех типов, а также самолёты Ан-24 и L-410. В аэропорту хотят провести реконструкцию, поскольку экономически это более выгодно, чем строить новый — 74,2 миллиона рублей против 404,2 миллиона. После этого воздушная гавань сможет принимать суда других типов, и в район смогут зайти крупные дальневосточные перевозчики — например, «Аврора».

По итогам заседания рабочей группы её глава, первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалёв поручил доработать проект плана развития Ванинско-Советско-Гаванского транспортно-промышленногоузла, чтобы его можно было вынести на утверждение и как можно скорее начать работу.

https://news.mail.ru


Популярные новости